注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

睡不醒:险企求贤危中有机,你选择进入还是狗带?  

2015-11-13 09:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保险业蒸蒸日上有目共睹,增员数量井喷也到了令人咋舌的地步。此前银行业涌起辞职潮的新闻余热未消,怕是部分人打定了投身保险的念头,毕竟资历与资源都有积累,行业跨度也不大,业务上手也应驾轻就熟。

 

然而,在不久前发布的《2015年中国保险行业人力资源白皮书》中,却将一组业内默认昭然若揭的数据赤裸裸摆在公众面前——保险销售人员主动离职率高达34.25%

 

《证券日报》报导,此数据中尚未包括被动离职的员工(如未通过3个月业绩考核持续挂零被公司主动辞退的销售人数),若加上这部分人员,则实际离职率应更高。

 

人力流动循环——新机遇?!

 

1.离职率居高不下,专业岗位人才紧缺

 

 

行业岗位流失率TOP 5.jpg

(业内主动离职率最高的五个岗位)

 

销售因为薪资等各种原因离职已是业内常见现象,但精算人员们才是真正“技术宅就是这么任性”的家伙,人员流动带来的是险企对专业化人才的大量需求。

 

调查显示需求专业人才岗位top 3.jpg

(调查显示需求专业人才的岗位top 3)

 

 

目前积极储备专业人才岗位.jpg

(目前险企积极储备的专业人才岗位)

 

从以上数据可以看出,前线销售扩充仍然是险企的主要目标,以人数带动保费提升应在较长一段时间内不会有所改变。

 

2.校招学生在职留存率较高,跟随企业稳步成长

险企内员工留存率较高的,除了在职三年以上的员工外,还有校招学生。

 

校招大学生就职时间留存率.jpg

(校招大学生险企就职时间留存率)

 

保险业是个锻炼人的行业,从留存率而言,险企工作趋向稳定,能让甫出校园的大学生跟随企业一同成长,产生较强认同感与归属感。而险企也愿意通过校招挑选对口人才,从白纸培养起来,自然更能适应险企各自的文化特色。

 

3.团队重视度日益提高

保险公司人力成本逐年提升:

 

保险公司人力成本比重.jpg

(保险公司人力成本项目占比,图片来自于21世纪经济报道)

 

从上图数据可知险企人员福利逐年提升,培训投入比重与日俱增,尽管寿险与产险比重差距较大,但仍可看出险企对于团队建设的重视度日益提高。

 

人力问题险企的痛——隐危机?!

 

1.岗位薪资差别大


 

4(88).png

(2015年上半年保险行业主要部门薪资水平,图片来源于众达朴信)

 

可以看出,险企内薪资最高的为专业化要求最高的精算部门,而低薪一族则为粗放强压型(工作强度大、技术要求较低)的运营部门与客服部门。干着最繁杂的活拿着最低的工资,任是谁也难扛长久。

 

2.销售人员社保覆盖率低

 

现在职保险销售有无社保人数占比.jpg

(截至2014年5月30日,保险营销团队社保覆盖率)

 

保险销售人员多签订着代理合同,拿着责任底薪,无法享受社保保障,纵是保险公司人力成本中的福利占比不断提高,但覆盖程度始终难尽如人意。

 

3.前线部门薪资浮动大,团队人心不稳

保险销售团队靠保费量决定薪资,但保险销售也有淡旺季之说,更受地区、市场环境等影响。一线城市消费水平高,居民保障意识较强,销售起来自然也比其他地区容易些,即使是同一个销售人员,在不同季度业绩也有差异,更何况个险是个逐渐积攒人脉的渠道,总有蛰伏低潮期,保费浮动大,收入随之波动,更别提看着身边入职离职人来人往心中五味杂陈,难免军心动摇。

 

4.互联网冲击,部分从业人员何去何从

“互联网+保险”让无数销售人员感受到了一股危机,但说到底网销始终不能彻底取代人力销售,长期型复杂型的人身险网销不如人力销售来的更清晰,而人力销售在于服务体验方面自然也比网销来得真实可靠,且方便进行后续长期性的服务。“互联网+保险”最先冲击的应在产险,轻薄化的产险几可脱离人力销售,甚至在互联网上能让消费者有更为简便快捷的消费体验,这当然也是造成产险人员流失的原因之一。

 

现多家险企自去年起开始进行薪资比例调整,在人力结构多有完善,但毕竟老树盘根,难以一时全面推行,即便是薪资制定也应带着地域化的特色让其下属员工感受到来自企业的重视度。险企的变革之路并不短,而在这个已借助互联网之力乘奔御风快速发展势头下,你是选择进入,还是选择狗带呢?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017