注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

张衡君:霸主美国的最强与最弱  

2015-01-15 14:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的政客经常强调说,美国是全球最强大的国家,排名第一的国家。到底,是否有任何证据支持这种说法?

到底,美国有什么领先世界的强项?有什么落后全球的弱点?

张衡君:霸主美国的最强与最弱 - 九哥 - 九哥

暴力第一

根据斯德哥尔摩国际和平研究所的报告指出,当涉及暴力罪案时,2013年美国确实是全球第1位。美国政府佔全球军费开支的37%,远远领先于其他所有国家,其次两个最接近的竞争对手是中国和俄罗斯,分别佔11%和5%。

从2004年至2013年,美国也是全球头号武器出口国。此外,自1941年来,美国政府几乎不断发动一系列战争和军事干预行为,涉及国际暴力,美国也是超出全球其他的竞争对手。

枪械第一

即使在国内方面,相比其他国家,美国有更多的枪支和枪械有关的死亡个案数字。

2013年底的一项研究报告指出,美国每100人有88支枪,每40万人有40人死于枪械有关,超出27个经济发达的国家。相比之下,英国每100人有6支枪,每40万人有1宗涉及枪械死亡。

然而,很多其他的领域,美国并不是排名第1位。

张衡君:霸主美国的最强与最弱 - 九哥 - 九哥

教育成绩差

以教育为例,2013年底,国际学生组织评估65个国家的15岁学生的测试成绩,该报告显示美国学生在阅读方面排名17位,数学成绩排名第21位。

经济合作与发展组织调查发现,美国成年人受教育程度略差,排名全球20位,落后于波兰(Poland)和斯洛伐克共和国(SlovakRepublic)。

医疗排名低

美国医疗保健和医疗费用更是雪上加霜,2014年医疗保健的排名为全球11位。

根据世界卫生组织,美国的医疗体系排名全球第30位。

其他有关美国健康的研究有不同的结论,但是,大多数都是非常不讨好的。

例如,美国有全球最严重的癌症发病率之一,排名全球第7位,相比其他国家,美国人的预期寿命正在下降。

华盛顿邮报2013年底的一篇文章报导,美国人的预期寿命排名第26位,美国人平均寿命已经低于国际平均水平1年。

环境

在保护环境健康的领域,2014年有关健康影响,美国排名第35位,食水和卫生设施排名第36位,空气质量排名第38位。

其他研究领域,例如水资源排名第32位,气候和能源排名第49位,生物多样性和栖息地排名第86位,渔业排名第96位,森林排名第107位,农业排名第109位。

社会进步指数

哈佛大学的经济教授迈克尔·波特(MichaelPorter)研究其他的社会进步指数,2014年美国获得资讯和信息排名第23位,获得营养和基本医疗服务排名第24位。

个人安全排名第31位,水和卫生设施排名34位,基础知识排名第39位,生态系统可持续发展排名第69位,卫生和健康排名第70位。

贫穷程度

美国贫穷的普遍程度,尤其是儿童,仍然是世界上富裕国家的耻辱之一。

由联合国儿童基金2013年报告指出,研究35个经济发达的国家中,只有罗马尼亚(Romania)的儿童贫穷比例超出美国。

当然,美国不会被锁定在这些令人沮丧的排名,他们揭示了公民的健康,教育和福利。如果美国投入其庞大的财富,资源和技术,将会做得更好的。

归根结底,这是优先事项的问题。当美国政府大多数的资源投放入战争,毫不奇怪地,美国出现暴力排名全球第1位的现象。

至于美国人的福利,则远远落后于其他国家。



(本文整理自美国中文网 张衡君编译《美国全球第一名 哪些方面最强?什么最弱?》



【好文推荐】

涨见识:世界上这10颗钻石最昂贵!

涨姿势了!钞票的图案也可以这般任性

男人女人,谁更败家?答案是:男人







  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017