注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

灸革:让中国人可以选择喜欢的时间休假吧  

2014-10-08 10:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

82745461.jpg


【阅读原文】


九个头条网讯:国庆长假之后,大家又开始上班了。但不管是从国庆消费和服务的数据的疲软表现还是大家意犹未尽的疲惫和对拥挤的吐槽来看,大家还是会同意这样的观点——中国式休假制度是时候进行改革了。


中国需要转向一个劳动者可以灵活休假的系统,这样他们就可以选择喜欢的时间休假,而不是大家一起休。上个月,北京暗示将进行改革,发布通告称将撤销协调假日时间安排的机构。


依据1999年国务院修订的《全国年节及纪念日放假办法》,我国现行国家法定节假日中,一年中全体公民放假的节日共10天,其中,新年放假1天,春节放假3天,劳动节放假3天,国庆节放假3天。全年法定节假日总天数增加了3天,使人民群众有了更多的休息时间。同时,有利于方便广大群众安排出行活动、刺激消费、扩大内需,促进经济发展。


但是,随着时间的推移和经济社会的进一步发展,现行法定节假日安排存在以下几点不足:


一是传统文化特色仍显缺乏。我国是一个有着几千年历史的文明古国,长期的历史积淀已经形成了一批世代相传、富有中华民族文化特色的传统节日,但目前我国的法定节假日中只有春节一个传统节日,清明、端午、中秋、除夕、元宵等传统节日都没有列入法定假日。这些传统节日具有丰富的文化内涵和纪念意义,即使不能法定休假,民间也会自发组织一系列活动,在一定程度上造成居民生活与工作的矛盾。


二是法定节假日安排过于集中。在目前10天法定节假日中,有9天集中安排在春节、“五一”、“十一”三个假期。一般来讲,如果一个国家一年中安排多个全民统一放假的长假,容易对其经济和社会的正常运行产生较大的影响和波动。


三是存在以法定节假日代替个人假期的倾向。从国际经验看,居民个人的出行包括休假、旅游、探亲等活动,主要是通过带薪休假来安排的。由于我国带薪休假制度没有全面落实,大多数群众只能集中选择在公共假期出行,必然导致交通拥挤、食宿紧张、景区人满为患等现象的发生,群众的利益和出行质量也必然受到影响。


所以,近年来,部分全国人大代表、政协委员多次呼吁重视我国现行法定节假日安排存在的问题,建议对现行法定节假日安排进行调整,增加传统节日为法定节假日,分散法定节假日安排。此外,改假日休闲为个人有薪假期的制度。


景点遇冷的现实从另一个侧面向社会发出了假日改革的新信号。那就是必须尽快作出全民带薪休假的制度安排,像医保社保一样是企事业单位和党政机关的规定动作,最低不少于一周,可在全年范围内安排,强制执行。同时,取消十一黄金周,保留春节7天长假,并从除夕开始放假,以满足人们春节团聚的需要。


休息权是公民的宪法权利。在依宪依法治国再次提速的今天,带薪休假立法应尽快提上日程,这不仅事关公民休息权的落实,也是合理利用保护风景资源,对国民进行爱国主义教育,促进旅游经济发展的需要。不能因为某些有权有钱的人可以随时随地欣赏美景,就拖延绝大多数人休假权益的落实。


九月底,国务院印发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》。发展改革委社会发展司副司长彭福伟和国家旅游局规划财务司司长彭德成还针对《意见》与网友在线交流,并就景区门票预约制度、假日改革等问题做出解读。


针对网友最关心的带薪休假制度落实情况以及未来的具体措施问题,彭福伟认为:“当前制约旅游消费的一个重要原因就是消费时间的不足。我们认为解决问题的关键是要落实职工的带薪休假,旅游活动应该由广大人民群众和职工通过自主、灵活地安排带薪休假来实现,而法定节假日要逐步分散,避免过于集中,使节假日逐步回归到原来设立的纪念等目的。”


本文整合自 

东方网 中国青年网 《景点遇冷"发出假日改革的新信号》


华尔街中文网 《中国式休假制度是时候进行改革了》


《中国为什么要进行节假日的改革》  等相关文章


灸革:让中国人可以选择喜欢的时间休假吧 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017