注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:”大妈拆迁队“们拆倒的怕是民心?  

2015-01-23 09:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则“大妈拆迁队”的视频在网络上传播。这段6分14秒的视频记录,位于柘城县邵园乡原联社家属区的一名户主,在尚未达成房屋拆迁补偿协议的情况下,被强行带离,房屋遭遇强拆,财物被掩埋毁坏。之后,户主在废墟上搭建简易房,暂时居住。这支“大妈拆迁队”有近20人,都是中年妇女,她们被别有用心的人组织起来,一人200块钱,参与拆迁。据闻这支拆迁队已经多次参与当地拆迁,几次都对被拆迁户造成不同程度的身体伤害。“大妈拆迁队”屡屡“助力”拆迁,到底是谁让大妈们都不得空?

组建拆迁队的人,估计是利用了大妈们普遍文化程度低、法律意识淡薄的特质,知道人们对于撒泼耍赖的大妈是无可奈何的,于是别有用心地组建了“大妈拆迁队”。拆迁大妈们为拆迁工资“奔走效劳”,不仅领着200元的薪水,还能在茶余饭后有了些消遣。组建拆迁队的人和大妈们,不可谓不“两全其美”。

相比与”艾滋强拆队“,”大妈拆迁队“虽听起来没有那么地恶劣,可是烦也得把你烦死了。那一股撒泼劲也不是常人能比的。

拆迁问题可谓是个世界难题,对于这个问题的解决,考验着国家和政府的智慧。可是,“大妈拆迁队”、”艾滋强拆队“这些拆迁队伍能真正解决问题吗?大妈们打骂、撒泼,真的能平息拆迁难题吗?不恰当的拆迁方式往往会激化拆迁方和被拆者的矛盾,造成拆迁问题更加复杂。这不仅会影响被拆迁户的身心健康,也会对被利用的大妈们造成一定的负面影响。进一步来说,这可能会使当地政府与被拆迁户的关系更加恶化,甚至酿成悲剧。最后,房子倒了,民心也倒了。

”中国大妈“为何被污名化?

就像90后和00后被贴上”堕落的一代“,”中国大妈“也正被污名化。

近几年来,大妈真的很忙,忙着跳广场舞,忙着抢购黄金,买股票等等。在大众传媒上,“中国大妈”以广场舞的方式席卷国内外各大城市的广场;她们出入国外的高档商场与国内的社区超市,以买打折鸡蛋的速度抢LV,也以买LV的热情挑选鸡蛋;她们出没于早晚高峰的公交车上,在上面择菜、抢座,与别人争吵……当大妈被戴上固化的“脸谱”后,仿佛一下子跟世界对抗起来。大妈这个词,也有些变了味儿。

大妈们成就了中国健身史上的奇迹,也坍塌过中国道德路途上的无数大坑,但最后却依旧毁在了崩盘的泡沫经济房地产的命根子上,毁誉参半,正负为零,套用一句装逼的历史句式应该就是:“成也大妈,败也大妈”。

污名化“中国大妈”这样一个群体,其实也是在污名化我们的社会。一个高度文明的社会,其间的各个群体都应该是彼此互相尊重并求同而存异的。如果哪一个群体的问题特别严重,只能说这个社会的某种资源,在对不同年龄群体进行分配时,产生了一些不均。

污名化一个群体,不是明智和理智的做法。这个社会中的种种问题的解决,都不需要把罪过强加到任何一个群体身上。而且,这样的社会情绪如果滋长起来,根据“污名不易消除”和“快速传染”等特性,这个社会中的每一个群体都有可能被污名化。


本文整理自

荆楚网 南东月:谁为“大妈拆迁队”撑腰?

北京青年报 如何看待“中国大妈”被污名化



【好文推荐】

感谢国足拼尽全力,为你们点赞!

梅奥真的来了:看看富人诊所有啥特殊服务

二胎:堕或不堕,都是伤害?







  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017