注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

徐刚:为什么要上学?“房娃”问得好   

2014-10-29 14:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.jpg

新闻引子 昨天的《北京晚报》报道了一位“房娃”的话。“那些钱够我吃三辈子了,为什么还要上学?我收房租就行了。”说这话的是北京一名初中生小虎,他家有14套房子,家里用2套,12套房子出租。


我们为什么还要上学?北京“房娃”的这个问题问得好。对于这个问题,不同的人自然会有不同的答案。因为每个人的家庭出身、社会阶层、父母受教育的程度等很多方面都不尽相同。


在这个理想日益成为稀有品质的时代,“为中华崛起而读书”、“为国家做贡献”之类的答案,似乎有些遥远了。读书或者上学究竟为了什么也呈现出日益个性化的答案。比如为了以后有一份好的工作,比如实现进入城市的梦想,比如改变家庭的境遇等等。这些答案尽管没有了豪言壮语,但却符合时下公众的实际心态。


家有三代花不完的钱,靠收房租就可以过得很好,为什么还要上学?家里一贫如洗,即使上了学也未必会有好工作,为什么还要上学?这些其实都是读书无用论的旧调重弹。但对于这种现象我们不能坐视不理。“房娃”因家境优越,衣食无忧,似乎有不上学的资本。但这样的例子毕竟少数。


读书上学肯定是有用的。但在实用主义泛滥的今天,我们评价读书上学值不值的标准出现了问题。读书上学和不读书上学,有知识和没有知识,很显然是不一样的。


北京“房娃”不想上学,这种充满实用主义色彩的想法实际上代表了很多人的想法。但并非所有的人都有“房娃”那样优越的条件。“我们为什么要上学”,这本来是一个不该难以回答的问题,可如今却如此备受关注,究其原因,实际上反映了社会上的一种不好的风气:看重金钱,看重官位,而缺少对知识的尊重,缺少一种责任情怀,缺少一种健康的价值观,缺少一种对自己人生的领悟。我们很难想象,在一个充满“读书无用论”的国度会有科技的发展和文化的创新。


什么时候我们认真且正确地回答了“为什么要上学”的问题,我们才会解决若干其他的社会问题——因为这个问题,实在是社会问题的根源之一。


  (注:本文转载自扬子晚报 作者:徐刚)

更多新鲜精彩资讯请微信搜索微信号:topnews-9 订阅九个头条网


  评论这张
 
阅读(39189)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017