注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

飞蛾玩火:这些地方悲催改名 网友吐槽:没文化真可怕!  

2015-02-10 10:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  2014年4月19日,天涯社区一个名为“沐家夜子”网友发帖:“和兰陵一样坑爹的小伙伴们还有庐州改合肥,以及汝南改成驻马店←_←尼玛汝南这么美丽的名字改成驻马店,驻马店的人们居然真的就这么接受了?”截止本月初,该贴评论已近30页。近日,该贴被重新“包装”成“... ...呜呼我高端大气的中原文明,竟硬生生地给改成了社会主义新农村!”,在微博上再一次火起来。九哥观网友评论,皆斥改名者为“没文化,真可怕!”那么,那些地方改名的都是谁?


1、长安改名西安


1.jpg


网友:最不愿意接受的就是长安改名西安了,小时候听过一句“买花载酒入长安”,就一直心念想去看看长安,尼玛长大了才发现老子再也去不了长安了!


历史:西周时地名为“丰镐”,汉高祖刘邦立其名为“长安”,意即“长治久安”。唐玄宗把长安所在的雍州改为京兆府。该地区在宋代则经历了“永兴军路-陕西路-京兆府路”的沿革。元代先后改京兆府为“安西路”和“奉元路”。明洪武二年改“奉元路”为“西安府”,西安之名沿用至今。长安自古帝王都,但今都在北京,“长安”看是不能复名了。


2、兰陵改名枣庄


2.jpg


网友:“枣庄王”听起来很挫,还是兰陵王好,听着就觉得是美男子。


网友:据说名著《金瓶梅》作者是“枣庄笑笑生”?


历史:夏代在兰陵地区设次室邑,公元前261年楚国占领兰陵,置兰陵县。兰陵县至今仍然存在,为山东省临沂市的下辖县。历史上,如今的枣庄地区有部分属于兰陵县,如秦朝枣庄地区东属郯郡的兰陵县、鄫县,南部为傅阳县,西为薛郡的薛县、戚县,北部为滕县。但枣庄作为一个依靠矿业发展起来的城市,并非由兰陵易名而来。枣庄唐宋时期形成村落,因多枣树而得名。明朝初年,朝廷允许民间开矿,使得枣庄地区以矿业为命脉发展起来。


3、汝南改名驻马店


3.jpg


历史:驻马店市古为交通要冲,因历史上在这里设驿站而得名;亦有说法指是因为古时这里以苎麻知名,所以被称为苎麻店。另见一说,认为驻马店是赤壁之战时曹操的后备粮仓、军马散养地、屯田区。不管何种说法,均可见驻马店历史悠久、交通位置重要。1965年6月15日,国务院批准河南省增设驻马店地区,汝南县为驻马店地区辖县。如今的驻马店市下辖9县1区,包括汝南县。


4、徽州改名黄山


4.jpg


网友:为了搞旅游,徽州市改成黄山市,去旅游的人也被坑了,黄山离黄山市还有不少路呢。


历史:徽州,简称“徽”,古称歙州,又名新安。宋徽宗宣和三年,改歙州为徽州,历宋元明清四代,统一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门)。“安徽”便是取安庆府之“安”、徽州府之“徽”作为省名。1987年徽州地区建立黄山市,徽州六县被拆分,改徽州地区为黄山市,一般被认为是比较失败的行政区划作品。如今,徽州之土已分属两省三市,昔日的历史风采尽失。


5、庐州改名合肥


5.jpg


网友:庐州才子...合肥才子...怎么感觉突然就从清瘦变成胖子了...


历史:合肥地区在秦朝属于九江郡,合肥县名始见于汉武帝时期。合肥因东淝河与南淝河在此汇合而得名,著名的淝水之战,就发生在这个地方。隋文帝时设庐州郡,辖合肥县,一直到清朝。民国元年(1912年),庐州府废,合肥县直属安徽省。1945年抗战胜利后,国民政府将安徽省省会迁至合肥县,合肥成为安徽省的省会。


6、陈仓改名宝鸡


6.jpg


网友:暗度陈仓...暗度宝鸡...呃...这是大晚上偷鸡的节奏吗?


历史:宝鸡地区是周秦王朝发祥地。公元前11世纪,周先祖之一的古公亶父率族人迁徙到岐山下的周原(今宝鸡市岐山县)。秦文公四年(前762年),秦在“千渭之会”建立国都,称为“陈仓”(今宝鸡市金台区代家湾一带),这是宝鸡建城史的开端。唐朝时改陈仓为宝鸡,沿用至今。揣其用意,当是取“天兴唐室”、“凤翔原野”、“宝鸡殷鸣”。历史上曾有“宝鸡殷鸣”的故事,并被当作秦国历史载入史册,喻吉祥之意。


7、同安改名厦门


7.jpg


网友:你造厦门以前叫什么吗?嘉禾、同安,哪个都比这个大厦之门好听吧。


历史:有人说厦门过去叫同安,这名字比“大厦之门”好听。其实这个和驻马店-汝南类似,又是属于县、市概念搞混淆的。厦门城始建于明洪武二十年,意寓国家大厦之门。同安县始建于晋太康三年,解放后行政区域曾几度变更,1973年划归厦门市管辖,曾是厦门经济特区的唯一辖县,1997年05月01日撤县设区。


8、归德与商丘


8.jpg


网友:古代叫归德,现在竟然叫商丘,好没文化的说。


历史:约在公元前24世纪,颛顼、帝喾高辛氏等先后在商丘建都。阏伯死后葬于封地,建有阏伯台,由于阏伯的封号为“商”,他的墓冢也被称为“商丘”,即今商丘市的由来。“归德”之名缘于五代,明清两代设“归德府”和“商丘县”,府县同城。1948年11月6日商丘“解放”,成立豫皖苏第一行政区,1948年11月18日建立商丘市。如此,商丘历史悠久,文化内涵厚着呢。


(注:本文综合整理自新浪网、天涯社区、百度)


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017