注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:这世道,做什么都不要做担保,分分钟欠下9000万  

2015-11-05 12:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人可以傻,但前提是钱多。人傻钱少,后果不堪设想,随时就要欠巨债,万劫不复。


这说的就是最近一名刚毕业不久的女孩被公司哄去为一笔9000万的贷款担保,现在被法庭判负债由她自己承担。


让我先把事件的过程简单说一下吧。


九哥:这世道,做什么都不要做担保,分分钟欠下9000万 - 九哥 - 九哥

三年前,女生小陈进入一家担保公司工作,不久老总找到她,称要成立一家空壳公司用于向银行贷款,因器重她让她做股东。


随后,老总让她在一笔9000万贷款上签字。到贷款到期后,老总又让她作自然人担保续贷,来还之前的钱...近日开庭,毫无财务基础的小陈方知,她要独自为这笔贷款负责。


九哥:这世道,做什么都不要做担保,分分钟欠下9000万 - 九哥 - 九哥


九哥:这世道,做什么都不要做担保,分分钟欠下9000万 - 九哥 - 九哥


这事,首先得怪小陈傻……呃,或者我们说老实吧。人家随随便便给她做股东,她就做了,然后她还在巨额贷款上签字了。


不过,小陈要不是这么老实的话,老总也不会让她做股东。


在这个过程中,小陈签了两次名字。第一次,是那个空壳公司向银行借贷所签;第二次,是为公司做担保。


对这件事的报道没有交代小陈是不是这个空壳公司唯一的股东。但不管怎么说,公司和股东都是互相独立的民事主体。有限责任公司以其全部资产为限对公司债务承担责任,而股东以其出资额为限对公司承担责任。一般情况下,公司债务不能要求股东清偿。


被哄入局的小陈是打工妹一名,估计也没有出资,至于她得负什么民事责任,得看他们的合同规定,估计需要承担的也不多。


但坏就坏在,小陈后来还为这笔债当了自然人担保,也就是说,小陈成为了这个空壳公司的担保人。担保人干嘛用?就是借款人不还钱了,担保人还。至于怎么还,还多少,就看三方的协议。


九哥:这世道,做什么都不要做担保,分分钟欠下9000万 - 九哥 - 九哥


在公司无法还债,而银行已经通过法律途径(在法庭提出控诉,向借款者追债)仍不得要领之后,银行是可以对借款人和担保人采取法律行动了,而且银行还可以选择先对谁采取法律行动。


报道中,没有提及银行有没有控告借款人,但小陈是遭殃了。而报道里没有说的事情还有很多。


九哥:这世道,做什么都不要做担保,分分钟欠下9000万 - 九哥 - 九哥


比如,报道一直没有提及这是哪家银行。这很难知道吗?


还有,这家银行的客户经理怎么可以让一个年纪轻轻,又没有多少财产的人做这次贷款的担保人呢?银行不应该审核这个人信用记录吗?


难道那个老总从让她做股东开始就设局?让小陈戴上一顶某公司股东的大帽,提高信用度,使得客户经理呈交给银行的材料更有说服力,从而使9000万就这么轻易批下来了?但小陈的个人资产对于9000万的贷款来说还是很没说服力呀。


看来这家银行也挺多问题……


不管怎样,小陈已经被判定要负这笔债了。据说法庭中,小陈出示了老总的一张承诺书,愿意将小陈的法律责任全部承担过来,要求原告放弃追究小陈。然而并没有卵用,老总已经是个宣布破产的人,承诺书无效。


唉,能说什么呢?小陈,别再犯相同的错误了……

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017