注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:华为练成“世界百强品牌” 5年交了5亿美元学费  

2014-10-13 10:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:华为练成“世界百强品牌” 5年交了5亿美元学费 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


2014年10月9日,世界最大的品牌咨询公司Interbrand于纽约发布第十五期“最佳全球品牌”排行榜,华为成为首次上榜的中国品牌,排名第94位!


这是中国品牌第一次入围这个权威机构评比出来的百强品牌。


和中国许多企业一样,华为的历史并不长,从其在1987年于深圳成立以来,连30年的光景都不到。这个主要业务是通信设备的公司,虽然也是属于信息产业领域,但没有得到像谷歌、脸书、阿里巴巴等面向大众的信息科技巨头所享受到的发展机遇。华为又是如何攀到今日的地位?


我们可以从以下几个方面来看华为的优点。


年轻


华为最强大的武器在于年轻。据两年前媒体的报道,华为14万名员工的平均年龄不到29岁。而同样从事通信设备行业的巨头爱立信和NEC的员工平均年龄都超过40岁。


这些年轻的员工中,硕士学位拥有者占4.5万人,博士学历拥有者为1300人。据称,华为员工的起始工资为6000元左右,要比一般的中国企业高5成。


拼命


华为的员工都是“拼命三郎”,经常准备着加班用的睡袋、上级一声令下马上奔赴非洲和南美的偏远地区。这点很像日本经济高速增长时代的日本企业。当年的NEC也在全球兜售交换机。


这种拼命和多劳多得挂钩。华为是采取员工持股制度的非上市民营企业。对员工来说,所持股份的分红就是对自己的奖励。


研发


低价一直是中国企业的优势,但随着人口红利的消失,这条老路在也无法走下去。华为当然也明白。在2011年,华为的研发投资达到38亿美元,占销售额的11%,接近销售额处于相同水平的NEC的一倍。目前华为正在同时关注低价格和技术实力。


主动打造品牌


过去20多年,华为的业务一直以通信设备等“幕后”领域为中心。华为的通信设备业务占销售额的70%。但华为并不甘心止于默默无闻。2012年以后,华为主自己的品牌,进军智能手机和面向企业的IT服务等领域,走到大众消费者面前,并计划在2015年将新业务比重提高到50%。


管理模式


华为采用了轮值CEO这一独特的企业管理手段。3名高管以6个月为周期轮流掌管经营。


拥有全权的是华为创始人的任正非。在任正非之下,由均为40多岁年纪的胡厚昆、郭平以及徐直军3人以半年为期轮流担任CEO。3人均在华为创建之后的1990年前后进入公司,作为急于扩大业务的任正非的左膀右臂,3人在产品开发与研究、营销方面作出了巨大贡献。


任正非这样解释轮值CEO制:如果1名CEO埋头业务、无暇深入思考企业的未来,企业将非常危险。如果采取轮值CEO制,就不必担心1位顽固的人可能导致公司变得僵化,也不必担忧形成小集团。


取经外国大集团


尽管华为的管理高层是清一色的中国人,不如联想那样会高薪聘请国外的高管。但是,华为却在向外国取经反面非常积极。IBM、埃森哲、合益集团以及丰田汽车等都曾指导过华为如何构建经营框架。


华为为吸收现代经营方式,与IBM、合益集团、埃森哲,分别在整体经营机制方面、人事方面、客户管理方面签署了咨询合同。在华为重要的松山湖工厂,丰田的退休人士以每月1次的频率到此传授的生产方式。


在2007至2012年期间,华为向“老师”支付的咨询费达到5亿美元。




九哥:华为练成“世界百强品牌” 5年交了5亿美元学费 - 九哥 - 九哥



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017