注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

丽娟:联想近年来都布下了哪些金融棋子?   

2015-01-30 10:05:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起联想集团,人们可能率先想到的是它是全球最大的PC生产厂商,以及数月之前联想刚刚收购了摩托罗拉。可是,在BAT、京东、小米等互联网公司纷纷跨界大举进攻金融行业的同时,联想怎么可能坐得住?

没错,联想其实早已在瞧瞧地布局金融业,但人家着实低调。九哥就带你盘点一下,联想在近年来都布下了哪些金融棋子。

1、拉卡拉晋身"联想系"

丽娟:联想近年来都布下了哪些金融棋子? - 九哥 - 九哥

2012年时,联想控股给予互联网金融及社区电商拉卡拉10亿左右的授信额度。此外,拉卡拉董事长兼总裁孙陶然曾在诸多场合表达过对柳传志的敬仰之情,并称:"联想控股是我们的大股东。"

外界点评拉卡拉在金融服务领域是个"奇葩",奇就奇在业务模式上,既不是支付宝微信的纯互联网派,也不是银行的传统派。作为第三方支付行业的巨头之一,当去年支付宝与微信支付在移动互联领域各种"掰手腕"之时,拉卡拉已低调地转入社区实体小店,开始试水O2O金融模式。

2、正奇金融:联想式升级改造的典型

丽娟:联想近年来都布下了哪些金融棋子? - 九哥 - 九哥

联想控股对从事小微企业融资的正奇金融进行国有企业改制,成为联想式升级改造的典型。在2012年联想控股摘牌以前,正奇金融的前身--合肥国资控股公司旗下3家金融公司的注册资本是6.94亿元,净资产和运作资产规模分别为8.5亿元、35亿元。

转让、摘牌、改制,经过两年多的积极运营,正奇金融在原有3家公司的基础上又扩充了4家子公司,变身为联想控股旗下金融板块的一员,成为一家区域性综合金融服务提供商。截至2014年末,公司总资产为67.92亿元,净资产27.46亿元,管理资产规模达108亿元。

3、入主北京联合保险经纪

丽娟:联想近年来都布下了哪些金融棋子? - 九哥 - 九哥

联想控股曾在2010年9月以转让1.2亿股股份退出嘉禾人寿,然而在2012年4月联想通过入主北京联合保险经纪有限公司(简称"联合经纪"),再度杀入保险领域。据国际金融报称,联想的持股比例达到51%,成为联合经纪第一大股东。相关人士分析称,联想控股试图借此进入金融服务领域,走多元化发展之路。

4、投资P2P平台

丽娟:联想近年来都布下了哪些金融棋子? - 九哥 - 九哥

联想控股方面曾表示,互联网领域是联想控股的重点关注方向之一,传统行业与互联网的深度融合,产生了巨大的商业机会,联想控股对此进行了长期跟踪和研究。而自2014年8月以来,联想在P2P领域的确动作频频:

8月,联想集团旗下风投公司君联资本领头移动互联网综合理财交易平台铜板街;

9月,联想控股旗下联想之星领投P2P平台银豆网;

10月,君联资本千万美元投资网贷投资交流门户社区--网贷天眼;

11月,联想控股正式对外宣布战略投资P2P平台翼龙贷。

5、信托、银行、期货、PE、VC一个不落

丽娟:联想近年来都布下了哪些金融棋子? - 九哥 - 九哥

除了以上这些公司,联想控股的"金融服务"这一核心资产运营板块还投资了苏州信托、汉口银行。另外,由联想旗下的基金管理公司--弘毅投资和君联资本进行投资的金融类企业还包括中银证券、新华保险、上海农商银行、融众资本投资集团、弘业期货等。

由此看来,联想控股的金融版图已经覆盖从天使到VC,再到PE以及核心资产运营的一条全产业链。单从其金融核心资产的角度,联想控股也形成小微企业融资、银行、保险中介、互联网金融领域、支付平台及社区电商的全布局。

然而目前,覆盖后的深耕成为摆在联想控股面前的课题。时代周报如此点评联想的大金融梦:塑造行业中的领先企业、让金融服务成为"有体量的板块",联想控股对成员企业的战略提升和改造还任重而道远。

(本文综合整理自时代周报、中国证券报等,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(18730)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017