注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:手上有几十万,付购房首期还是炒股?   

2015-01-05 09:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:手上有几十万,付购房首期还是炒股? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

手上有几十万,买房呢还是炒股呢?

这要是放在半年之前,还不成个问题。肯定是把首期交了!可现在不一样,房价有些掉价了,股市牛起来了。这几十万该往哪里放?

这倒是要分很多种情况来看。是投资,还是自住?是在一线,还是二线?是有股票投资的知识和经验,还是没有?不同情况下,都会有不同的操作手法。不过,最纠结的情况大概就是,一个股票投资知识和经验,又是在一线城市打拼的人,手头上有一笔足够给首期满足自住,但房子面积大不了哪里去。

如果你是这样的情况,还是先把房买了吧。

假设你有个50万,并全部作为首付,按首套房3成首付计算,你可以买到一套大约167万的房子。这要是在广州不太重点的地方,大概可以七八十平方米的房子。这对于有三四口的家庭来说算是绰绰有余。虽然现在是牛市,又何必用股票去搏一套更大的房子呢?

当然,在一线的北上广深当中,广州的房价并不算高。如果是换做在上海,那大概只能买到面积小得多的老公房。

这时,你还敢不敢去股市拼一个大一点的房子呢?

碰上了牛市,猪也能飞起来。稍有投资经验的人,紧跟热点,在一年或半年内赚到50%,甚至翻番,几率还是挺大。如果成功了,要么你可以买到一套更大的房子,要么不增大住房面积,也可以大大减轻还款压力。

可是,九哥还是想说,先把房子买了吧。

尽管现在是牛市,有点炒股经验的人要赚一笔不是太难的事情。但是,大家都知道,股市阴晴不定,赚了指数输了钱的老手还大有人在。而且中国股市从来是牛短熊长,一旦下跌,想逃都逃不了。

炒股赚到钱,犹自可。要是一不小心首期缩水了,恐怕就很难付得了首期,而是要再奋斗个五六年。至于你等不等得起,就只有自己知道了。

话分两头说,如果你是在房子和股票之间是挑选一种投资产品的话,有当如何?

九哥无法告诉你未来几十年房价相对于一般人的支付能力来说,是更容易负担得起,还是更难。不过,可以确定的是,5年内,中国的房价就是跌也不会跌到哪里去,尤其是刚需很大的一线城市。

现在,房地产占中国GDP百分之十几,有的省份甚至是二十几。如果中国房地产不行的话,中国经济也非常痛苦,股票也不会好起来。政府怎么也得救房地产。所以说,相信中国经济,相信中国政府,你就只好相信中国房地产。

当然,你也会问,现在不是很多城市的楼价都在跌么?的确是这样。你也可以选择其他理财产品。

但要是在股票和房子之间选择一个的话,则要看你是做长期的投资,还是短期的。

如果是短期的,股票可能要比房子的钱来得快,但风险不容忽视。

如果是长期的,房子就是一个更优选择。正如上面说的,政府怎么也得救房地产。而且政府已经在救了,比如930房贷政策。但是,房地产的“救市”效果不会像股市那样立竿见影。目前业界比较有共识的房市回暖时间,大概是一年。

如果这么说的话,现在是抄底房市的好时机?呵呵,九哥不瞎猜了。

不过,相比股票,投资房子,还有另一个好处便是,技术含量低,对风险更容易做出预判。判断楼价的三个最重要的标准是什么?位置、位置,还是位置。

要是投股票,要想的问题那可多了去。什么市盈率、净资产、行业发展、中央政策、主力资金的动向、大市表现……等等乱七八糟的。

正是因为房子和土地是那么容易炒,所以发达国家都对房地产买卖做了很多限制,其中最重要的就是高昂的房产税,而且不是一次清数,而是每年都让你交。房子越多,税越多。所以,他们轻易不投资房地产,因为投资不起。

所以,你知道,中国房地产有多好了吧。只是,这就苦了想要安居的人。


  评论这张
 
阅读(3084)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017