注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包  

2014-10-11 15:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


 马德里竞技为什么吸引了王健林?理由有 10 个


九个头条网讯  根据西班牙《马卡报》10月6日的报道,万达集团董事长王健林已经与马德里竞技足球俱乐部就投资达成了协议,这位中国富商将成为这家西班牙老牌足球队的新股东。那么,是什么原因促使王健林投资马德里竞技的呢?



1、马德里竞技成绩取得历史突破引关注


马德里竞技足球俱乐部虽然拥有103年历史,但很多时候却被资金和资源更为深厚的同城豪门皇家马德里压制。不过,可喜的是在过去五年,马德里竞技在成绩上取得了历史性突破——两次欧洲联盟杯冠军,两次欧洲超级杯冠军,随着主教练迭戈·西蒙尼的回归,马竞在 18 年后重新夺回西甲联盟冠军,打破了皇马和巴萨两支豪门的垄断,并在去年的代表欧洲最高水平的欧洲俱乐部冠军联赛中杀入决赛,取得了历史最好成绩。因此,球队也得到广泛关注。


2、马德里竞技商业发展的空间较大


虽然在球队战绩上取得了巨大突破,但从商业开发的角度来看,与皇马和巴萨相比,马德里竞技仍然算是个“小球会”。根据《福布斯》杂志2014年的足球商业报告,2013年皇马和巴萨的收入分别为 6.75亿和6.27亿美元,位居全球前两位,而马竞的收入仅有1.56亿美元,未能进入前20名。但从另一角度说,马德里竞技的商业发展空间较为广阔,有待开发的潜力较大,这也是它被王健林看中的原因之一。


俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包 - 九哥 - 九哥


3、马德里竞技球队发展需要资金支持


经营足球俱乐部需要的资金量巨大,包括球员和俱乐部管理层、工作人员的薪金支出,球场的经营和维护,球队的差旅等等,在收入不高的情况下,马竞在经营上的资金压力更大。2011-2012 赛季球队负债曾高达 5 亿欧元,尽管通过变卖大牌球星和在各项赛事中获得的奖金(单是通过去年欧冠马竞的收入就超过 5000 万欧元)减轻了资金压力,但目前马竞的负债仍高达 1.6 亿欧元。与负债均超过 5 亿欧元的皇马和巴萨不同的是,马竞无法享受到这两家俱乐部从银行和政府手中获得的支持,比如更大额度的商业银行贷款和变相的财政补贴。王健林这次出资,无疑为马德里竞技雪中送炭。


4、西甲联赛在中国的关注度提高


2000 年弗罗伦蒂诺当选皇马主席之后开始推行巨星策略,购买了包括齐达内、罗纳尔多、菲戈、劳尔、卡洛斯、贝克汉姆、欧文、C罗、厄齐尔、贝尔在内的国际足坛最优秀的球员,在球队战绩大幅提升的同时,皇马和西甲联赛在全球的知名度也进一步扩大。这些球员在中国拥有大批球迷,西甲也逐步代替意甲,和英超一样成为球迷最关注的联赛。而两家实力最强的俱乐部——皇马与巴萨,以及两位当今实力最强球的球星——梅西与 C罗彼此竞争所制造的话题也永远不会停歇。王健林似乎高瞻远瞩,中国球迷这个“市场”有着巨大的吸引力。


俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包 - 九哥 - 九哥


5、西甲联赛同样重视中国市场


西甲联赛主席哈维.泰巴斯.梅德拉诺曾经公开表示,中国是西甲最重视的市场之一,这里有大批忠实的球迷,还有慷慨的企业。为了更好的迎合中国和亚洲市场,西甲开始更多的促成皇马、巴萨中国行这样的足球交流活动,同时为了方便球迷看球,甚至调整了一部分比赛的比赛时间,使得球迷不用熬夜就可以看到精采的西甲联赛,也为电视台转播提供了更大的动力。


6、投资西甲成为中国企业新的投资潮


在过去三年,包括华为、晶科(Jinco)、李宁、特步、钱宝在内的多家中国企业开始尝试通过赞助西甲联赛来宣传各自的品牌,这些中国品牌的 logo 开始出现在瓦伦西亚、皇家社会、比利亚雷亚尔等球队的球衣上,球场两边滚动的广告牌中,这些企业有的是为了借此打开产品的欧洲消费市场,有的则是希望得到电视机前更多中国球迷的认可。而万科又怎么没有这个野心?


俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包 - 九哥 - 九哥


7、王健林与足球关系紧密


1994年中国足球开启职业化之后,王健林把大连万达打造成为最成功的足球俱乐部。6年4次夺得甲A联赛冠军,创造55场不败的纪录,成为那时人们对于中国足球最深刻的记忆。2011年,在离开中国足球11年之后,王健林和它的万达开始重新赞助中超,与此同时,他与海外足球俱乐部的互动也更为频繁。仅在2013年的最后三个月,王健林就在万达集团总部分别会见了西班牙瓦伦西亚俱乐部、英国阿森纳俱乐部和西班牙马竞俱乐部主席。万达投资马马德里竞的提议或许就在那个时候开始启动的。


8、足球能带来更多的生意


在帮助大连万达成为中国最成功的俱乐部的同时,万达集团也获益良多。借助通过运营足球俱乐部打下的品牌,万达从1998年开始走出大连,成为一个跨区域的地产商,并通过“订单化”的商业地产模式,成为目前中国最大的商业地产商。


俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包 - 九哥 - 九哥


9、受恒大刺激


广州恒大俱乐部在最近几年的崛起是足球和地产又一次成功的联姻,连续两年成为中超联赛冠军,并在去年夺得亚冠冠军之后,广州恒大成为了中国足球新的“大连万达”。而恒大在商业开发上更为成功,2013年足球队收入达到6亿,恒大集团的销售额也从2010年的458亿增加到了2013年的1000亿以上。


10、万达海外扩张的需要。


万达经历了中国商业地产发展最好的10年,但随着一二线城市商业地产逐渐走向饱和,光靠“跑马圈地”已经不能满足集团收入增长的需求,王健林也把眼光投向了海外,2012 年万达以 26 亿美元收购美国第二大院线 AMC,被认为是一个清晰的信号。到了 2014 年,万达更是投资 125 亿成立万达欧洲,并已经以 2.65 亿欧元收购了马德里当地的物业,而这次对于马德里竞技的投资也更像是海外——尤其是对于欧洲众多投资中的一个,只不过是顶着足球的光环,看上去特别惹眼罢了。



(注:本文整理自好奇心日报)



俞斯译:10个理由令王健林向马德里竞技掏腰包 - 九哥 - 九哥





  评论这张
 
阅读(4755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017