注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:银联躺着把钱赚,利润连续3年增长100%  

2014-10-31 10:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银联躺着把钱给赚了,利润连续3年增长100%

29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进消费扩大和升级、促进经济提质增效,在六大领域推出了新举措。其中最引人关注的是进一步放开和规范银行卡清算市场。


之所以那么引人注目,大概是在这个领域上,一直是银联一家独大,而它也因此养得又大又胖。以后,银联在这个市场上就不再孤单了,因为放开银行卡清算市场之后,符合条件的内外资企业,都可以申请在我国境内设立银行卡清算机构。只是银联以后就不太好过了。


自银联在2002年成立之后,就一片毫无对手、海不扬波的蓝海里茁壮成长。银行业务尚且有许多家在国家政策保障利润下限的情况下,存在着竞争关系;通讯业务尚有移动、联通、中信几家在过招。但清算市场可就任银联躺着也能赚钱了。


银联是怎么赚钱的呢?


微观来看,每次跨行业务或者刷卡消费,银联不过赚你几毛钱服务而已。比如当你拿着中国银行的卡跑到建设银行的ATM机刷卡,一般会被收取几块钱手续费。而这手续费中,有20%流入银联的钱包。你刷卡消费的时候,你无需付额外费用,但商户却要支付每笔1元手续费。而这1元会被银联、收单银行和发卡银行所瓜分。其中,收单银行得到10%或者20%,发卡银行获得70%,银联获得10%


这么看来是不多,但从宏观数据来看,银联赚得的利润就很可观。至于赚到多少,银联几乎没有对外公布过。银联的官网也不会查到相关消息。不过,网易财经早年倒是在银联财务部门上报财政部的一份财务决算报表工作的内部交流材料中得以一睹中国银联的财务真面目


200911月份上报的这份材料披露,(中国银联)作为卡组织和公司制治理的企业,资产规模由成立之初(20023月)的17亿元,增加到92亿元,增长5.4倍。


“2002年营业收入2.4亿元,2009年营业收入预计超过30亿元,增加12.5倍;成立之初2002年净利润-3700多万元,2003年到2008年累计实现净利润5.4亿元,2009年预计将实现净利润4.2亿元。一般,上报材料的估算都会比较保守,有业内人士认为当年的净利润极可能不只4.2亿元。


从中国银联的盈利看,进入2009年以后,银联的利润呈极其明显的高速增长态势,表明在经过8年的网络建设和国际化拓展中,银联的利润已经进入丰收期。


“2009年中国民生银行混合资本债券募集说明书也披露了银联部分财务数据。


该份材料显示:截至20071231日,中国银联股份有限公司的总资产为42.9亿元, 净资产为20.8亿元,2007年度营业收入为17.1亿元,净利润为0.98亿元(以上财务数据经毕马威华振会计师事务所审计);截至2008630日,中国银联股份有限公司的总资产为85.62亿元,净资产为67.86亿元,2008年上半年营业收入为11.59亿元,净利润为0.98亿元(以上财务数据未经审计)。

从该材料可以看出,银联在07的时候净利润接近1亿,08年随即翻倍为接近2亿,而从上面银联财务部门自己披露的数据,银联09年利润已超过4亿。也就是说,银联的利润从07年以来连续三年保持100%的增长率。盈利势头让国内一些最优秀的上市公司也难以望其项背。


你说,这么好赚的企业,怎么就不上市呢?


其实,不用等政策上的改革,技术的变革、互联网金融业务的发展,已经让躺着赚钱的银联也躺得不大舒服。第三方支付的兴起,抢占了银联很多生意。支付宝在很多转账和支付的业务中,根本就不用收手续费,很多人都青睐于这种省钱的支付服务。


而且,支付宝最绝的地方是,把钱存到支付宝里去,然后再支付商品的。这就把大量的钱从银行卡转移到了支付宝里去。这不但是抢了银联的生意,还抢了银行的生意。而支付宝则可以拿着这一大笔钱做各种投资和借贷业务。至于手续费,那就是小钱了。相比之下,银联躺着赚的手续费,那才是辛苦钱了!


而以后市场开放了,银联就不能躺着了,得面对VISA和万事达这些巨头和国内可能想进入清算市场的企业的挑战了。据说,工商银行就有意介入银行卡清算市场,牵头成立银行版的银联。


此外,银联还可能要和二维码支付、微信支付等竞争。这些支付手段目前不为政策所允许,但技术手段的进步,挡得住一时,挡不住一世。

更多新鲜精彩资讯请微信搜索微信号:topnews-9 订阅九个头条网
  评论这张
 
阅读(11039)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017