注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:经验不足的90后消防员以何灭火救灾?   

2015-01-13 14:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月2日,哈尔滨市一仓库发生火灾, 5名90后消防员牺牲,年龄最小的18岁,入伍仅4个月。在此之前,2014年5月1日,上海市消防员刘杰救火中坠楼牺牲,年仅20岁,当年度,仅上海地区即有4名消防员殉职,皆为90后。

根据公安部相关统计数据,近5年来,全国在救火抢险一线牺牲的消防人员达144人,每年有300多名消防员受伤甚至致残。牺牲的消防官兵平均年龄24岁,最小的仅为18岁。死亡的消防队员基本上都是“90后”。

一系列不幸让人们不禁唏嘘:为何牺牲的消防员都如此年轻?

目前我国消防力量主要由三方面构成:公安现役消防部队、企业专职消防员、编外的义务消防组织。当前公安现役消防部队是消防队伍主要力量,该配额为国家兵役编制,每年的新兵征集是主要人员补给来源,从18岁至22岁不等。而新兵多是服役两年,这导致消防战士的平均年龄也就是20多岁,经验的缺乏会致使他们在火灾中遭遇危险。

经验不足的90后消防员何以救火灾?

连自救的能力都没有,九哥想问问为何让他们上火场?近年来屡屡发生的消防员火场伤亡问题就充分暴露现役官兵勇敢有余、经验不足、专业水平不高的问题。20岁这个年龄段的消防官兵自我保护意识偏弱,在面临重大危险的情况下往往是满腔热血往前冲,而忘记自己的安危。

从世界范围看,消防员的职业化建设是主流,也是以后的发展方向。比如,英国专门设有消防学院,学院培训分为五个级别;而挪威奥斯陆消防队,人均年龄在24岁以上,正式工作前要通过体能、技能、理论、心理等9个方面测试和1年培训,这使得在长达70年的时间里,没有一名奥斯陆消防队的消防员在救灾中殉职。

消防员是一种专业性极强的职业,需要常年的经验积累才能在千钧一发的灾难环境中作出最佳的应急反应。

可是,我国现役消防战士服役期只有两年,缺乏经验积累,消防部队后续培训也缺少实战训练我们的消防员往往服役短短,刚刚积累一些经验就退役或转业。

城市建筑的复杂性要求消防员必须具备高度专业性,这需要长期系统的学习和经验的积累。需要长时间积累,没见过那么多样火情,不了解各类建筑构造,怎么可能有经验?

在消防部队里,大量存在的都是缺少经验的新兵,平常倒也无妨,一旦遇到重大火情,经验不足的“十八岁”们即使训练再充分,也总难免让人捏上一把汗。


本文整理自

羊脂球 《中国的消防员都太年轻了?——那些逝去的“十八岁们”》




  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017