注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:又遭119股灾重创,要撤还是要等“后530”暴涨重演?  

2015-01-20 14:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:又遭119股灾重创,要撤还是要等“后530”暴涨重演? - 九哥 - 九哥

这一天注定要被在股海里拼搏的人们记住,就像2007年的530股灾那样。

周一开盘,A股暴跌逾5%,沪指跌186点,金融股重挫,券商、保险集体跌停。期指主力合约1502开盘暴跌逾5%。午盘开始后不久,沪指继续下挫,暴跌逾7%。这是A股7年最大的单日跌幅。

历史何其相似。

2007年5月30日凌晨,财政部宣布上调印花税从1‰提到3‰。同日,A股开盘暴跌,在短短一周内沪指重挫近千点从4300点一路狂泄至3400点,众多股票连续遭遇3个跌停板,广大投资者因猝不及防而损失惨重,史称“5·30事件”。

镜头拉回到2015年1月17日。这天,证监会宣布,2014年12月15日至28日期间,对48家证券公司融资类业务进行了现场检查,检查发现总体运行平稳,风险可控,但是部分券商存在违规行为。其中,中信证券、海通证券、国泰君安证券因存在违规行为,且整改不力,涉及客户数量大,被要求暂停新开融资融券客户信用账户3个月,另外还有多家券商被点名。

然而在2014年12月12日,证监会新闻发言人邓舸还说,对于近期有报道称监管层对券商融资业务进行了窗口指导,要求调整比例,控制风险,“我会近期未对证券公司融资类业务进行窗口指导。”当时使得市场大松一口气,2015年1月上证指数一举突破3400点。

同样的,2007年5月23日,财政部及税务总局相关官员还否认上调印花税。

还有一个相似点是,2007年印花税上调和2015年融资融券账户整顿,直接打击的都是券商股,而且首当其冲的都是中信证券。

证监会的重磅消息出来之后,业内也已经接受了今天大跌的现实,周末只是在等着命运的到来。《第一财经日报》称,保守的投资者都需要择机“看谁逃得快”。

谁来打救股市?打新族?

上周是打新族最为忙碌的一周,不仅每天有新股玩,而且累计高达22只,冻结了大量的市场资金。而不少机构人士认为,上周股市的波动,很大一部分原因就是打新的抽血效应。《广州日报》称,本周这些资金中超过90%又重新回到市场,估计释放资金1.3万亿元。

然而,这些资金敢不敢进入股市,还有待观察。但万联证券首席投资顾问古振华称:““这些资金中,有一部分是专门在一级市场运作的,即使解冻了,也不一定买股票。”

如此惨状,因为打新而抽出的资金大概要观望一轮才会进入。那么,这一次大跌又会不会像530雪崩那样一跌就跌一周呢?

还有,我们还能不能盼望历史更加地相似,“后119”也像“后530”那样,股指再上一个台阶?

在530股灾之后,不少人士之后甚至没有再回来市场当中,结果错过了中国股市最辉煌的上涨历程,6月5日之后的四个多月,指数暴涨了近一倍,从3400点升上6100点以上。

九哥:又遭119股灾重创,要撤还是要等“后530”暴涨重演? - 九哥 - 九哥

是牛市一去不回,还是经历风雨后,还能在2015年见到阳光,我们就得看证监会如何整顿券商,也就是看证监会有没有把这次牛市的核心推动力——杠杆——抽掉。

证监会对中信证券等几家券商的处罚是,不让他们开新户,老用户是不管的,即便存在不合格的用户,也没有要求其强行平仓。如果有人要开新的融资账户,去没被处罚的券商还是能开的。但是,证监会也重新强调了融资账户的最低要求是有50万元的资金。

这样,原来已经进场的机构和高净值客户资金所起的杠杆作用仍在,后来者也没有完全禁绝。这其实释出的信号是加杠杆的速度和资金量都不会像之前的那么大,而并不是彻底去杠杆。

另一个令人稍觉安慰的是,119股灾的成交量也只有1月9日那次大跌的一半左右,这也说明大市并没有出现踩踏事件,还是有一定量的资金看好未来走势。但不好的方面是,这半个月左右的时间内,虽然指数在升,成交量却是往下走的。


【好文推荐】

看看富二代们店铺怎样玩收藏

微众银行还不如P2P平台靠谱?

早睡实在做不到 盘点最常熬夜的5个苦逼职业




  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017