注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:李嘉诚为何把长和注册在开曼群岛?  

2015-01-13 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:李嘉诚为何把长和注册在开曼群岛? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

在2013至2014年之间,李嘉诚就逐渐撤离自己集团在中国内地和香港的投资,转而投资欧洲,尤其是英国。而在人们追问他会不会变更长实及和黄的注册地时,他说自己爱香港和国家,不会变更。

然而,话音刚落,现在长实和和黄经过重组成为长和集团后,注册地却变成了开曼群岛。在看到开曼群岛时,即便你之前没有深究过,也肯定在某个时候在某个报道中看到过。

这面积不过260平方公里,人口不到5万的群岛,名字为什么会经常出现在我们眼前?这是因为有太多著名的公司在此注册。在中国,我们比较熟悉的有阿里巴巴、百度、人人等,还有中移动、联通等的子公司也在此地注册。

开曼群岛属于英国。早在1978年,开曼群岛便获得了一条皇家法令,法令规定永远豁免开曼群岛的缴税义务。所以,开曼群岛完全没有直接税收,无论是对个人、公司还是信托行业都不征任何直接税。因而,开曼群岛就有了“避税天堂”的称号,还成为世界四大离岸金融中心之一。

但是,把公司注册在开曼群岛,这些在中国赚钱的公司就不用向中国政府纳税了吗?那就错了。

是的,开曼群岛岛内只有进口税、工商登记税、旅游者税等几个简单的税种。几十年来没有开征过个人所得税、公司所得税、资本利得税、不动产税。在这里注册的公司,盈利部分完全不用按比例交税。

即便你是在开曼群岛以外的地方获得盈利,你也不必向开曼群岛纳税。但问题是,你注册在开曼群岛的公司从其他大部分国家和地区(如中国)获得收入后,在你享受开曼群岛免征企业所得税之前,那些收入就已经被中国的税务机关征收企业所得税了。

而且中国的税务机关还很有可能就支付给开曼群岛公司的款项征收源泉扣缴预提税。因此,如果仅在中国运营,设立一家开曼群岛公司通常情况下做不到合法避免中国税收,至少是不能完全避免。

这么说来,李嘉诚的企业,以及那些中国企业还有什么好处?

其实,把集团把部分公司注册在开曼群岛这样的低税甚至无税的地方,还是有办法为自己的公司少交些税,前提是该公司是跨国企业并且国际贸易量大。国际上的许多著名企业如可口可乐、宝洁、英特尔公司都在开曼群岛开设子公司,他们的做法是将盈利通过各种渠道(例如转让定价)转移给子公司,以获得税收上的优惠。

看来,注册在开曼群岛的公司,要避税也还得讲点技巧。不过除了避税之外,在开曼群岛注册为豁免公司也是有些好处的。所谓豁免公司,就是指注册手续和要求和本土公司一样,但却不能在开曼群岛境内经营业务的公司。

其好处有:

1.豁免公司(EXCEMPTED COMPANY)可以获得保证豁免于注册成立后二十年不必缴纳任何税项 ( 虽然现在开曼群岛没有任何税项)。

2. 豁免公司的股东资料不必提交予开曼群岛的公司注册处,而且,豁免公司只需要最少一个股东。

3. 豁免公司的年度申报要求很低。基本上,年度申报只包含提交一份经由公司秘书或董事签署,说明公司的该豁免公司的业务只发生于开曼群岛境外,而且公司已经完全遵从公司条例的第 193 和 194 节。 ( 第 193 节规定豁免公司不可以在开曼群岛经营任何业务,除非该等业务对其发展海外业务有直接帮助;第 194 节规定每家豁免公司的董事会必须每年在开曼群岛举行一次董事会会议。本公司通常可以安排本公司的职员出任代替董事,或者安排董事签署授权书,以便举行董事会会议。以便董事不必亲自到开曼群岛举行会议)。

4.开曼群岛的公司条例允许豁免公司发行不记名股票。此等不记名股票可以交换记名股票 ( 记名股票只可以通过公司的股东名册转让)。反之,记名股票也可以转换成不记名股票。但是,法律也规定如果一家豁免公司如发行或有权发行不记名股票,则不可以的持有位于开曼群岛境内的土地。 因此,如果客户希望其豁免公司在开曼群岛持有土地,那么该公司必须修改公司章程细则,然后向开曼群岛财政司(FINANCIAL SECRETARY)申请批核。同样地,在开曼群岛操作的许多银行要求豁免公司修改公司章程,阻止公司发行不记名股票,方会接受该等公司的开户申请。

5. 豁免公司的公司名称可以使用任何语言,并且不需要含“LIMITED(有限公司)”或其缩写 "LTD "。

6. 豁免公司不必于开曼群岛举行周年股东大会,但是仍然必须遵从公司条例第194条的规定。

但根据香港《明报》网站9日分析,李嘉诚是未雨绸缪,为日后的事情做准备。把长和注册在英属的开曼群岛,日后若遇到官司,香港可能对长和没有司法权力,最终审核权由香港终审法院变为英国最高法院,李嘉诚在开曼成立长和。至于日后发生何事,会否涉及官司,抑或进一步卖产,市场众说纷纭,没有结论。




  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017