注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

灸革:非洲人最爱什么样的中国货?   

2014-10-13 15:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲人最爱什么样的中国货? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯:最近,英国媒体报道说中国在非洲的影响力很难超越。事实上,中国商品不仅在南部非洲国家的首都和大城市随处可见,而且在一些中小城镇也有较高的市场份额。现在如果在约翰内斯堡街头漫步,向任何一个迎面走来的黑人问时间,你一定会发现,他(她)们戴的手表大多是中国货,可见市场的占有率非常之高。


非洲有近8亿人口,是一个消费层次多样化、拥有巨大潜力的市场。近30年来,非洲对外贸易经历了一个较大发展、明显萎缩和逐步恢复的发展过程。其中,中国货的市场前景相当广阔。



非洲以它的资源和市场潜力在世界上始终占有特殊的地位。当前,世界各国之间综合国力的竞争和对市场的争夺十分激烈,非洲丰富的资源和潜在的广阔市场对西方国家具有较大的吸引力。在非洲各国独立以后,一些西方发达国家利用原来宗主国的有利条件,或者附有政治条件的经济 "援助",企图左右非洲国家的政治倾向,控制它们的资源与市场。


由于历史原因,非洲一直是欧洲的传统市场。欧盟在整个撒哈拉以南的非洲市场占有40%,投资占其全球总投资额的32%,而美国在撒哈拉以南的非洲市场只占了7.7%,投资仅占8%。西方国家所需的许多重要工业原料和稀有金属,主要依靠从非洲进口。目前,在非洲进出口总额中,世界工业化国家所占份额为66.5%,其中法国为12.6%,美国11.5%,日本5.2%;发展中国家所占份额近几年有所提高,但同年也只有20%多一点。


西非喜欢价廉物美的中国货


西非经济发展水平在非洲属中等层次。目前西非大多数人消费购物的观念属于实用型,追求的是实惠和经济耐用,对商品的牌子、式样、包装不甚讲究;属于享受型的人为数不多,限于少数高薪者和大的私人业主。


因此,高档商品的市场容量有限,价廉物美的中国商品深受西非人欢迎。在大众化的商店和集市上,很多黎巴嫩、印度、巴基斯坦和台湾省商人经营中国内地商品。他们是西非市场上的传统商人,了解西非消费者,也熟悉中国商品和市场行情,所以他们的中国货生意做得很好。只要坚持价廉物美的方针,坚守商品信誉,中国货在西非会有很强的竞争力,中国商人在西非市场上也可以有用武之地。


中国的名牌货是东非人的首选目标


东部非洲通常包括埃塞俄比亚、厄立特里亚、索马里、吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和塞舌尔。东非面积约370万平方公里,人口1.3亿。本地区所产咖啡约占世界总产量的14%,剑麻约占25%,丁香约占80%,茶叶、甘蔗、棉花也在非洲占有重要地位。


东非的经济发展水平在非洲各大地区中是最低的,按人口平均计算的国内生产总值只有全洲的33%左右,被列为世界上最不发达地区之一。东非采矿业极为薄弱,仅占国内生产总值的1%左右,而非洲其他地区都占10%-20%。在东非国家中,坦桑尼亚的宝石和黄金的蕴藏量相对较丰富。近年来,我国同东非国家贸易增长加快。中国的轻纺产品、日用消费品比较适合东非人的需求,中国的机电产品、农机具、化工产品也比较适合这些国家工农业发展水平,有着广阔的市场前景。`


中国的名牌货是东非人的首选目标。如果谁能买上一辆风凰牌自行车,像流星似地在马路上驶过,别人看着都很羡慕。至于雄鸡牌锄头恐怕鲜为中国人所知,但在东非几乎是家喻户晓,老少皆知,因为它钢口好,既锋利又坚固耐用,多年来供不应求。东非人钟情的其他名牌货还有蝴蝶牌缝纫机、向阳牌热水瓶、熊猫牌电视机、长城牌电扇、三环牌锁具、美加净化妆品、两面针牙膏,至于中国生产的抗疟疾药那就更受欢迎了。


中非的需求很多样化


中部非洲包括乍得、中非共和国和刚果 (金)以及它们西面的3个大西洋沿岸国喀麦隆、加蓬和刚果(布),一个半陆半岛国赤道几内亚和一个岛国圣多美和普林西比。刚果 (金)虽然也是滨海国家,但海岸线长仅35公里。中非地区面积536万平方公里,人口6000万。所产钻石占世界总产量的30%左右,锰矿石占12%,铜、钻、铀、锡、镭、辊、钮等矿物产量都在世界上占有重要地位。棕榈油、棕榈仁、天然橡胶、可可的产量也很大。此外,该地区森林资源非常丰富,盛产奥库梅木、奥齐戈木、桃花心木等珍贵木材。


中非消费市场不大,但消费水平高低悬殊较大,从而形成了多层次的消费市场。在中非,既有服务于国际机构、各国使馆、外国投资者和当地富人需要的高消费市场,又有适应多数穷人需要的低消费市场。


在中非国家首都和大城市,住有一批消费水平较高的欧洲人和美国人,他们穿金戴银,出手阔绰,讲究气派。此外,一些当地人的生活方式也完全西化,在衣、食、住、行等方面追求华丽时髦,喜欢标新立异。这类高档消费市场集中在市中心商业区,既有百货商店、超市,也有专营商店、精品屋。


穷人市场分布在市中心外围,有的以经营副食、蔬菜、粮油、水果等食品为主;有的以经营日用品、轻纺产品、小家电等商品为主;有的专营体现非洲传统文化特色的铜版画、油画、木、石、象牙雕刻等工艺品;有的犹如商业小区或商业一条街,按商品种类分成各个单元。与富人区市场不同的是品种多,规格全,挑选余地大,同类商品价格相对便宜,可以讨价还价,消费群更加广泛,中低档商品需求量大。) 


北非青睐中国的轻工、纺织产品


北部非洲通常包括埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、亚速尔群岛和德拉群岛。北非面积达827万平方公里,人口近1·8亿,阿拉伯人占了70%左右。


北非是非洲最富庶的地区,原因在于该地区拥有丰富的自然资源,每年能生产和出口大量原油,可以保持相当数额的外汇收入。除苏丹外,北非其他5国人均国内生产总值都超过1000美元,其中利比亚更高达7089美元。近年来北非地区的年进出口贸易额在800亿美元上下,相当于非洲进出口贸易额的32%,特别是北非邻近实行自由贸易政策的中东市场,进入北非国家的商品可以向中东国家辐射,因此这个有潜力的市场,更加被世界各国商家所关注。 


中国与北非国家双边贸易互补性较强。大多数北非国家的消费水平同中国大体上相似 的消费水平同中国大体上相似,老百姓所需的轻工、纺织产品绝大部分依赖进口,而此类产品在中国又非常过剩。同时,北非国家出产的原油、化肥、矿产品及其他资源性产品都是我国经济建设所需要的。


南非到处可以看到中国商品


南部非洲通常包括赞比亚、安哥拉、津巴布韦、马拉维、莫桑比克、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托、马达加斯加、科摩罗、毛里求斯、留尼汪岛、圣赫勒拿岛和阿松森岛等。面积661万多平方公里,人口近1·2亿。


矿产以金、铂、铬、锰、钒、钻石、硅铝酸盐最为丰富。本区所产黄金约占世界总产量的10%,钻石、铬矿石约占30%,铜、铁、钒、钻、铰、链、石棉、石墨的产量在世界上也占有重要地位。与黑非洲其他地区相比,南部非洲的基础设施最为发达,特别是南非、津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚和毛里求斯,交通和通讯设施比较完善


丰富的矿产资源加上良好的基础设施,使南部非洲对外部投资者有一定的吸引力。近年来,南部非洲国家普遍制定了吸引外资的优惠政策,采取降低关税、放松外汇管制、部分国有企业私有化等措施。国际社会普遍认为,南部非洲是非洲大陆经济发展最有希望的地区目前在南部非洲市场上,到处可以看到中国商品,在一些超市连锁店中,有不少商品虽然改换了当地的品牌和包装,但也是中国或当地中国人办的工厂生产的。


本文整合自 《中国到非洲最知名、最受欢迎的产品》等相关文章



非洲人最爱什么样的中国货? - 九哥 - 九哥




  评论这张
 
阅读(69177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017