注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:孙正义和马云的6分钟并没那么传奇  

2015-01-29 10:09:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:孙正义和马云的6分钟并没那么传奇 - 九哥 - 九哥

阿里巴巴在美国上市之后,那个在十几年前给还是籍籍无名的阿里巴巴投下2000万美元的孙正义因此身家暴涨。孙旗下的软银所持股份价值一度因为阿里巴巴的上市而暴涨到了580亿美元。

这个投资故事,在阿里上市后再次成为人们竞相传播的一段佳话。在软银对阿里巴巴的投资中,最为传奇的部分是,孙正义和马云见面的6分钟。在许多关于这6分钟的报道中——甚至在两人的话语中,都强调了这一点:孙正义因为看到了马云身上某种不一样的特质,认为他并非“池中物”。而孙正义这么认为的理由是,“我觉得你(马云)和杨致远一样疯狂,所以第一次见面6分钟后,我就决定投资阿里巴巴。”

这给人一种印象是,马云仅用了6分钟就足以把孙正义打动了。

其实,如果我们看看孙正义的几次投资决定,会发现他和所投资项目的负责人见面没几分钟就说要投资,还是挺常见的事。

2008年,千橡互动CEO陈一舟拜访软银,和孙正义谈了10分钟,就拿到了4.3亿美元的投资,比马云当年拿到的2000万美元高20倍有余。这种差距当然也和软银10年之间的财力增长有关。

2011年,PPlive的CEO陶闯更只是花了7分钟就让孙正义愿意为PPlive投2.5亿美元。

现在,马云创造出了一个庞大的阿里巴巴帝国,就连美国的亚马逊也和它有相当的差距,6分钟会面顺理成章地被媒体传成了传奇。但主攻SNS的千橡互动还没有拿出能和facebook相媲美的产品,千橡互动旗下的人人网虽然有声有色,但还没出色到可以用10分钟烘托孙正义的英明果断。

PPlive的发展也没有特别到让7分钟家喻户晓的程度。所以这两段故事就没有马云的6分钟传奇了。

而传奇往往会在传播中变得歪曲。其中一个版本的故事简直像神话一般:说马云在孙正义的办公室给他做了介绍,然后在洗手间用了6分钟的时间说服了孙正义。

UT斯达康创始之一吴鹰在亚杰商会演讲中透露当时的细节。UT斯达康是孙正义在中国最早的投资项目。1999年,马云第一次见孙正义的地点,就是吴鹰当年北海万泰的办公室。而吴鹰当时也在场。

吴鹰回忆中的情景是这样的:他在楼下等着,协调人说:“你只有6分钟的时间能够讲解,然后大家提问题。如果6分钟听完了以后,大家对你没兴趣,也没意思,没什么机会你就走人了;如果对你这个话题感兴趣,大家互相提问的时间会长一点。”所以,6分钟是从这儿来的。

从这里看到,不是马云只用6分钟就搞定孙正义,而是孙正义只给他6分钟。最后,投不投给阿里巴巴,也是当时面见马云的孙正义团队的共同决定。

但马云当时是有某些东西打动了所有人。吴鹰说:“马云讲完了以后,我们开始投票,包括薛村禾(软银中国执行合伙人)、周志雄(凯旋创投创始合伙人),这些都是现在投资界有名的人物,我们一致看好马云,就把孙正义已经决定的另外一家的投资停下来了……”

这里透露的一个信息是,孙正义起初并不看好阿里巴巴。而在另外的报道中可以看到,真正看中马云的人是专门负责调查阿里巴巴的薛村禾。

不论是6分钟、7分钟,还是10分钟,这么短的时间里就做了一个巨额投资决定,看起来确实是挺疯狂的,然而事情却是软银团队的前期工作已经做得充分。

而孙正义也说自己很疯狂,而且看中的就是杨致远和马云的疯狂。不过,孙正义的疯狂不在于土豪般地烧钱,而在于其他方面。敢于投资许多人当时还听不懂的阿里巴巴是一例,还有他工作也非常疯狂卖力,一天只睡3-5个小时。另一方面,孙正义却是一个非常有计划的人。

在19岁的时候,孙正义就做好了50年的职业规划。这个时候的他就在想,50岁时完成自己的事业,公司营业额超过100亿美元,还给每个年龄阶段的目标的规划好,而且基本都能实现。这么一个有计划的人会在几分钟就做决定吗?

有一篇报道回顾了孙马见面之前的情况:

马云在1999年10月的一天,收到了摩根士丹利亚洲公司资深分析师古塔的一封电子邮件,说有一个人想和他见面,建议他去见见。当时马云刚获得高盛500万美元的风险投资,正忙于阿里巴巴的建设,便忽略了这封邮件。几天过后,古塔又打电话催促马云,并一再强调这个人对阿里巴巴未来的发展非常重要,要马云一定重视。被古塔说得动了心,马云决定前往北京见一见这个神秘人物。

而这个神秘人物就是孙正义。从这个故事就可以看出,不是马云要孙正义的钱,而是孙正义想见马云一面。所以孙正义是知道了马云在做的事情,而且本来就有一定程度的认同,才会要求约见。

对于想获得投资的人来说,前去说服投资者之前,准备非常重要。但对于投资者来说,投下去的都是真金白银,又何尝不是要对投资对象有所了解?这台上6分钟,孙正义还是做过一些功夫的吧。

九哥:孙正义和马云的6分钟并没那么传奇 - 九哥 - 九哥

  评论这张
 
阅读(10309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017