注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

何黎:2015年全球大宗商品行业9大看点  

2015-01-15 09:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年全球大宗商品行业9大看点

【阅读原文】

2014年,全球大宗商品价格处于低位,成为中国逢低买进的良机,大宗商品如铁矿石、原油、铜以及大豆进口量创历史新高。进入2015年,大宗商品行业依然有不少值得关注的看点。

1、关注欧佩克(Opec)

何黎:2015年全球大宗商品行业9大看点 - 九哥 - 九哥

欧佩克在其最大产油国和事实领导者沙特阿拉伯的领导下,在去年11月作出决定,维持欧佩克每日3000万桶的产量,这一决定令经济较弱的成员国面临危险。委内瑞拉存在违约风险,尼日利亚的经济出现财政拮据,利比亚和伊拉克仍处于暴力冲突的困境中。如果油价继续下跌,以下几点需要关注:面对与伊朗的核协议,甚至伊拉克等国可能提高产量,欧佩克内部关系将如何发展?哪个成员国将第一个让步?海湾国家会继续它们的开支计划吗?欧佩克如何对抗非欧佩克产油国?

2、美国页岩油

到2015年底美国的石油产量会否下降,将取决于许多因素。中小型石油企业在很大程度上依赖于债务融资,但在低油价环境中,它们可能会被迫修改开采计划。另一方面,削减成本和技术进步或许有助于提高油井的生产效率,令形势得到好转。石油市场分析师将要密切关注投资水平、生产数据、钻井数量和结构调整力度。

3、中国经济政策

大宗商品市场今年将期待中国会出台的任何有利于增长的政策。3月5日举行的中国全国人民代表大会将发布官方增长目标以及改革政策。然后是12月举行的中央经济工作会议。二者都是重要的政治会议,从中可观察到中国领导人在努力实现由消费和创新主导的经济同时,愿意容许什么程度的增长。

何黎:2015年全球大宗商品行业9大看点 - 九哥 - 九哥

4、“嘉能拓”(Glentinto)

2月12日力拓(Rio Tinto)将公布全年业绩。据普遍预计,力拓同时还将宣布40亿美元到50亿美元的股票回购计划。但如果这一现金返还计划令人失望——无论是在规模上还是在资金来源方面,力拓可能难逃嘉能可(Glencore)的又一次收购提议。总部位于瑞士的嘉能可可能在4月再次提议收购。

5、花旗vs摩科瑞

2014年,中国青岛仓储丑闻在金属市场投下了一道长长的阴影。在摩科瑞与花旗的2.7亿美元金属融资交易法律纠纷中,如果英国高等法院的判决支持摩科瑞,则可能再次投下阴影。如果这家美国银行不能要求偿付,那么这场法律纠纷可能会导致银行重新评估如何进行大宗商品抵押融资。该案预计将于本月底作出裁决。

6、摩根士丹利的实物原油业务

这家美国银行或许被迫放弃了向俄罗斯石油公司(Rosneft)出售实物原油业务的计划,但所有目光都在关注它下一步的举动。讽刺的是,油价的猛跌、以及期货出现显著升水(指近期交付的原油价格低于远期期货价格),意味着摩根士丹利可能将从“囤货举动”中获利。

何黎:2015年全球大宗商品行业9大看点 - 九哥 - 九哥

7、巴西雷亚尔

只要巴西雷亚尔继续走弱,预计巴西的农业种植者就不会被糖、大豆和咖啡市场的疲弱表现吓倒。以雷亚尔计,糖价比2014年3月的峰值下降了11%,而以美元计,糖价跌幅达到23%。以雷亚尔计,大豆和咖啡的价格跌幅也低于以美元计价的跌幅。只要美元保持强劲,预计生产商就会继续销售。

8、铜过剩数量缩减

中国一些冶炼厂的关闭,以及新增采矿产能增速低于预期,曾迫使分析师调低他们对2014年铜过剩数量的预测。如果中国的需求增长加快脚步,他们还可能再次修改预测。中国国有垄断电力企业国家电网(State Grid)及其电网投资计划值得关注。尽管国家电网董事长刘振亚去年5月受到反腐运动牵连,使该公司投资放慢,但根据该公司网站的内容,他在今年1月重新露面,发表了新年贺词。

9、谷物疲软

谷物的长期牛市可能已经终结。联合国粮农组织(UN Food and Agriculture Organisation)数据显示,玉米、小麦和大豆连续两年显著增产之后,如今谷物库存量达到全球年消费量的25%,创下十年多以来的最高值。这意味着,即便2015年出现反常天气,也无法如2008年、2010年或2012年(最近3个谷物价格飙升的年份)那样,为谷物期货市场注入兴奋剂。储量充足理论上应有利于农业贸易商,它们的粮食加工厂和粮仓能够开足马力经营,不过农场主滞销以及中国增长放缓仍有可能拉它们业绩的后腿。

(注:本文整理自金融时报、华尔街日报,译者何黎)




  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017