注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:创业者们—互联网金融最后的暴富机会藏在这四个领域  

2015-01-29 15:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业者们:互联网金融最后的暴富机会藏在这四个领域 - 九哥 - 九哥

 

 互联网金融的兴起不过几年,尽管我们可以看到层出不穷的问题,但也应该正视:这恰恰是挤掉泡沫的机会,也就意味着,这片蓝海将留给有实力和创新的创业者们。现在让我们起航去看这片广阔的海域,你们准备好了吗?

 

1.垂直细分领域的P2P

 

尽管一说到P2P大家就觉得又美味又危险,但P2P就是一个最能放大“金融”属性的地方。金融的关键是理财产品有多优秀,还是消费方式?都不是,其核心是信用。

 

传统商业银行对企业进行信用评级,但存在两个无法解决的问题:“嫌贫爱富”和“过于保守”。工业时代下所形成的传统商业银行作为金融中介,在商业模式或管理模式上都决定银行会“嫌贫爱富”。而P2P恰恰能解决这样的问题——因为其本质就是让资金盈余者能投资,让需要融资者有资金,搭建起一个平台,让钱合理流动——而致命的“信用”在互联网行业就只有拿数据说话了。

 

初期,谁能在信用系统未成雏形的环境下脱颖而出?显然那些社交圈基本为熟人,而有贷款需要的学生会成为服务对象:美国SoFiSocial Finance社交金融)专面向高校学生进行放贷的平台在这个平台上申请贷款的利率较低,违约率几乎为零,就是因为有校友网络的熟信系统。而国内的京东白条、分期乐、趣分期也正是以这样一群人作为目标客户的。

 

2.互联网上的征信平台

 

刚说到P2P对信用的需要非常致命——有需要就会产生生意,这好比“要致富,先修路”,数据和征信就是网贷平台的“基础设施”,正因为国内现在缺乏较为完善合理的征信系统,而又新有出台政策铺路作为保障,征信平台的出现也是势在必行的。

 

利用大数据打造与央行征信系统可以形成补充的新系统,让新兴的P2P网贷公司都成为其客户。就如美国的Zestfinance挑战FICO一样,美国也有像Kabbage这样的公司,是基于线上的,给网店提供放贷服务的,也在通过自己的算法和评分标准,对FICO形成冲击,这和国内的阿里打造征信体系是异曲同工的。这也可以说是互联网金融和大数据互相需要的必然。

 

3. 用户体验的授信和支付平台

 

这个名词看着挺绕,首先我们来看一下,授信是指银行向客户直接提供资金支持,或对客户在有关经济活动中的信用向第三方作出保证的行为。征信是为P2P平台服务的,而授信则是为需要信用证明的群体服务的,而互联网时代,也是体验经济时代、粉丝经济时代。也就是

谁提供的服务体验好,谁就能够赢得粉丝的倾心。

 

美国亚特兰大的Kabbage公司,就喊出“7分钟放贷”的口号,根据第三方网店的数据,通过后台计算,几分钟就做出放贷决策。这种面向客户的服务更要求贴心,产品过硬是必须的。这放在支付领域而言可能更好理解:现代的年轻人很少有去银行汇款的了,基本上都是用支付宝、微信支付来搞定。这就是用好产品虏获粉丝后的好处——而这个过程中,又将产生大数据,授信方说不定还可以成为信用数据获得者。

 

4.细分行业的供应链网络金融

 

对于金融服务需求痛点最多的就是小微企业了,互联网金融为解决小微企业融资问题提供了诸多路径,最主要的一条就是通过供应链网络金融。传统的供应链金融的资金流、物流、商流一大半都是在线下操作,需要大量的抵押物做担保,而供应链网络金融,则能将资金流、物流、商流以互联网的方式连接成闭环。

 

比如P2P模式可以对接保理、票据、融资租赁等业务,每个环节可能都会产生创新机会。在各个行业细分领域都有垂直电商,他们掌握着供应商、商户、门店的真实数据,通过互联网金融能够让资金流、物流、商流的流转和反馈速度更快,风控成本和运营成本更小——然后你就会发现,原来,你在做的是一条生态链。

  评论这张
 
阅读(10402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017