注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:【盘点】那些IT界的“专利流氓”企业  

2014-10-15 09:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九个头条网讯:据媒体报道,苹果此前发表声明称自己是专利流氓的最大目标,在三年内被告了 100 多次。这些专利公司平时啥都不干,就靠“绑架”商业巨头,赚取巨额利润。它们大多都是空壳公司,低价引入产权,再转身高额勒索商业巨头,靠从中牟取“保护费”过活。九哥今天就带你去看看,有哪些专业蟑螂靠“耍流氓”发了家致了富。


Intellectual Ventures(IV)是世界最大的专利公司,由前微软 CTO Nathan Myhrvold 10 年前创办, IV2011年起诉摩托罗拉移动侵犯其专利权。



摩托.jpg



Pitney Bowes曾经以一项专利中的7项“权利要求”中的前3件控告惠普公司侵权。这场官司持续了长达6年之久,最终惠普低了头,向原告支付4亿美元。打赢了惠普后,Pitney Bowes继续以此项专利控告Apple、松下电子、三星等八家电子厂。



惠普.jpg



加拿大黑莓手机制造商RIM和加州专利公司NTP诉讼最终达成和解,黑莓付出了6.125亿美元,而这场诉讼也进行了六年。



黑莓.jpg



Digitude则是“专利流氓界”另一个奇葩,这家公司的魔爪遍布行业各个领域,几乎是在全世界收起了“保护费”。2011年起诉HTC、HTC美国子公司、RIM、三星、LG、摩托罗拉、亚马逊、诺基亚和索尼等科技公司侵犯其便携式通信设备专利。



htc.jpg



Graphics Properties Holdings似乎胃口更大,几乎把整个手机行业来了个一锅端,它在2012年一口气把iPhone、HTC、LG 、三星等数家智能手机送上了法庭,控诉他们侵犯了自己的专利。



三星.jpg



不过,详细了解后你会发现,这些专利流氓的“身份”似乎也越来越“扑朔迷离”。例如文章开头说道苹果控诉被专利流氓绑架,冤案缠身,但在Digitude起诉HTC、HTC的案件中,就有报道称,Digitude是受iphone怂恿,在背后为它撑腰。至于世界专利巨头Intellectual Ventures,它甚至低调到几乎找不到关于它股东和资产的任何确切信息,不过相关学者指出,苹果、亚马逊、思科、eBay、Google、诺基亚、索尼、雅虎和微软都这是这家公司的幕后股东,它不仅是个“臭名昭著”的专利“流氓”,还积极投身基金领域。



iphone.jpg



看看这错综复杂的关系,只怕科技专利这趟浑水,以后只会越搅越浑。


九哥:【盘点】那些IT界的“专利流氓”企业 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017