注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:朝鲜“第一妹夫”危险系数有多高?  

2015-01-08 09:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:朝鲜“第一妹夫”危险系数有多高? - 九哥 - 九哥

随着金正恩胞妹金与正的频频现身,她的婚事再度被聚焦。最新的消息称,她已在去年同朝鲜“二把手”崔龙海的次子结婚。如果消息属实,这位新晋“驸马爷”很可能在未来的朝鲜政局中扮演极为重要的角色。但在飞黄腾达背后,其实所有人都明白,做朝鲜金家的女婿,其实是个危险系数极高的角色,恐怕不易当。

朝鲜“第一妹夫”可能是政权核心人物

有人推测金与正目前在朝鲜担任核心要职,因为在上年4月举行最高人民会议代议员选举时,金与正以党中央委员会工作人员的身份亮相,最近的排名顺序在劳动党宣传部第一副部长李载日之前。

其实,作为小女儿的金与正一直备受金正日宠爱,和哥哥金正恩关系也非常亲厚,有媒体评价金与正“是金正日的血统和金正恩亲妹妹的身份给她带来了无形的权力”。由此观之,金与正注定是一个政坛人物,至于婚姻大事,极有可能会是政治联姻,像其姑姑金敬姬与张成泽一样。如果金与正已经结婚,她的丈夫很有可能像张成泽一样将来成为朝鲜政权的核心人物。还有传闻称,金与正的丈夫是护卫司令部所属护卫军官。

朝鲜的统治不同一般,常常在忠于家族的亲戚间进行权力共享,如果同拥有较高政治地位的家族联姻,就拥有更多的政治资源。就如同中国古代的王朝为了巩固自己的势利,扩大权力的范围而联姻,选用自家亲属。

崔龙海去年4月被解除朝鲜人民军总政治局局长的职位,同年10月担任劳动党政治局常务委员,其权力排位恢复第二,这可能与他和金正恩结亲家有关。有观点认为,金与正和崔龙海次子结婚后上任劳动党副部长,在逐渐扩大政治影响力。还有观点认为,崔龙海的儿子与金正恩唯一的胞妹结婚,崔龙海日后有望步步高升,在朝鲜国家事务上发挥核心作用。因此,外媒揣测,崔龙海的小儿子极有可能是金与正的丈夫。

“第一妹夫”恐不好当,因金家女婿沉没

如果崔龙海的小儿子真是朝鲜的“新驸马”,那么他是“世界上最勇敢的人“。因为此前外媒推测张成泽可能由于权力过大,威胁到金正日的地位,所以把他铲除。

外界将他的命运和张成泽联系到一起不足为奇,尽管这位“第一妹夫”未必会重蹈张成泽的覆辙,但这潜在的危险其实一直都存在。据日本媒体报导,在张成泽被处决的前一天,金正恩亲自下令,命自己的姑姑金敬姬和他离婚。此前也有媒体报道,金敬姬与张成泽关系不睦,两人早已分居甚至离婚,但因政治利益和相互牵制而努力维护金氏王朝。

而无论是紧急离婚还是早已分开,都很符合朝鲜巩固权力的一贯手段。朝鲜的政治制度建基于身份之上,张成泽借着“驸马爷”的身份而上位成为朝鲜二号人物,其家族成员也借此登上权力高位,其姐夫出任朝鲜驻古巴大使,其侄子任朝鲜驻马来西亚大使。当张成泽离婚,“没有身份”之后,他的家族成员也会一夜之间失去权力与地位。在身份政治中,身体、权力、地位等要素是捆绑在一起的,如果一旦身份被剥夺,身体也会被消灭,这样的例子在朝鲜政治中比比皆是。

上个世纪70年代金正日在劳动党会议上被认定为事实上的接班人,金家王朝的“世袭制”最终确认。金正日在维持权力的斗争中,对其弟弟金平日“放逐”异国当大使等做法无疑也延续了朝鲜政治斗争的残酷性。从历史上看,无论对金家亲属还是对“外人”,只要威胁到领导人“正统性”的统治地位,都会成为牺牲品。

而金正恩上台已经2年,在维护权力的手段上和其祖父与父亲并无二致,对金家权力的执着也与前任没有任何区别。通过清除张成泽并将其处死可以看到朝鲜政治斗争残酷性的延续和深化。在新的历史时期,这种权斗甚至在某种程度上比之前的政治斗争更加严峻。朝鲜官方对张成泽处分、处死的一系列高调报道就凸显出这种斗争与以往不同的特点,说明金正恩对失去权力的恐怖和对有人挑战体制的愤怒接近失控。因此,这位新晋的朝鲜“第一妹夫”,未来命运究竟如何,着实是个令人担忧的未知数。


(本文整理自政商内参、百度贴吧)








  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017