注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

加藤宏一:中朝关系恶化致朝鲜投入俄罗斯怀抱  

2014-10-25 11:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg


日经中文网报道,朝鲜推进核武器开发和经济发展并行的路线,但在经济层面并未取得突出成果,这是朝鲜选择加强与俄罗斯经济关系的一个原因。朝鲜与一直以来作为其最大后盾的中国的关系陷入冷却,因此希望寻求新的支持力量。而俄罗斯则透露出对抗重返亚洲的美国的意图。


越来越多观点认为,朝鲜5月出台了提高经营自由度的“5.30措施”——例如在企业等的利润和农场收获的农作物中,4成交给国家,允许保留其余6成等。朝鲜6月设立了负责吸引外资和管理经济特区开发的“对外经济省”,推进经济改革的姿态日趋鲜明。


在国际社会的经济制裁仍未解除的背景下,作为对华外交核心人物且一直主导经济改革的张成泽去年12月被肃清。因此,朝鲜与中国的关系出现了恶化。有分析推测,中国火力发电站向朝鲜供电的计划已经“清零”。韩国也没有拿出解除对朝制裁的时间表,在此背景下,朝鲜迅速接近了俄罗斯。


俄罗斯内部有观点认为,金正恩第1书记的首次出访将选择俄罗斯。据朝鲜中央通讯社报道,俄罗斯远东发展部长亚历山大·加鲁什卡10月20日与被认为是金正恩亲信之一的朝鲜外相李洙墉举行了会谈。李洙墉从上月底开始对俄罗斯进行了长达11天的访俄。有观点推测,“在一定程度上是为金正恩出访做准备”(欧洲外交相关人士)。


俄罗斯希望扩大对朝鲜半岛的影响力,牵制提出重返亚洲战略的美国奥巴马政权。此外,解决朝鲜核问题的推动作用也在加强,俄罗斯外长拉夫罗夫本月1日与访俄的李洙墉就重启六方会谈进行了磋商。此外俄朝还被认为正在加强军事层面的合作,据俄罗斯媒体报道,两国正在讨论俄罗斯海军舰艇常驻朝鲜东北部的战略要地罗津港。


(注:本文新浪财经授权转载)

更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017