注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:《大话西游》重播,向太炮轰周星驰是炒作?  

2014-10-21 10:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱看不看,总之《大话西游》的钱流不到向华强那去

九个头条网讯:《大话西游》将在本月底重播。

 

把时间轴再往前拨一下,一篇叫《为什么那么多人黑周星驰》的长文,激起了向华强老婆对周星驰的攻击。

 

接着,粉丝群起而攻之。

 

再接着,粉丝开始怀旧,算起了情怀账,说这些年欠了星爷太多电影票。

 

再再接着,《大话西游》重播,你有机会还票了。

 

有人觉得这是炒作,而且是向家精心策划的,目的就是要再次压榨一下周星星同学。但是,这么想的阴谋家们错了,这次真没向华强夫妇什么事。

 

钱从来流不到向家去

 

首先来看看《大话西游》这部戏最早是由谁筹拍的吧。

 

我们又要将时间轴再往前拨一下,来到上世纪90年代。

 

1994年,香港彩星电影公司联系内地的西安电影制片厂,商量一起拍一部叫《大话西游》的电影。彩星是谁的公司呢?周星驰自己办的电影公司。当时他在这个公司里还当任总经理。和他一起组建的是制片人杨国辉。所以说,这部戏真没有向华强他们什么事,只有周星驰的彩星公司和西安制片厂的事。

 

而且,这是周星驰自己下海做生意时拍的第一部电影。现在有很多影迷被这部电影所感动,但按照《大话西游》导演刘镇伟(也就是戏里的菩提老祖)的说法,周星驰一开始却想着拍一部纯粹搞笑的电影,先赚一笔为公司来个开门红。为此,周星驰找来天马行空的刘镇伟当导演。可是,刘镇伟却想要拍一部像卓别林的《城市之光》那样的悲剧。这大概意思是故事基调是悲剧的,但当中穿插些笑点。

 

周星驰犹豫了,于是刘镇伟还这么说服周星驰,“你现在没有女性观众,你如果总演那些胡闹的喜剧,就永远是一个小丑,不能成为大师,只有爱情电影可以拔高你。”


周星驰是被说服了,而这部电影也成为了周星驰一只慢热的优质股,只是给他带来的更多是“创作的巅峰后现代大师无厘头经典”等荣誉,但票房却不怎么样。


这部戏投资了2500万港元,但在香港仅收到4500万港元的票房,在北京,好多人看完都在骂,在上海只有500万票房,同期的成龙电影《红番区》在上海有800万。这些都完全体现不了票房大王的实力。


不过《大话西游》还算是赚钱的,没有亏。但据《商业周刊》的说法,彩星公司因此而破产。

 

也不流到周星驰去

 

转眼,这部代表着周星驰的创作巅峰,也让他创办的公司亏掉的电影已经诞生20年了。这20年来,不管是70后、80后,甚至后来的90后,都曾因这出电影爆笑过,也感动过。不过,大部分人看的都是盗版的。

 

很多星迷都认为这次重播是还票的好时机,至少报道是这么认为的。但是,这次重播的收入归不归周星驰或者他的公司所有呢?

 

答案是,NO

 

这次公映的《大话西游》系列之《月光宝盒》和《大圣娶亲》是发行方华夏电影发行有限责任公司所举办的那些年错过的好电影主题放映活动中的其中一部电影。这次活动还放映过《泰坦尼克号》、《红高粱》、《那山那人那狗》等经典电影。连《一代宗师》都是计划重温的电影之一,瞧在这时代里事物老得多快。


我们不知道《大话西游》是早在计划之中,还是因为顺着向华强夫妇与周星驰闹矛盾,急忙上映搞噱头。但至少从主办方的宣传来看,他们对《大话西游》的宣传要比之前重播的电影卖力得多。在豆瓣上,有他们创建的错过的好电影主页,里面只放了《大话西游》的宣传,可见这是决定上演这部戏的时候才建的。


不过现在,大家不管自己有没有经历过那些时代,都喜欢怀旧。推出这个连电影都不用拍,就能收门票的活动,还是挺不错的营销。其中,最具商业潜力的要算是《大话西游》这次。


这次上映的《大话西游》版本是1994年公映的胶片拷贝转制的数字版。据说这个版本在保留原胶片质感的同时,亮度、清晰度、反差度都较胶片版有大幅的提高。至于版权费是多少,我们也不得而知。但据华夏电影公司执行董事长傅若清称,一部胶片拷贝的影片转制及修复费用约为30万元左右。

 

但这些会怎么分成呢?华夏电影公司方面没正面回应,只是说“与其他影片差不多”。另外,据一些报道说则是,有西安电影集团、华夏电影公司、院线、影院分账。

 

那么按惯例的话,票房收入这样的:100元的票房,5元钱是要上缴的电影基金,上税3.3元,剩下的91.7元,影院拿走47元,院线拿13元,制片方和发行商拿剩下的31.7元。

 

我们还无法知道这部片票房如何。但有人是这么算的,《西游·降魔篇》只是借用了《大话西游》的一些元素,就轻松斩获12亿元票房,《泰坦尼克号》转成3D重映,在国内收获了9.87亿元,所以《大话西游》过亿是没问题的。如果真的过亿的话,那么华夏电影公司和西影就能拿下3170万。至于他们要怎么分就不得而知了,反正要比当年周星驰赚得轻松。


星爷早赚到了,虽然不多

 

尽管这次重放没周星驰什么事,但周星驰早在此前的很多年前,就已经赚了一把。按照刘镇伟的说法,周星驰在大话西游中至少赚了6000万,其中包括广告和游戏代言,而他现在住的豪宅就是用这笔钱买的。


不过这对现在周星驰来说,这只是小数目了吧。


更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017