注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:小心自己变成一线城市的新穷人   

2015-11-04 09:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这些年的经济发展中,中国社会慢慢呈现出很多二元分化,比如城乡之间的差别。


北上广深等一线城市,是中国现代化的范例。但正如贾樟柯之前说过类似的话,北上广深是中国的盆栽,而大部分的地区却与之相差甚远。


这些大城市充满财富、机会与梦想,吸引着无数人前往。或者你也没有一夜成名或暴富的欲望,只希望在这个机会更多的地方,能过上比在小地方更安稳,也更有滋味的日子。只是,在这里,你更有可能成为“新穷人”。


按文化学者陈国战的说法,所谓“新穷人”,大多受过高等教育,工作于高档写字楼,外表光鲜亮丽,对自己的白领身份有很高的期待和想象,但无论在工作的枯燥程度上,还是收入水平上,他们都已经和蓝领工人没有实质区别。


而你又是不是从小城镇里走出来,却成了新穷人?


九哥:小心自己变成一线城市的新穷人 - 九哥 - 九哥


很多人家有恒产,面积宽裕。如果和父辈一样在一个地方长大、变老,住房至少不是太头疼的问题。


而到了大城市,不少人只能租个简陋的房间,离市中心越近,面积越小,价格越高。


九哥:小心自己变成一线城市的新穷人 - 九哥 - 九哥


在小城老家,可供游玩的地方不多,但吃喝玩乐足够方便。整个城市就是一小时生活区。


为了积蓄,很多出来工作不久的白领只好住在远离市中心的廉价租房。糟糕的环境无法满足逛街、购物、娱乐的需求。很多人跨两三个区和朋友聚会,然后在最高峰时挤尾班车回家。


但久而久之,这个比家乡大好几倍的城市,也常让人感到无处可去……


九哥:小心自己变成一线城市的新穷人 - 九哥 - 九哥


好了,经过多年奋斗,终于在父母资助下,在一线城市也有了自己的家。


但供房子,让你每月都耗去大部分的工资。工资增长了,房子也有了,但不见得你能逃离“新穷人”的命运,生活质量可能还因此大不如前。


九哥:小心自己变成一线城市的新穷人 - 九哥 - 九哥


当然,有房的总会好过没房。负债总有一天变成资产,还是会升值的资产。


过去十年,买了房的和没买房的,显然成了两个不同的阶级,有房阶级和无房阶级。日后,房价要像过去那样疯长的可能性不大了,但还是有增长的空间。


而没法买房子的,大多更难买到房子。



当然,要对比的各个方面还有很多,比如生小孩前后的开支,退休前后的收入等等。


你是新穷人吗?你会一直是新穷人吗?或者说,你摆脱新穷人状态的机会大吗?这可能很大程度上取决于中国的未来和个人的造化。


经济放缓,人口红利消失,楼财长说中国有50%的机会跌入中等收入国家陷阱,中金最近的研报测算,2014至2050年间城镇职工基础养老金累计缺口的现值为 41 万亿。


这些问题都能迎刃而解吗?想想,都为自己的未来捏一把汗。


从最坏的结果想,要摆脱新穷人状态,只有成为少数成功人士。所以自求多福,累积资本,学会理财,谨慎创业。

  评论这张
 
阅读(22167)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017