注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:孙正义和马云的6分钟并没那么传奇  

2015-01-29 10:10:48|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1%的人掌握50%以上的财富?皮克迪说他有解决办法

最近,关于世界上1%的的人掌握50%以上的财富的新闻颇为引人关注。慈善机构乐施会(Oxfam)最近发布的一份研究写道,世界各经济体目前贫富不均的状况在最近几年是前所未有的。“2002年到2010年间,世界上最贫穷的一半人口所拥有的财富总量的增速,与亿万富翁的财富总量增速基本上相同,”报告称。“然而自2010年以来,他们的财富总量却一直在减少。”

“我们真的想生活在1%人口的财富总和比其他所有人财富总和还多的世界里吗?”比扬依玛说。“全球不平等的严重程度简直令人震惊。”

与此同时,法国经济学家托马斯·皮克迪的研究表明,美国社会的收入差距达到了自1920年以来的巅峰,特别是收入最高的1%的人群的收入在国民总收入的占比,更是达到了20%。为此,他提出了一个大胆的建议,引起经济学界一片哗然。

皮克迪的新书《21世纪的资本》问世之后,诺贝尔经济学奖得主保罗?克鲁格曼在《纽约时报》连发三篇评论——《皮克迪的新书吓坏了谁》,《美国走向拼爹时代》和《富人适用高税率符合美国传统》力挺皮克迪,盛赞其为“本年度最重要的经济学著作,甚或将是这个10年最重要的一本书。”

那么,这本书究竟说了些什么重要观点获得诺奖得主的如此美誉?

在这本书里,皮克迪阐明了富人的大部分收入来自其财产而非工作,越来越多人的财富来自继承而非创业,我们正朝着那种“通过继承获得大量财富的寡头贵族社会”倒退。

为此,皮克迪认为最根本的对策就是对资本存量(净资产)征税。“借以避免永无止境的不平等螺旋上升和重新控制财富积累之动态的理想政策,就是全球性的累进性资本税。这种税有另外一项优点,即将财富置于民主审视的阳光下,这是有效管制银行系统和国际资本流动的必要条件。

克鲁格曼自称是一位“自由主义者”,在美国的政治语境中,自由主义的含义是主张进步的社会政策,和“保守主义”相对峙。不太严格地讲,“自由主义”类似美国的左翼,而“保守主义”接近美国的右翼。皮克迪的理论契合了克鲁格曼的自由主义倾向,克鲁格曼的三篇评论更像是在为自己的战友撑腰。他认为保守派对皮克迪的批评虽然声势不小,但至今没有令人信服的推理逻辑,而是充斥着意识形态。本着“任何认为收入和财富的不平等是个重要问题的人,都是马克思主义者”这种贴标签的主观偏见,保守派在这场辩论中表现得有失风度。

税收政策对富人的偏袒,本质上反映了当前政治制度的倾向。克鲁格曼的分析一针见血:“竞选献金体制导致巨大的财富可以买得巨大的政治影响”。正因如此,“这一小群精英却得到了大共和党全部的青睐”。看完皮克迪的书和克鲁格曼的评论,我们深知这需要改变,但这有能力改变的恐怕不是经济学家,而是政治家。

但反对者们也提出了质疑:为了达到遏制财富集中的趋势(即便真正值得忧虑的话),不惜求助于政治权力集中的手段,这究竟是否明智? 经济财富的集中相比政治权力的集中,究竟哪一种更可怕、更值得警惕?

反对者这样讥讽:这部书注定会受到追捧,因为作者像凯恩斯在1936年所做的那样,说出了许多各国政要们和官僚们很喜欢听到的话,而且以“民主”的美妙修辞赋予了政治权力不可置疑的合法性;这部书注定会成为人们竞相热议的畅销书,因为这部书的主题属于意识形态争议的核心,而意识形态的偏见和激情就像兴奋剂一样促使大批的人将这部巨著买到手中,在看不了几十页的情况下就投入热烈的讨论中,在充满意识形态激情的论争中,通过释放积蓄已久的荷尔蒙来得到久违的快感。

图书简介:

《21世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century)一本近700页的严肃学术著作,自3月份上市以来,短短一个月就卖出八万本,连续数周雄踞亚马逊排行榜第一名。被媒体称为是向马克思《资本论》致敬的一部重要著作。该书中文版即将由中信出版社出版,国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松担纲翻译。

该书对自18世纪工业革命至今的财富分配数据进行分析,认为不加制约的资本主义导致了财富不平等的加剧,自由市场经济并不能完全解决财富分配不平等的问题。皮凯蒂建议通过民主制度制约资本主义,这样才能有效降低财富不平等现象。

皮克迪认为全球化和中国、印度等新兴国家的崛起具有正面积极作用,有效改善了全球财富不平等现象。他认为西方某些人士将金融危机归结为中印等国制造业崛起带来国际贸易失衡有失公允

本文整合自网络相关资讯

  评论这张
 
阅读(10391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017