注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:撇除政治,蒋介石到底是怎样的人?  

2015-01-14 15:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:撇除政治,蒋介石到底是怎样的人? - 九哥 - 九哥

长期以往,我们所了解的蒋介石都是在政治层面:一个很坏很坏的独裁者,当年在中国人民抗日战争取得全面胜利以后,不顾一切反对的意见,擅自发动了内战,就那样置人民于水火之中——但最后他失败了,不得不流亡到宝岛台湾去,直到去逝为止,他的“光复大陆”的“宏伟计划”都无法实现。

那要是抛开其政治观点不谈,是否会想起一丁点的关于蒋介石的小事,他到底是怎样的一个人?

蒋介石的思想性格上有许多毛病,但他会不断反省。蒋介石早年家教不好,长大了以后,交了一帮狐群狗党。

蒋介石早年性格的毛病有5个方面:第一好色,第二暴躁,第三多疑,第四孤僻,第五自恋。蒋介石知道自己这些毛病不好,所以蒋介石就经常反省,每天都有两次静坐,两次祷告,每天的日记就是反省的日记。反省的习惯,蒋介石坚持了几十年。有的毛病改掉了,比如好色,有的终身没能改,比如暴躁,他甚至与自己的发妻毛氏对打。

怎么反省?蒋介石早年好色,他也知道自己的坏毛病,就自我斗争,比如说蒋介石逛大街时对面走来一个女孩子,这个女孩很漂亮,蒋介石心动了,当天晚上蒋介石在日记里会写这么一段话:“见艳心动,记大过一次”。20年代,蒋介石受孙中山委托在福建开辟一条革命根据地,蒋介石有事要从福建回上海,但他必须要经过香港坐船。到香港之前,蒋介石提醒自己:香港是一个花花世界,我蒋介石能不能经得住考验,就看今天了。到了香港过了两天,日记里道:我又犯错误了,我连这样一点小小的毛病都改不掉,我还算一个人吗?我跟一条狗还有什么两样?蒋介石用自我反省跟自己的毛病做斗争。有些毛病改得不错,例如好色。有一些毛病一辈子都没有改掉,像脾气暴躁。

孟子曾经讲“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。蒋介石对自己有两个估计:第一,认为自己是基督的化身,第二为是太极的化身,是自然界和社会最高的代表,这样就形成了一种个人中心的思想。而且,由于蒋介石自我中心,自我迷信,就形成了他对谁都不信任,谁做事他都不相信,大大小小的事他都管。

不过,除却上面所提到的毛病外,蒋介石也别无其它的了。

他生活朴素,不烟不酒不茶,冷水洗脸,早起晚睡,几十年如一日,不管生活如何动荡不安,面临的处境如何恶劣,都保持不变的生活习惯,每晚还要坚持打坐练气功,写日记,作祷告,从未逾矩。

蒋介石对长辈至孝,对朋友忠厚,律已以严,待人真诚。

事母至孝,在其母病重期间亲熬汤药侍奉,有时为不违母亲心愿,宁愿牺牲自已的爱好心愿,在其母去世后,蒋在文章日记中时时提到母亲,缱绻孝心跃然纸上!

在朋友陈其美被刺身亡后,陈在上海的一大帮朋友慑于袁世凯的势力,无人敢收尸,只有蒋写下遗书,冒着生命危险从老家千里迢迢赶到上海,处理善后,并写下情真意切憾人肺腑的祭文,为其守灵,并安置陈一家老小。

“西安事变”,蒋先生可谓身心俱损,自己伤了肋骨不说,当蒋先生被扣西安、生死不明的消息传到溪口时,长兄蒋介卿正在武山庙看戏,惊闻此讯,惊骇过度,当即中风跌倒,不省人事,抬回家后不到三天就亡故了。换了旁人,一旦东山再起、大权在握,该如何对待此次事件的“祸首”呢?若是换了“睚眦必报”之徒,像伍子胥那样的人物,一个张将军恐怕早死三个来回了。

蒋念在昔日情份上,只是解除兵权,予以幽禁,雪窦山有“张学良将军幽禁处”,院子清幽别致,有房舍数间,当年陪伴张将军的不但有赵四小姐,还有两名副官和一名护士,夫人于凤至也可不时前来探望。闲来,张将军可在雪窦山中漫步,偶尔也可坐轿下山到溪口镇附近的沙堤村游泳,兴致高时,还可跑到离溪口37公里的宁波市内看戏。当然外出时身边有“影子”相随。生活上仍旧无微不至地关照,让他活了百余岁。1958年11月23日,蒋介石在台湾桃园大溪官邸召见了张学良。“老先生亲自出来,相见之下,不觉得泪从眼出,敬礼之后,老先生让我进入他的小书斋。老先生的眼圈也湿润了,此情此景,非笔墨所能形容...总统说西安之事,对于国家损失太大了!我闻之甚为难过,低头不能仰视。”蒋介石去世,张学良深情挥毫:关怀之殷,情同骨肉!

孙中山遇上陈炯明叛乱寡不敌众,凶多吉少,一个电报,蒋即不顾个人安危,从老家浙江远赴广东,到舰上保护孙中山,并多次冒着猛烈的炮火上岸找食品为中山先生充饥,并日夜守护在先生身边,沉着指挥应战,筹划方略,四十多天后才脱险。


(本文整理自凯迪社区、燕山大讲堂81期实录 杨天石 蒋介石其人)




【好文推荐】

张朝阳:你们都低估了门户网站

中国这9个地方在老外眼中最美!


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017