注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐
GACHA精选

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产  

2015-01-15 09:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会吧,这8个国家可能在2015年破产

【阅读原文 】

经济危机已经爆发6年了,但乌云并未散去,对这些国家来说,2015年更是有可能成为国家破产的一年——来看看是哪些国家如此狼狈:

1.乌克兰

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

2014年爆发了武装冲突的乌克兰经济被大大影响。在过去一年,乌克兰通胀率达24%,汇率下跌100%,乌克兰人民过得很不幸福。

1月8日,国际货币基金组织(IMF)的代表抵达乌克兰首都基辅,同乌克兰政府举行“技术磋商”。这次访问,被当地媒体称为“最后审判日”。2015年对于乌克兰来说将会是破釜沉舟的一年。

2.希腊

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

你印象里的希腊是不是还是蓝色海岸白裙美女?如果真正踏入希腊会发现,这里的人根本没心思那么闲。现在希腊老百姓收入锐减,失业率超过25%,现任政府总理属新民主党,正积极提出改革希望获得选票。

不过近期的民调来看获选情势并不乐观,其对手激进左翼联盟党赢得这次大选并上台执政,希腊的改革进程可能戛然而止,并导致各方都不再支持希腊,希腊市场可能混乱,银行出现挤兑,将被迫退出欧元区。

3.委内瑞拉

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

尽管中国经济也呈衰退态势,和委内瑞拉情况一样,但重创委内瑞拉的刽子手是他们最引以为傲的出口品:石油。委内瑞拉超过90%的外汇来源于石油出口,大量国内基本商品依赖进口。由于外汇短缺,委内瑞拉正面临国内物资严重匮乏、物价飞涨的局面。(出口国经营惨淡,中国作为亚洲最大进口国有什么影响?请戳本站《油价跌了,中国笑了》

委内瑞拉政府近日宣布,将于2015年开始经济模式的改革:“2015年将是变革的一年,是新的经济原动力发挥作用的一年”,祝他们好运。

4.苏丹

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

上次被大家提起应该还是“苏丹红”的时候吧?这个北非国家在中国这里并不缺存在感,相反,它太依赖自然资源和外援,是联合国宣布的世界最不发达国家之一。

苏丹政府此前宣布,该国粮食缺口已经达到350万吨小麦,其进口额跃升至每年15亿美元。政府采取的解决计划至今都未能长时间有效地遏制危机蔓延。尤其在苏丹实行“南北分治”、石油资源一去不返后,该国经济危机日益加剧——不过估计,苏丹就算不求助,中国也会热情地去帮助它的。

5.哈萨克斯坦

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

这是又一个被油价坑了的国家,且2014年还受到了关系密切的俄罗斯伙伴带来的“连坐”效应。

哈萨克斯坦经原油出口占该国出口收入的60%,政府收入的40%多来自石油出口。而哈俄两国经济联系又颇为密切,俄罗斯是哈萨克斯坦第一大贸易伙伴。欧美制裁俄罗斯导致哈俄贸易额大幅下滑,哈对俄出口大幅减少。此外,卢布持续贬值以及油价暴跌使哈货币坚戈面临贬值压力。

看看2015年的哈萨克斯坦经济策略:全面实施“光明大道”的新经济政策,大力推动基础设施建设;提高哈经济综合竞争力,大力扶持中小型企业;保障宏观经济环境的稳定;实施积极的财政政策,改善银行状况。九哥觉得,回血时间长,任重道远。

6.拉脱维亚

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

与俄罗斯相邻但又属欧元区的拉脱维亚似乎过得很紧张,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯发展不确定,石油价格不确定都让他们很紧张,“不能再像前些年经济快速增长时那样不在乎钱从哪里来,要更加谨慎,记住经济危机的教训。”

7.巴基斯坦

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

巴基斯坦可能最危险的还不是经济增速问题,而是政治和安全形势。

国际货币基金组织(IMF)此前发布报告称,预计巴中期经济增长率为5%、2014财年平均通胀率低于8%、外汇储备在2014财年末超过140亿美元,但政治局势和安全形势仍然是巴面临的巨大挑战。

而美国持续5年援助巴75亿了,可能考虑未来再提供援助。

8.俄罗斯

赵筱赟:2015年警惕这8个国家将遭遇破产 - 九哥 - 九哥

为什么要把战斗种族放最后一个呢?因为九哥觉得,“大熊”普京估计是不会让俄罗斯在他任职期内破产的。不过大家对俄罗斯的担心是越来越多了。1月9日,惠誉国际(Fitch)将俄罗斯信用评级由“BBB”下调至“BBB-”,评级展望为“负面”。

随着俄罗斯为捍卫卢布和抵制资本外逃,俄罗斯的外汇储备正在以惊人的速度消耗,俄罗斯的外储已经下降到了雷曼危机以来的最低水平。德国副总理加布里尔表示,俄罗斯的衰弱对整个世界来讲都很危险。而如果俄罗斯政府印钞拯救银行,那必定带来卢布更疯狂的下跌,无法改变银行破产的命运,还不仅仅如此,连带的是卢布与俄罗斯一起破产——所以虽然被放在最后,但俄罗斯的经济问题是牵动全世界的,很难让人不为它担忧。

本文整理自BWCHINESE中文网 赵筱赟 《2015年警惕这些国家将遭遇破产》




  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017