注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

惊蛰:P2P平台兜底与不兜底哪个更安全?  

2015-01-08 14:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P2P平台兜底或不兜底,都是个大问题

一般而言,一个完善的P2P其风险控制有贷前贷中贷后三个阶段,即项目审核、项目督导、持续监控必须持续贯穿,甚至在项目完结之后仍然有继续关注的意义。最近,随着某些P2P平台相继进行“兜底”以应对坏账危机,“该不该兜底”成为P2P领域热烈讨论的话题。

新浪微财富垫资5000万 红岭创投兜底赔坏账

2014年12月13日,中汇在线的投资者发现该平台提现困难。而在8月,新浪微财富与该平台联合推出两款产品,分别为汇盈宝和pp猫外贸贷。兑付危机发生后,新浪微财富对此事进行了通报,称中汇在线私下挪用了汇盈宝已进行托管的银行承兑汇票。

此后,新浪微财富在社区里发布《关于中汇盈事件处理办法的公告》,表示中汇盈事件已进入司法程序中,新浪微财富是平台服务提供者,而非债权所有者,在法律层面上并不具备向中汇盈追讨债权的资格。而用户作为债券追讨人,通过司法途径完成救济需要相当漫长的时间及非常大的维权成本,故用户可以将债权转让给新浪微财富并由其向中汇盈追索。

这意味着新浪微财富的投资者可以全身而退。不过,有报道指出,新浪需垫资超5000万元,其过去一年开展p2p业务的收益完全“赔光”。此举被投资者理解为“兜底”。而其他通过中汇在线直接投资的,涉及金额超过1.5亿元的投资者要实现兑付的可能性极其渺茫。

8月,红岭创投曝出亿元坏账,平台采用7000万风险准备金、5000万自有资金垫付此单全部到期借款。红岭对造纸行业危机意识不足、对抵押物被重复抵押不知情

贷帮网、陆金所宣布不兜底

11月6日贷帮网被曝出或存在一笔1280万元的坏账。但与红岭承诺垫付坏账相比,贷帮则坚持不兜底。贷帮的事件中也是如此对合作伙伴提供项目审核不严、没有做贷后管理,数百个项目居然流入房地产项目居然没有察觉。

而在此之前,知名P2P平台陆金所就率先宣布进行“去担保化”,成为较早宣布“不兜底”的平台。

“刚性兑付”难以为继 投资者需承担相应风险

在快速发展的P2P领域,承诺“兜底”的网贷公司为数不少。在深圳一家P2P网站的介绍材料中,该公司向VIP客户承诺,公司提供100%本息保障,一旦借出款发生逾期,公司将“本息垫付”。不过,该网站的注册资本仅为500万元,如此少的资金并不能实现风险覆盖。故此,即使承诺了“兜底”,也并非安全可靠。

另外,有P2P企业负责人表示,P2P行业的投资者缺乏理性,对于高收益热烈追求,却不愿意承担风险,并一味相信行业“刚兑的传说”,“高收益必然有高风险,刚性兑付不可能实现。P2P行业已经走到了需要规范、回归的尽头,无论是平台资质、平台设计、投资者素质,都需要被一股强力从内到外地重新规范。”

兜底是否属于风控手段?

据银监会某官员透露,针对P2P网贷行业的监管政策中,非常重要的一个红线就是平台不能自担保,也就是“兜底”。有分析人士认为,这是对P2P网贷行业提出了更高的门槛与要求,具备缓释与处置逾期及坏账是P2P网贷平台的基础风控能力,风控机制缺失造成的不得不“兜底”是不成熟的金融运作表现。

某P2P第三方研究机构负责人表示,监管政策要求“不兜底”必然是有原因的,成熟的风险控制完全可以“不兜底”来覆盖坏账或逾期等极端情况,“兜底”不属于风险控制手段。

兜底与不兜底哪个更安全?

客观来看,“兜底”虽可解决平台一时问题,但同时暴露出更大的潜在危机。100%本息保障,平台承诺兜底,对于平台风控建设来说毫无价值,反而成为很多非法平台的宣传噱头,也会让一些风控不力的平台因为兜底过多而资金链断裂。

有行业人士认为,市场上蔓延的“兜底”能促进平台加强风控的说法是不负责任的,如果平台风控机制健全,逾期与坏账都是在风控处置范围之内,平台也就不需要“兜底”,出现“兜底”情况反而说明平台的风控环节有所缺失,无法处理逾期、坏账等极端情况,过往项目中可能还会隐藏着巨大风险。所以“兜底”不能成为增信要素,反而有“兜底”发生更应该警惕其它潜在未暴露的风险。另外“不兜底”本身需要去看平台是否具备“不兜底”的风控实力与处置能力,目前行业内比较稳健成熟的P2P平台全部为“不兜底”模式,因为有更加成熟健全的风控体系,反而比一句“兜底”的更加安全。

(注:本文内容综合整理自光明网、网易新闻、和讯网、经济参政)








  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017