注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:如何才能吃得到空饷?  

2015-01-27 09:28:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

eat_without_hands_aa103.jpg

首先,九哥必须表明自己正确的政治立场和道德底线:吃空饷是不对的!为党纪国法所不容!九哥不是要教你如何才能吃空饷,而是揭露害群之马的行径,以资批判,明辨是非。

好了,表立场完毕,进入主题——如何才能吃得上空饷?

中国是一个人情社会。能吃得上空饷,最重要的条件就在你的各种血缘、姻亲关系中找到一个能给你一个空饷的某单位领导。大家应该清楚,许多政府机关、事业单位里,总有那么些人占着一些坑,他们并不拉屎,而是要粮。而这些人一般都是单位里的“皇亲国戚”。

一个人有幸傍到某个单位领导,而这个领导又愿意帮他走动走动的话,那他又有什么方式可以吃空饷呢?这里大致先介绍六种吧,吃空饷的创意是无限的,还有更多妙计也难说。

最常见的就是旷工饷了。

所谓旷工饷,就是没有正当理由,却长期旷工,还长期有工资领。其实,这种挺简单。因为大多数政府单位和企业不一样,上下班都不用打卡。只要领导不觉得有问题,旷工也就没有时间问题,工资就更不是问题。

与此相似的就是病假饷。

也就是,长期病事假或者超假不归。这就和旷工类似了。其实,许多单位考勤并不严格,旷工20年的都发生过。九哥在想,除了这些旷工请病假时间长到同事都不知道有这号人的例子以外,有的人不想冒长期吃空饷而被发现的风险,但偶尔吃个把礼拜空饷,然后上班也是常有的事吧。

而这其实又可以变成很多种吃空饷的样式。“能力”强的人还能吃多头饷。这些人把编制拿到手了,然后没经过组织人事部门批准,自己做起生意来,又或者是在企业里兼职,一人领双份工资。

不过,九哥不太清楚,如果一个公务员没有经过组织批准,但业余做起了淘宝生意,算不算吃多头饷呢?或者说,要有多少收入以上的才算呢?

除此,还有一类是人本来就不在位子上了,但工资照领!这一类包括:冒名饷坐牢饷,更奇葩的还有死人饷。

所谓冒名饷,就是说一些本不属于财政供养的人员,冒用他人名义领取财政工资。“带薪坐牢”的坐牢饷更有一种江湖人情的意味。人进去了,外面的人还一分不少地给钱,这难道是为了单位里兄弟的利益而蹲牢?

而拿死人饷的境界就更高了。两年前,老国企安徽芜湖长江轮船公司在短短4个月里,给100多人发放了丧葬抚恤费。这不是因为这个公司发生什么厂区灾难,而是公司4名财会人员“生财有道”,通过编制虚假死亡职工名单等,采用“蚂蚁搬家”的方法,贪污私分公款172万余元。

吃空饷,自古就有。在明代,吴三桂的父亲吴襄任辽东总兵时,3万的兵竟造出8万多的名册领空饷,他还主动向皇上坦白,皇上也没拿他怎么样。班子有多大,人有多少,都是眼皮底下的事,一个小单位领导还能不知道了?说白了,能吃到空饷的人都是有领导罩着的。

真要彻查起来,这种在编不在岗的人还是比较容易查。可有一种吃空饷是在编在岗的。他天天来上班,但他不做什么事情,以年纪大辈分大自居,或以自己不会电脑为由,把事情都丢给新来的,或编制外的“临时工”,自己看《人民日报》、品好茶,日子悠哉游哉。

九哥还听说有些名校教师也是在领导授意下吃多头饷。操作手法是,学校凭自己的名气另办一个民办学校,收高价生源,然后为了吸引高价生源的富爸爸们,把名师都放到民办学校上课。这样,这些名师凭着编制拿一份工资,而民办学校再发给他们另一份工资。这不但是侵犯了纳税人的利益,还造成教育资源的分配不公。




  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017