注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:余额宝收益太低,票据理财是低风险偏好者的新大陆吗?  

2014-10-24 10:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014102312072865.jpg

去年,好多货币基金的年化收益率都可以达到6%,阿里巴巴开发的余额宝更是能把年化收益率推高到8%。随后,许多网购平台、基金公司和银行随后跟进开发各种宝。一时全民理财。


但不到一年的时间,这类货币基金都跌到4%上下,风光不再。不过,各种宝自此带起了网络理财新风潮。最近,网络理财又有新动向,出现了一种叫票据理财新产品,非常火热。这到底是什么玩意?有风险吗?


什么是票据理财?

 

其实,早在2011年,中国就有了银行票据理财产品,只是当时还不流行网上理财。当时,银行票据理财一般通过信托通道,认购银行贴现票据资产的收益权,有些甚至直接对接企业持有票据,同时票据转由银行或第三方托管,持有票据的企业则从贴现银行或信托计划获得资金,相当于票据收益权的转让。


而网上的票据理财产品是这么运作的:借款方以银行承兑汇票或者商业承兑汇票作为抵押物通过第三方互联网理财平台向投资者融资,票据到期后以银行或者企业兑付的资金作为还款来源。通俗地说,就是企业需要融资时,它可以把银行承兑汇票或者商业承兑汇票作为质押担保,在互联网平台上发布产品,向投资者募资。


票据理财分两类:


1. 以银行承兑汇票为质押物;


2. 以商业承兑汇票为质押物。


由于票据理财的高收益,票据理财的互联网平台不断增加。票据理财平台主要分三类:


1. 以阿里招财宝、新浪微财富金银猫票据、京东小银票为代表的互联网平台;


2. 银行系平台,如平安银行小票通、民生易贷(e票通)


3. 专业票据理财平台,如金银猫、票据宝、投储在线、银票网等。

 

互联网票据理财为投资者提供了另一种新型的投资渠道。以前,银行根本看不上现在网上理财平台流通的小票,而所谓小票是指500万元额度以下的。网上票据理财为小票的持有人提供了灵活的融资渠道。


现在,中国商业汇票签发量已超过20万亿元,票据融资这个市场空间巨大。而相对而言,这些网上理财平台所处理的额度都非常小,简直就像小蛇。


就算一家互联网平台每天消化掉5000万元,一年也不到200亿元。明摆着一头大象放那里了,票据理财类平台这些小蛇可能迅速增加。

 

 

那么,收益如何?

 

如果你浏览一下票据理财网站,你会发现低门槛高收益低风险银行承诺兑付等宣传用语。绝大多数票据理财产品以开出票据的银行风险兜底,年化收益率在5.5%10%之间,有些甚至高出10%


门槛有多低?票据理财产品,起买金额都不高,最低的有100元起,较高的也就是1万元起。


收益有多高?年化收益率在5.5%10%之间,有些甚至高出10%。(其实也不算高嘛!)


风险过多低?绝大多数票据理财产品以开出票据的银行风险兜底。似乎只要银行不倒闭,就不会有风险。

 


正因为有上面说的种种好处,票据理财产品一时很火


新浪微财富7月份联合票据宝推出收益率达9.8%的票据理财产品,发售仅2分钟,超过100万的融资额度就被227位投资人一抢而空。


继新浪后,电商巨头苏宁、京东相继杀入票据理财市场,推出的票据理财产品也是几分钟被抢光。


一些P2P网站也蜂拥而入,像宜信发行的宜人贷理财3个月年化收益率为12%;陆金所发行的稳赢-e”36个月年化收益率为8.4%;有利网发行的有利网定存宝C”12个月年化收益率为11%


这些票据理财产品,起买金额都不高,最低的有100元起,较高的也就是1万元起。


统计数据显示,截至101416时,已有1053款票据理财产品上线。



可是,真的没风险?

 

票据理财风险按照平台的宣传,看上去只有银行倒闭时才可能存在,可是真的有这么完美吗?但仔细看来,可不是这样的。

 

首先,合法性本身就有些值得质疑的地方。

 

票据理财实质是P2B,而不是一般的P2P网络借贷。票据理财是单个融资方以票据作为质押担保,通过网络平台向公众(即法律上所谓的不特定对象)集资,并承诺到期给予相应回报。但目前法律上对这种融资方式是否可行并未完全明朗。

 

其次,汇票本身有两方面的问题:一是虚假汇票,无法兑换;二是背书风险。


市面上的假票很多,识别假票一定需要银行的专业人士才能鉴别。近年来票据造假的花样和手法日益翻新,票据造假的水平也更趋专业化,一些中小银行还曾在假票识别上栽过跟头。


我国票据法对票据背书转让有明确的要求。有些票据没有严格背书,出现一票两用,或是多次背书的票据,票据转让次数过多,流通过程中出现背书不连续、名称与印鉴不符、不盖骑缝章等差错都将给票据兑付带来更大的风险。


更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017