注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:“双十一”新一轮“猫狗大战”,但打成这样真的好吗?   

2015-11-05 11:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形容京东和天猫的猫狗大战竟然没用“撕逼”这个词?撕逼尽管精彩,但实在难看。再说,笔者也没有把这一对冤家的来往当做简单的撕逼,今天双方一一过招,反倒比往年的都要有趣,谁又能说这不是一场借力打力的双赢营销?

 

回顾一下,今年的“双十一”预热是这样的:

 

京东:我们有老板娘,她怀上了!

 

111日有网友晒出“奶茶妹妹”章泽天外出就餐的照片,并疑惑地写道:“奶茶妹妹怀孕了?而事件的主角也非常负责地在朋友圈进行了回应,当然不仅是对传言负责,而且在成为老板娘后,也对京东进行了第一次正式宣传推广。

 

11.4奶茶妹.jpeg

 

虽然,“刘强东恋爱和京东捆绑炒作”大家早已心照不宣,但两人修成正果以后,话题热度依然不减,周一的头条成功被奶茶妹占据。11.1日作为小光棍节,这个预热可谓旗开得胜。

 

11.4奶茶怀孕.jpg

 

Round1:京东,win

 

阿里:我们有双十一晚会,请了冯小刚!

 

首创“光棍节与剁手节”紧密相连的鼻祖马云大大又怎会甘愿寂寞,113日,从“大自然保护协会全球董事会董事马云”更名“青春如歌-乡村教师代言人-马云”的你们爸爸(这样的形容还真是中二)发了一条微博:

 

11.4马云.jpg

 

“双十一”晚会除亮出了冯小刚的名字外,还有这些明星也曝光会出席晚会,更有不少对“双十一”晚会怎么玩进行了细节披露,“和湖南卫视联手”“阵容堪比春晚”等字眼一下占领了娱乐版和IT界的页面:

 

11.4晚会.jpg

 

冯导也在微博另一头应声:1110日晚上8:30潘多拉盒子就被打开了。点开评论看,明星和红包的号召力让网友一片大呼“爸爸”。

 

11.4马云2.jpg

 

然而京东在今天也宣布,和打造《中国好声音》的团队“灿星制作”也要办一台晚会,开始时间为20点整,只比阿里早半个小时。但是……看这些稿子不仅篇幅不如阿里,而且末尾还不忘补刀一句“此前,阿里巴巴宣布将联合合作伙伴举办双十一晚会,由知名导演冯小刚执导,将于11月10日20时30分在北京水立方举办”,在宣传造势上,京东明显晚了一步。

 

Round2:阿里,win

 

京东:你们、你们扰乱市场秩序!

 

113日傍晚,京东集团微信公众号“京东黑板报”发布消息,宣布已向国家工商总局实名举报阿里“扰乱电商市场秩序”,而事情的导火索可能是1029日,京东发布的《致商家朋友们的一封信》。信中称将关闭男鞋品牌木林森在京东的店铺,双方永久不再合作。虽然京东方面在公告内很隐晦地称关店原因在于“某平台”对商家施压,但不难看出,所指的就是阿里旗下的天猫。当时记者询问天猫官方时,相关负责人对要求品牌商家“二选一”的说法,予以了反驳。

 

5天后,京东就等不及来举报了。笔者猜测,工商总局当时的心情可能是这样的:

 

11.4装逼1_副本.jpg

 

然而在搜索这张表情的时候,笔者竟然在网页上看到了这样的链接,亮点自寻。

 

11.4阿里.jpg

 

Round3:没有人,win

 

阿里:呵呵,鸡实名举报鸭,说鸭垄断了湖面

 

什么?上一局撕得大家不满意吗?因为好戏在阿里的回应:天猫双11负责人不仅第一时间向媒体回应京东的举报,称其喜欢“‘一哭二闹三上吊’。一会要打这个,一会举报那个”,而且次日,天猫双十一筹备委员会发言人芳娅又一次回应称:“我们尊重实名举报,但今天是鸡实名举报了鸭,说鸭垄断了湖面。

 

虽然天猫这话说得还挺直白,但反过来一想,这难道不是夸了京东占据了自己不曾涉足的领域吗?鸡本来就不能下水啊,还是天猫只想卖个幽默?

 

不过阿里也正儿八经说了(整个阿里还真是都像他们的马老大一样能言善辩啊),“任何竞争都要直面现实,不要转移话题,市场问题应由市场解决。”

 

其实这也是笔者想说的。自从行业内老大爱和老二合并,让老三无路可走后,现在的行业竞争已经没有真正的对手和合作者了,前一秒还掐个你死我活,后一秒就风平浪静宣布合并了。这样的事例在互联网企业尤为突出:滴滴和快的、赶集和58、美团和大众点评、包括最近的携程和去哪儿……商场上没有永远的朋友或永远的敌人,只是作为商家,天职即提供让消费者满意的商品和服务,换句话来说,真正能赢得消费者的商家会得到资本更多青睐。

 

Round4:不知道是谁,win

 

其实打戏还没有演完,不分出胜负也不错,大家搬个椅子继续看吧。

  评论这张
 
阅读(11001)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017