注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:漫画家为何比军人更招恐怖分子仇恨?  

2015-01-21 09:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年1月7日,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》位于巴黎的总部遭武装分子袭击,包括总编在内的12人死亡,其中4位是漫画家。这家杂志数次处于极端分子叫嚣报复的公共事件漩涡之中,总编也被“基地”组织悬赏过人头。

算上《查理周刊》被袭,过去十多年,全世界有9位讽刺漫画家因为画作丧命。

回顾讽刺漫画追杀案,极端分子从来是以暗杀和威胁来回应任何公开的讥嘲批评。“只能己欺人,不能人欺己”的横蛮膨胀到极点,以致各种公开悬赏追杀“犯教之敌”的名单里,漫画家、文学家、饶舌歌手的排名远远在自由世界的军警政要之前。

2013年“基地”组织阿拉伯分支在自办的圣战杂志《鼓舞》上刊登了“反伊斯兰罪通缉犯名单”,这11个“罪大恶极侵害伊斯兰教的犯人”的身份、照片被标示在名单中。“任何虔诚穆斯林”都可以格杀他们、揭榜悬赏。 该追杀令里没有一个西方军警和政要,也没有一个是判决、逮捕或击毙过穆斯林的司法机构人员。但过半都是讽刺过穆罕默德的文艺业者:三个漫画家、两个登过讽刺漫画的编辑、此次遇害的法国《查理周刊》总编。

“基地”组织在悬赏买仇视的漫画家们的人头之前,还会直接派属下刺杀被悬赏的漫画家。2005年9月30日,丹麦《日德兰邮报》刊登了12幅讽刺穆罕默德的漫画,其中漫画家库尔特?韦斯特加德的作品最受争议:穆罕默德的头巾上有个引线已经点着的炸弹,上头写着回教教条。此次遇袭的法国《查理周刊》在2006年还重新刊载了这些漫画。这些漫画面世后,极多穆斯林公开宣称要干掉韦斯特加德。2010年1月,一名28岁索马里男子突然出现在韦斯特加德在丹麦的家门外,企图行凶。袭击者挥舞斧头和利刃,打破了寓所玻璃窗,冲入屋内。正在家中的韦斯特加德立即带5岁孙女,躲进浴室里特制的保安密室。袭击者不得其门而入,歇斯底里地不断大叫“报仇”、“血”,两分钟后被及时赶到的警察击伤制服。丹麦安全机构证实,袭击者是国内一个恐怖组织成员,跟索马里青年党及“基地”组织在东非的头目有密切联系,疑与东非多宗恐怖活动有关。

2010年,“基地”组织要员奥拉基发令追杀美国漫画家莫莉?诺里斯,被FBI和军方阻止:FBI为诺里斯提供了全套的隐蔽身份与保护,军方的无人机炸死了蓄谋杀人的主凶。

《查理周刊》遇袭事件后,CRNI发表了对恐怖分子的谴责声明,罗素在声明中表示:“幽默和讽刺是对抗极端主义的有力工具,极端分子无计可施,只有动用武器和杀戮。”

讽刺漫画为何那么火爆?

讽刺漫画的特点是夸张、醒目、主题鲜明、一目了然,因此被认为更能“打到痛处”。

“不同于报纸社论,漫画的优势在于简洁明了和富有视觉吸引力。”《纽约时报书评》的长期撰稿人狄波拉·所罗门曾以“政治漫画及其经久不衰的威力”为题写道,漫画悄悄采用了被艺术史学家称为“影像的图腾力量”的东西。但就像原子裂变一样,政治漫画既可以用来行善,也可以用来作恶。每出现一幅拥护公正的漫画,就会存在另一幅迎合种族成见、煽动偏见和愤怒不满情绪的漫画。历史上最有名气的政治漫画就充满了肢体丑化的视觉形象。

言论自由是一个复杂的事情

2015年的袭击事件后,各界对于《查理周刊》的评价两极分化,一边认为他们是言论自由的捍卫者,有人认为他们讽刺格调不高,是不必要的挑衅。罗素评论道:“言论自由是复杂的事情,需要人们不断交流、对话。讽刺漫画家试着让人们保持被唤醒的状态。”

对于“讽刺应不应该有禁区”这个问题,罗素是这样回答:讽刺需要一些底线,但这要由讽刺漫画家们自己去决定。任何你有勇气去批判的事情,你就应该去批判。这是一个勇气的问题。

《查理周刊》被袭事件会对讽刺漫画造成什么样的影响?

毋庸置疑的是,没有了这些特殊的人们,一切可能都会变得不一样了,新的讽刺漫画家会不断涌现,但一切肯定跟以前不一样了。

在法国,极右翼政党可能会说必须停止言论自由,讽刺漫画家们无法接受再发生类似的事情。2006年,丹麦漫画事件引发了一场大规模的抵抗运动,所有中东人都停止买丹麦的商品,黄油、牛奶、婴儿奶粉,那些亏钱的公司会非常想停止言论自由。

罗素在南方周末的访问中说到,许多漫画家都处在危险当中。阿尔及利亚有一名非常出名的漫画家,名叫阿里·迪伦,曾被法庭判处五六年的监禁。他太出名了,人们都想看他的漫画,政府害怕,将他关起来,因为如果他突然消失了,人民会有激烈的反应。政府希望他闭嘴,但是阿里拒绝这么做。

过去遇害的五位漫画家,其中一位塞拉利昂的漫画家,因为创作讽刺福迪·桑科领导的叛乱军“革命联合阵线”的漫画,被叛乱军杀害;一位印度的漫画家因为讽刺政府,在新德里被杀害;还有一位来自黎巴嫩的穆斯林漫画家,在伦敦被杀害。

大笑和恐惧是相对的。当你能在一个令人恐惧的环境中大笑,当你能嘲笑那些压迫你的人,你就摧毁了他们压制你的力量。

有一句名言:你可以让花儿战栗,但你无法阻挡春天的来临。你无法通过杀害一个漫画家,甚至是一群人而扼杀人们的嘲笑的。你可以杀掉某个人,但你无法阻止人们思考。

言论自由是一个复杂的事情,它需要人们互相不间断地交流和对话,这就是讽刺漫画家想要做的,他们试着让人们保持被唤醒的状态。

最后,九哥相信:讽刺漫画家们会从这次恐怖袭击事件中走出来。




【好文推荐】

9种年会最令人受不了,能不参加吗?

预防疾病,怎样花1块钱达到6250块钱的效果?

不知不觉,我们过年的方式被互联网改变了


本文整理自

网易新闻 漫画家比军人更招恐怖分子仇恨

南方周末 大笑和恐惧是相对的 国际漫画家权益网络主席谈《查理周刊》事件



  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017