注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:刘强东暗度陈仓 众筹包抄阿里?  

2015-01-28 09:24:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘强东暗度陈仓 众筹包抄阿里?

在电商行业,似乎阿里巴巴占据了大部分人的目光,同为电商竞争对手,京东的风头总是被压下来。但是据零壹财经发布的《中国众筹行业2014年度简报》显示,

2014年,京东众筹却一枝独秀,百度阿里在其领域均显逊色。

藕墨盒:刘强东暗度陈仓 众筹包抄阿里? - 九哥 - 九哥

京东众筹的2014

《简报》显示,2014年度,15家主要商品众筹平台成功完成筹资的项目总数为3014个,成功筹款金额约为2.7亿。从成功筹款金额方面来看,京东众筹达到1.22亿元,年度份额占到45.23%,而其上线时间不足半年。

位列其后者,分别是众筹网、淘宝众筹和点名时间,三者份额都在12%~20%。2014年上半年内各月成功筹款总额基本都在1000万元以下,7月开始迅猛增长。究其原因,零壹财经方面分析指出,“京东众筹上线后,陆续出现了一些目标金额较低但实际筹款额高达千万元的明星项目”。整体而言,京东众筹在份额方面暂时领先,交易额高于行业平均值。

京东众筹为什么脱颖而出?

据融360方面人士分析,我国众筹行业现在面临几大问题:

1.融资规模和发展方式受多方制约。资金供给方、需求方、监管层等,是众筹平台存在的理由,也同时让平台压力山大。

2.缺乏有效的监管机制。这导致筹资方项目鱼龙混杂,优质项目难寻,另外,资金供给方的投资热情也被极大削弱,市场风险颇大;

3.投资人退出机制不完善。众筹项目往往投资回报周期都很长,但交易市场不公开,资金流动性很低。而大多数平台又没有设定一个明确的退出机制,投资者一旦投资就很难退出。这更让投资者谨慎投入。

4.众筹平台性质不得承诺现金回报。这一点让投资者信用危机无法得到有效弥补,对项目资金的安全性通常都会存在疑问。

5.项目同质化严重,创新不足。虽然众筹概念很火,投资者参与热情却不高,至于成功率下降。

6.回报时间长。这让部分投资者更愿意通过参与P2P等网络投资获取收益,而对于项目众筹这种类似“团购”的形式,用户需要花较长时间去等待一个产品,可能还不如去购物网站寻找相似替代品。

而京东能脱颖而出的原因可能在于其“创业孵化平台”的理念和布局:京东众筹并非一个单纯的众筹平台,而是调动资源去孵化项目,帮助项目打通各种创业关卡。项目发起者在京东众筹可以获得京东全方位资源支持,在资金、生产、销售到营销、法律、审计各个环节被扶助,这就是京东所打造的生态链了。而中国电子商务研究中心互联网金融部分析师钱海利分析指出。“2014年,京东众筹强势入局后,凭借几个大型且较为创新的众筹项目为其积累了不少关注度。

京东金融日前在媒体交流会上证实,股权众筹平台会在今年Q2前上线。此前,刘强东曾向媒体透露,京东将于2015年第一季度末、第二季度初上线股权众筹平台。而京东金融权益类众筹负责人高洪偲证实,股权众筹已经有另外一个团队在做,正在积极筹备中,预计会在Q2前推出。同时不排除会参与P2P的可能。

藕墨盒:刘强东暗度陈仓 众筹包抄阿里? - 九哥 - 九哥

这么看来,刘强东曾期望的“京东金融未来十年内要撑起京东70%的利润”正在发力,刘强东的理想模式是:理财+供应链贷款+消费贷款+平台业务+众筹。阿里和京东在农村、个人信贷、面对公司的小贷等方面,都在争先恐后地角逐。这场并非电商间的战争,到底谁的模式会拔得头筹,还是个未知数。

本文整合自每日经济新闻搜狐IT网易科技






  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017