注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:克强总理为何说楼市长期刚需?  

2015-01-23 09:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:克强总理为何说楼市长期刚需? - 九哥 - 九哥

达沃斯世界经济论坛上,中国国务院总理李克强表达了自己对于中国房地产的看法,那就是中国的房地产市场出现了一些波动,但刚性需求是长期的,并将带动国内相关行业和产品供给。

那么,李总理说楼市刚需是长期的依据又是什么呢?总理自己提出了三个理由,“中国的城镇化正在稳步推进,潜力巨大”、“中国政府将加大城市棚户区和城市危房改造力度”、“保障困难群众的基本住房需求”。我们就通过过这三点来看看中国楼市的需求有多“刚”?

城镇化的潜力

城镇化一直是中国政府的一项重要规划。十八大报告也提出了推动新型城镇化规划的要求,而且把城镇化提升到了国家战略层面。

李克强也多次指出:“协调推进城镇化是实现现代化的重大战略选择”、“未来几十年最大的发展潜力在城镇化”。

由国家发改委牵头,财政部、国土资源部、住建部等十多个部委参与编制的《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》涉及了全国20多个城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设。看来,城镇化的规模已经决定了它的潜力。

城市棚户区和城市危房改造

棚户区和危房改造,也是政府的一项多年持续的大工程。

据新华社消息,自2010年中国实施大规模棚户区改造以来,到去年底全国累计改造棚户区约2010万户。

现在房地产投资增速已经下降。但2014年,棚户区改造投资占房地产开发投资总额达到5.2%,比2013年提高2.4个百分点。2014年棚户区改造投资比2013年增加2600亿左右,增长107%,占房地产开发投资新增总额的24%左右。

而住建部在去年10月就提出,2015年棚户区改造不会低于2014年的规模。

保障困难群众的基本住房需求

比如经济适用房就是保障困难群众住房需求的政策之一。尤其在中国的大城市,经济适用房将一直是基层人员的抢手货。这部分规模相当大的投入也将会促进中国GDP增长。

不过,中国现在还有很大的库存压力。这或将影响保障性住房的投放力度。

只看这三点的话,总理所说的楼市需求都是政府对基础设施进行投资所推动的需求。这些投资自然会提高经济增长,而且通过系列基础设施升级,以及保障人们的住房,也有利于提高居民消费。

就拿棚户区改造来说,《上海证券报》去年7月的文章称,政府加大对棚户区的改造力度将使棚户区改造投资对房地产投资的拉动增加2.29个百分点,对固定资产投资的拉动增加0.43个百分点,对GDP的拉动增加0.21个百分点。因此,国家加大对棚户区改造投资力度的稳增长效果明显,有利于缓解经济下滑压力和房地产开发投资下降过快的风险。

但这里所说的刚需,和想着在一线城市买房落户的刚需不同,是政府极力推动的城镇化发展所带来的投资需求。也就是说,只限定在这三个理由来看,刚性需求就是指投资必然带来的对资金和资源方面的需求。

至于人们对楼市的需求是不是有很大的刚性?这在不同地区有不同的答案。在一线城市,需求仍然很旺盛。但一些地方已经出现鬼城了。而从长期来看,中国的购房适龄人口又在2015年开始减少。从中期来看,不少城市的去库存压力或称为主要任务。



【好文推荐】

新技能get√ ,过年同学聚会这样装逼才够任性

梅奥真的来了:看看富人诊所有啥特殊服务

二胎:堕或不堕,都是伤害?



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017