注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

何呵呵:P2P为何恋上房地产?  

2015-01-27 09:30:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北京P2P平台里外贷平台面临9.34亿元兑付账款,成为P2P平台迄今涉及金额最大的一次兑付危机。而该平台可能涉嫌“自融”,并将平台的钱用于“拿地”。知名的网贷投资者金钱豹豹对向媒体表示,他曾到济南考察该平台的资金流向,“平台的钱基本全用投在房地产项目上,仅留了少部分资金用于支付投资者利息。”他表示,平台的工作人员曾告诉他最危险的时候平台流动资金只有2万元。

此前,佳兆业、恒盛地产出事时,除了波及传统上的一众银行与信托外,更波及一批P2P平台。

P2P似有成为继信托后房地产的又一个好伴侣,但P2P和房地产的恋情可能确实存在隐患。

房地产与P2P的联姻

“自融”问题是P2P大忌,不仅是违法问题,而且涉嫌犯罪。而房地产与P2P的联姻已经在很多方面展开。

一些房地产公司现在抛出“零首付”策略,让购买房屋的客户先到P2P网络平台借款,然后把钱款给房地产公司付首付,再进行下一步正常银行按揭贷款买房。

以广州为例,现在就有P2P平台联合方圆地产、美林地基业等多家房地产开发商试水房地产首付业务。根据规定,购房者与银行办理按揭贷款时,个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%,商业地产按揭贷款首付比例不得低于50%。而根据广州e贷项目,最高可为个人住房按揭贷款提供15%的房贷款,同时为商铺购房者提供25%的置业资金。

但这会否加大购房者的杠杆,引发房价下跌后的风险?

为何P2P恋上房产?

首先,房地产需要P2P。房地产公司和P2P合作“首付”问题的行为动机有两个:一是促进交易,毕竟现在房子太难卖,用这种方式做销售可以理解;二是通过控制网贷平台,收取利差或居间费,增加盈利点。

而对于P2P平台来讲,房地产也尚是未迟暮的美人。

2014年是P2P行业迅猛成长的一年,模式创新、风控策略、去担保化等问题是一众P2P公司近年来尤为关注的几个重点。在国内P2P模式差异化和保障方式的摸索中,有一定局限性的抵押型产品也日渐成为了诸多平台“突出重围”的着力点。而在诸多细分模式中,以固定资产尤其是不动产为主的抵押类P2P模式渐成业内外关注焦点。

对P2P来说,和房地产“相恋”有以下几大好处:

一、主做房产模式,从市场高度、空间角度来讲,都有很大潜力。

二、现在的房地产相关投资产品给普通人一个无法跨越的门槛,房地产金融领域存在着很大的缺口。

三、房地产页正面临银行利率下调,降息周期或将打开的情况,为具有“房贷”属性的P2P平台带来更大的操作空间。

这是一段危险的感情?

肖飒以法律界人士角度来解读P2P与房产现状,认为这是段“危险关系”:2001年时严禁发放“零首付”个人贷款,而2010年后,“零首付”由“央行禁止”转变称涉嫌非法贷款。

而根据最高院《关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力问题的批复》之规定,具有下列情形之一的,应当认定无效:(三)企业以借贷名义向社会公众发放贷款的应当认定为无效。房地产企业通过P2P平台实际上向社会公众发放贷款,合同归于无效。合同无效的法律后果是尘归尘,土归土,双方返还财物。

另外,房地产与P2P的合作路径。必须排除“自融”,设立或并购网贷平台为自己输血的做法不可取。在此基础上,发展房地产集团的金融板块值得研究。据业内消息称,“里外贷”融资后,资金大都流向山东二线城市的地产项目,此次资金危机可能源自于其房地产资金崩盘。

本文整合自南方都市报 网贷之家 凤凰网 新快报等相关资讯




  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017