注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

宗禾:从线上开到线下,P2P这是要闹哪样?  

2015-01-30 14:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从线上开到线下,P2P这是要闹哪样? - 九哥 - 九哥

1月20日,宜信在其农村互联网金融战略发布会上对外宣布,今后5年将自建1000个基层金融服务网点,包括红岭创投、融金所等总部位于深圳的网贷平台也已经开始布局实体店——这是要回归民间借贷的节奏?其实,他们是有苦衷的。

一些业内人士向采访者表示,随着网贷平台的爆发式发展,优质贷款资源和投资资金日益稀缺,单纯的线上交易成本越来越高而获客率低,网贷平台希望通过线下实体店拓展客源并增强客户黏性。

线上平台纷纷开到线下来

P2P以获取投资资金为目的设立线下网点,类似于银行营业网点吸引存款;不同之处在于P2P平台不能吸储,进来的资金只能通过平台的标的去吸纳。其开设实体店的主要目的在于借助线下平台获客,扩大资金来源,使得流入资金能满足线上发出的标的项目。目前,平台线下设点主要可分为两类:

一是以获取业务为目的的网点,一般设置在资金较便宜的写字楼里或者与业务相关的商圈区域中;

另外一类则是以获取投资者为目的的体验店,一般设置于生活区或者人流聚集的CBD附近。而知名线上平台就有不少早已在线下规划。

红岭创投董事长周世平表示,公司2014年开始全国性布局。根据规划,红岭创投将在全国设立30多家分公司。每家分公司可下设10家体验店,2015年将在全国完成开设300家互联网金融体验店。截至目前,他们已经在重庆、江苏、安徽、云南、河南、湖南开设6家分公司和7家体验店。

从线上开到线下,P2P这是要闹哪样? - 九哥 - 九哥

2014年10月底,红岭创投深圳首家互联网金融体验店开张。设在深圳市南山区保利文化广场开放式购物中心的体验店面积约二十平方米,配置有多部大屏体验电脑,装修风格休闲,像咖啡馆一般设有吧台和沙发,颇有些类似传统银行目前正在试行推广的“咖啡银行”的模式。店内配备有四五名工作人员,目前主要是为客户介绍平台及引导客户在网上注册,演示网上投资如何操作等。

线上平台翼龙贷已在全国200多个城市设立运营中心,各级营业网点1000余家,未来会继续在社区和乡镇设立经营网点。

线上不好做了?

融金所董事长孙明达认为,在大数据的可用模型及可信度没有建立起来之前,线下网点可以解决一些线上没有办法解决的问题。比如通过线下团队面对面的鉴别,有利于防止欺诈骗贷;在资料递交和业务办理程序方面,线下团队可以指导借款人并提高效率;一旦出现贷款不良现象,网点能在第一时间发觉并上门沟通,同时也能起到威慑作用。

红岭创投在各地设立的分公司和体验店,定位为分公司做项目端,体验店则做投资端。这也就意味着通过门店和分公司的方式将原来在银行营业网点吸储和放贷的业务进行分拆,中间通过嫁接至互联网平台的投资标的来完成。

从线上开到线下,P2P这是要闹哪样? - 九哥 - 九哥

在平台线下门店未来模式上,红岭创投线上运营部总监刘泽汀认为,线下门店具有很大的可想象空间,未来或将打造成“金融超市”,除了平台自己的产品外,可销售别的机构产品,产品类型也会多样化,包括理财、保险等各类产品。

不过,有业内人士透露,线上平台向线下发展,是伴随P2P行业的高速发展,优质贷款源及资金来源正变得越来越稀缺。由于线上资金不足,投资端的资金亦开始通过线下寻找,一些规模较大的平台模仿私人银行通过各种高端社交等方式寻找和招揽投资者。该人士透露,深圳一些平台给到业务员的提成高达8%,即为平台找到100万元资金在平台投资一年,业务员可获8万元。如此高的提成致使线下资金成本高涨,加上给投资人十几个点的投资回报以及平台收取的服务、管理费用,最终以高得吓人的利息贷出给借款人,背后的风险正在高度积聚。

还有哪些风险?

某业内人士表示,目前P2P行业的稳定性问题更严重,平台业务经理的流动性非常高,将会给公司做下的信贷业务埋下诸多风险。

除了P2P平台自建网点外,部分平台则选择通过与小贷公司合作的方式在各地开展业务,如开鑫贷、有利网、人人贷、贷帮等。他们与全国范围内的小贷或担保公司合作,由小贷或担保推荐项目,同时小贷或担保公司需要对借款人按时还本付息提供100%连带责任担保,P2P平台会对借款人进行二道审核再将借款客户推荐给平台投资人。

从线上开到线下,P2P这是要闹哪样? - 九哥 - 九哥

在这种合作模式中,P2P平台称自己仅担任撮合交易与“二次风控”的职能,不涉及任何募资、承诺还本付息等担保行为,平台收取一定比例的服务费。这看似稳妥无风险的交易,当2014年下半年贷帮和人人聚财被曝出与前海融资租赁合作项目中的上千万元债权出现了违约和不良后,这一模式的风险才被认识。

有熟悉相关情况的资深人士透露,当前对于P2P平台开设分公司和网点,监管机构内部大多持谨慎意见,并不是很支持P2P平台在各地开分公司,因为任凭这样发展下去和银行无异。在目前没有明确的监管下,分公司的开设存在很大的管理风险,分公司铺得越多人员增加越多,总公司一旦监控不到就存在黑箱操作的可能。

本文整合自中国证券报 网贷之家

  评论这张
 
阅读(12401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017