注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

小刀:借钱不还有五招,能要回来你最吊  

2015-11-05 11:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上流传着这样一段“李嘉诚说”:


什么最难?借钱!肯借钱给你的人,一定是你的贵人;不仅肯借,而且连个借条都不让你打的人,一定是你贵人中的贵人。如今,这样的贵人不多,遇到了,必须珍惜一辈子。


这是不是李嘉诚说的话,也无从考证。不过这句话说得挺有意思:借了钱还不让打欠条的,是大大的贵人。


这么想的人大概也就两种心思,一种是真心感激别人的信任,觉得难得;还有一种是借了钱就没想还的,当然就不想打个欠条给别人留底。


“借钱”如今变成人与人感情与信任的洪水猛兽,就多亏了各路“借钱不还大侠”的慷慨相助。


不还钱的大侠有很多种,练的功夫也各不相同,但他们都有一个共同特征,就是你的熟人。下面就来细细分析各路大侠的属性。


第一招:万事转头空


小刀:借钱不还有五招,能要回来你最吊 - 九哥 - 九哥


有一路练的是“万事转头空”,不管借多借少,花光就忘,任你如何旁敲侧击就是记不起来,除非你也不讲情面,直愣愣要求还钱,那么当下有钱就还了,没钱过后继续忘。


偏生这种人多数还有一种选择记忆功,借了别人的钱分分钟忘记,但借给别人的钱倒是记得门儿清楚。


第二招:三十六计,走为上计


小刀:借钱不还有五招,能要回来你最吊 - 九哥 - 九哥


有一路深得“孙子”精髓,“三十六计,走为上计”,借了钱明明记得,出于各种原因不还就是不还,但也不正面冲突,自知打不过就躲。


若是借的钱不多,躲得久了大多数债主也就懒得追讨。但这路人江湖关系也会越用越少,借一次钱少一个熟人,也不知他们觉得划算否。


第三招:劫富济贫


小刀:借钱不还有五招,能要回来你最吊 - 九哥 - 九哥


有一路是“劫富济贫”的豪侠。你过得比我好,借钱给我是应该的,反正你也不缺这一点;我还钱那么困难,你怎么忍心让我还你钱呢,你就当救济我好了。


在这路豪侠眼中,行善至上,公平至上,理直气壮。契约精神那是有钱人和有钱人玩的游戏,没钱人自有没钱人的行事之道,你中招了你活该。


这路人借的也不局限于钱,比如有网友抱怨自家房子借给亲戚住,等到房子想卖的时候,亲戚倒摆出一副“荆州借久成己业”的姿态了,以血缘关系捆绑房子使用权,不给房子住倒成了无情无义。


第四招:迷魂大法


小刀:借钱不还有五招,能要回来你最吊 - 九哥 - 九哥


还有一路不练功夫,全靠“迷魂香”,常用于关系亲密的异性朋友,你们懂的。


翻一下微博就可以看到不少事例,往往是女生抱怨男朋友借了钱刷爆信用卡却不还,然而抱怨归抱怨又觉得男朋友对自己还是很好的,舍不得踹走怎么办。


反过来也有女生刷爆男生信用卡的,事后则以情感相要挟,“你不肯替我还钱就是不爱我”。


对于各路执迷不悟的事主,也只好奉劝药不能停。


第五招:隔山打牛


小刀:借钱不还有五招,能要回来你最吊 - 九哥 - 九哥


最后一路耍的是“隔山打牛拳”,不借钱不借卡不借房子住,他们能自力更生,申请贷款,但是,要你帮他们做担保,甚至用你的财产做抵押。


这一路看似不伤筋动骨,实则能把你震到内伤,后患无穷。简言之,如果贷款人还不起钱了跑路了,作担保就得替之还钱,抵押的财产自然就是被收缴。你说可怕不可怕?(限于篇幅,详见今日第二条)


总而言之,学会适当拒绝熟人的借钱要求,是如今江湖必备生存技能。次之,至少也要懂得留个借条(最好到公证处公证),或者先了解对方有没有信用不良记录再做决定。


不然,若事前拉不下脸不借,事后又不好意思追讨,那借出去的钱,就当泼出去的水吧。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017