注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

丁锋:私企是中国近几十年的高速发展的原因吗?  

2014-10-14 09:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁锋:私企是中国近几十年的高速发展的原因吗? - 九哥 - 九哥?


【阅读原文】


九个头条讯:自中国改革开放以来,中国经济为什么会持续高速发展?日前,香港大学经济学教授许成钢、首尔国立大学经济学教授金炳椽、香港科技大学社会科学系教授王瑾联合完成的一篇论文,从微观层面探讨了中国近几十年的高速发展的原因。


私企是中国经济成长和绩效的最重要的推动力


他们认为,私有企业才是中国经济增长的决定性因素。许成钢等称,他们的实证研究发现,在企业层面,私有制是决定绩效的最重要的制度。私企是中国经济成长和绩效的最重要的推动力。如果革除歧视私企的制度,让私企在平等的市场竞争条件下自由发展,中国经济还有巨大的发展空间。


通过对比中国全体企业和26个其他转轨国家的全体企业,他们得出的结论是,“中国过去发展成功的方面与世界其他国家发展的规律一致,既不是奇迹,也并不存在超越市场经济规律的特殊模式。……正是私有企业,尤其是新兴私有企业,而不是违反其他国家经济共同规律的‘奇迹’,决定了中国经济惊人的总体表现。”


这篇名为《私有企业的发展是改革和发展的关键:来自所有转轨经济的企业层面证据》的论文,将来自中国与中东欧国家企业层面的数据从企业内部与外部因素两方面做了对比:内部因素包括所有制、公司治理、投入、销售和成本,外部因素包括金融发展、司法系统、审计准则、政府效能、市场竞争程度等指标。从所有制来看,这些企业囊括国有企业、私有化企业、私营企业和外资企模式。


文章指出,在所有因素中,包括外部环境因素和企业内部制度、特征,解释企业绩效差异的最终决定因素是所有制。不论以哪一种标准衡量绩效,中国的新兴私有企业在所有的转型经济中都是最有效率的。这里的新兴私有企业指的是由私人企业家创建,而非通过私有化产生的私有企业。


该文研究发现,从销售额、销售增长、增加值和资产收益率(ROA)等业绩指标看,中国的企业,无论是什么所有制,总体上都要比中东欧国家的相同类型企业的表现显著更好。然而,如果从全要素生产率(TFP)和人均利润这些衡量企业效率的指标来看,中国的新兴私有企业和在华运营的外国企业要比中东欧的相同类型企业更有效率,而中国国有企业的全要素生产率要显著低于其他转轨经济中的国有企业。


此外,许成钢等的研究还发现,中国不同所有制企业之间生产效率的差异要远比中东欧企业大。


在中国,政府在很大程度上决定着国有企业的投资决策,国有企业在投资准入、土地、资金等资源获取方面也有私企无可比拟的优势。许成钢等援引的数据显示,58%的中国国有企业以政府直接分配或入股的形式得到了土地,而只有2%的私营企业享受到这种优惠待遇。


“政府在投资和土地分配上的重要作用,极大地降低了企业的生产效率。由此得到的政策含义是,一些制度因素确实对企业绩效产生了重大影响。”


中国经济增长放缓在于私营经济的活动逐步下滑


另据媒体称,摩根大通旗下全球财富公司首席投资官Michael Cembalest表示,中国经济增长放缓在于私营经济的活动逐步下滑,比如私营企业固定资产投资减少。虽然中国政府已出台扶持企业的政策,但私营企业的增长还在走下坡路。


摩根大通的图表显示,自2012-2013年,中国私营企业固定资产投资就直线下滑,与此同时,国有企业的这类投资逐步回升。但2013年后私营企业与国有企业的固定资产投资均呈现下滑的状态。


国家统计局近几年的数据显示,代表私营经济的民间投资增速自2012年来不断下滑。2012年民间投资同比增速为24.8%;2013年为23.1%;2014年上半年,民间投资同比增速为20.1%。私营经济的投资增速与中国经济增速呈现正相关的关系。2012年,中国GDP增速为7.8%;2014年上半年GDP增速降为7.4%。


从国有企业投资来看,2012年,国有企业投资同比增速为14.7%;2013年上升为16.3%;而2014年上半年又回落至14.8%。


交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,私营经济活动下滑是经济增速放缓的原因之一。私营经济活动之所以下滑与大环境有关,目前国内外环境都不好,同时,金融方面,融资难和融资贵依然存在,对私营企业来说更加突出。短期来看,私营企业经济活动下滑仍将持续。


他认为,从目前的情况来看,国有企业的投资与私营企业的投资增速都是在下滑的,现在并非“国进民退”时期,反而政府正在逐步放开民企进入的领域。


安信证券首席经济学家高善文9月底发布报告称,经济失速和房地产基建的关联似乎不大。私人投资加速下降和中下游行业广泛的存货调整可能是主要原因,其诱发因素很不清楚,也许包括反腐的深化和去年下半年至今年初的信贷紧缩。


高善文表示,一般而言,存货调整的拖累作用不会持续太久,大约1-2个季度就会消失,值得担忧的是私人投资的加速下降,这给经济运行带来了更多的不确定性。


全球五大经济体的中小企业的生存与发展空间都很大


从世界范围来看,包括中国在内的全球五大经济体,它们的中小企业目前的生存与发展空间还是挺大的。


先说美国,他们的私营企业约有2200多万家,这些企业雇用了全国近一半以上的劳动力,创造了全国一半以上的国内生产总值。以1996年为例,它们的出口额达1800亿美元,占出口总额30%。


至于我们的近邻日本,全国约有650万家中小企业,占企业总数99%,职工人数4200多万,约占全国职工总数的78%。并且,令人刮目相看的是,这些中小型企业,在技术的层面上还是日本许多大公司重要的支撑点。


作为世界第三大经济体的德国,以五百人以下为中型、五十人以内为小型计,约有278万多家,占全德企业总数99%以上,它们上交国家的营业税占企业上交营业税的47%,就业人数占全国就业人数的68%。事实上,德国的农、林、渔等国民经济部门,根本就没有所谓的大型企业。


英国的中小型企业根据企业规模划分,产值100万、员工100人以下的为小型企业;产值100万、员工500人以下的为中型企业。那些雇员少于50人的小企业,目前约有400万家,占英国全部企业总数的99%,它们创造了46%的就业机会和42%的总产出(不包括金融业)。统计显示,销售额不超过10万英镑的企业占78%;在10?D100万英镑之间的占19%;在100?D1000万英镑之间的占2%;1000万英镑以上的仅占1%。可见,英国小企业在就业和经济发展中起着不可低估的作用,是英国经济中的一大支柱。

    

统观全球,中小企业发展的势头越来越强劲,个中原因不外乎下述五点:其一,在全球化进程中,各国纷纷从行政主导型经济向市场主导型经济转移,中小企业船小好掉头,它们成了市场经济的先锋;其二,经济全球化,中小企业扮演着保持多元化的角色;再者,以出口为导向的经济向以消费为导向的经济转移,中小型企业在满足基础人群的消费中起主导作用;其四,由于全球化带来更多的机遇,传统的男性社会正在向男女平等的社会转化,女性创业者越来越多;其五,从实践的情况来看,中小企业吸纳劳动力多、国家投入少,对稳定社会、缩小贫富差距贡献大。

    

正因为如此,各个国家的立法、政策向它们倾斜,明文规定促进中小企业发展。首先是成立专门的机构以推动中小企业健康发展,如美国,早在1953就成立了小企业管理局,该局曾制定1998-2002财政年度五年计划,提出了帮助中小企业发展的具体计划和目标。与此同时,许多国家都拨出专款对中小企业进行专业培训、提供技术支持,比如说,德国每年至少要提供大约三亿欧元资金支持中小企业的科研和技术革新活动。此外,各国政府还对中小企业的创业和发展提供优惠贷款和信贷的机会。


本文整合自以下相关文章  

财新网 丁锋《许成钢:私企是经济增长的决定性因素》

中新网  《一张图解释中国经济增速下滑之谜:私企成"杀手"》

《中国私营企业的生存与发展空间》



丁锋:私企是中国近几十年的高速发展的原因吗? - 九哥 - 九哥

?


  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017