注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

Stonyau:这些国家被中国人均GDP越甩越远!  

2014-10-31 10:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 这些年,在人均GDP的道路上,被中国甩在身后,越甩越远的国家。


1.jpg


一、南非


曾经被称为非洲的“发达国家”,依靠英国白人带来的工业技术,辉煌了两个世纪。在1985年,南非的人均GDP是中国的六倍以上。然而,1994年南非非洲人国民大会上台后,白人走得越来越快,工厂倒闭,失业率一直上升。在2013年,中国的人均GDP正式超越这个非洲大陆最富裕的主要经济体。 


2.jpg


二、保加利亚


对于前苏联阵营的国家,同鞋们可能认识不深。“保加利亚人民共和国”时期,根据西方统计数字,在八十年代中叶,几乎100%的居民家中都有电视机;95%的人拥有收音机;96%的人拥有冰箱;40%的人拥有汽车。可见当年的保加利亚远比中国富裕。


从人均GDP上看,1985年的保加利亚,其人均GDP是中国的十一倍,十一倍!可是,在2014年,这个曾经的神话始终要被打破,中国人均GDP终于超越了这个曾经远比中国富裕的东欧国家。(“九个头条网”微信号topnews-9)


3.jpg


三、伊朗


又一个曾经远比中国富裕的国家,依靠丰富的石油资源,伊朗在七十年代起高速发展,成功将一个农业社会,使之工业化和经济现代化。1985年,伊朗人均GDP是中国的6倍以上。然而,由于美国始于八十年代的制裁以及接下来的全面封锁(终止一切经济往来、禁止伊朗石油进口),伊朗经济发展始终受限。在2012年,中国人均GDP正式超越这个产油大国。


4.jpg


四、泰国


曾经的东亚四小虎,97年亚洲金融危机的发源地。1985年,泰国的人均GDP是中国的三倍。整个八十年代期间,日本的外商直接投资涌入。经济在1987至1997年期间蓬勃发展。根据国际货币基金组织统计,泰国生产总值在这十年内每年平均增长9.5%,1996年人均GDP达3035美元,当年被世界银行列为中等收入国家。(同年中国仅728美元)


在97年亚洲金融危机后,泰国经历多次政局动荡,结果,在2011年,中国的人均GDP超越了这个曾经风光一时的东亚小虎。


5.jpg


五、阿尔及利亚

       

世界第二大天然气出口国,石油储量全球第十四。曾经富甲一方的产油大国。1985年,阿尔及利亚的人均GDP是中国的9倍。然而,由于单一的经济结构,毫无起色的经济多样化政策,这个产油大国的人均GDP,終於在2011年被中国所超越。 


6.jpg


六、牙买加

           

雷鬼音乐的发源地,Bob Marley的故乡,对美国音乐文化有着深远影响;阳光与海滩,近水楼台,每年吸引着无数欧美旅客的到访;依靠文化资源与地缘优势,1990年,牙买加的人均GDP曾经是中国的8倍。然而,2011年,中国人均GDP终于超越了这个热带风情的小国。(“九个头条网”微信号topnews-9)


7.jpg


七、刚果


自1960年独立以来,得益于法国殖民统治的建设,以及极为丰富的自然资源,较低的人口密度,刚果民主共和国是继南非之后非洲第二个工业化国家。然而,刚果的政局一直动荡不安。1998年发生的“第二次刚果战争”,更对这个国家的经济造成巨大打击(据时代周刊称,此次战争是自第二次世界大战以来全世界最激烈的战争,1998年以来,超过540万人死亡。)2010年,刚果的人均GDP为291美元,竟然不及1985年的三分之一。


8.jpg


八、印度


也许超出很多人的想像,得益于比较良好、稳定的国际和政治环境,直至1987年,印度的人均GDP始终是高于中国的(当然,也有个别中国高于印度的年份)。然而,在九十年代以後,中国与印度“分道扬镳”,在2013年,印度的人均GDP只剩下中国的4分之一。 


9.jpg


九、菲律宾


作为曾经的美国殖民地,与亚洲其他许多发展中国家相比,菲律宾发展的条件要好得多。菲律宾在第二次世界大战结束后独立建国,发展起步较早。20世纪60年代,菲律宾的国民收入和工业化程度仅次于日本,居亚洲第二。1985年,菲律宾的人均GDP仍然是中国的两倍。直至97年金融危机,中国才一举超越了菲律宾。去年,中国人均GDP是菲律宾的两倍以上。


(摘录自天涯论坛)

更多新鲜精彩资讯请微信搜索微信号:topnews-9 订阅九个头条网


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017