注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:安邦入主民生银行,大股东束手退局  

2015-02-01 11:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:安邦入主民生,诸侯束手,这是曹操取荆州的节奏? - 九哥 - 九哥

这有点儿像《三国演义》里的故事。曹操“奉天子令不臣”,东征西讨,灭董卓诛袁绍之后,势头一时无两。后来,曹操盯上了荆州,旌麾南指,荆州新主刘琮和蔡氏权贵立即束手,举州投降。


同样,安邦保险的崛起也非常迅速


据《南方周末》报道,安邦凭借强大的政商资源,只花了十多年时间就从一家单纯的保险公司强势扩张成万亿规模的金融巨鳄


安邦成立于2004年,但安邦真正吸引大家眼球的是,在2014年开始,其在国内外资本市场上纵横捭阖,掀起一次次收购骇浪。


在国内,安邦持有银行、金融租赁等数张金融牌照,收购世纪证券有限责任公司基本完成,只待监管层批准;在国外,已全资收购比利时保险公司、银行各一家,跨国性综合金融集团的愿景基本实现。


在安邦集团内部,“翻天覆地”的变化也在发生:20141月、9月,连续两度增资扩股,注册资本由120亿元增至300亿元、再增至619亿元,跃居国内保险公司之首。


至于安邦集团的总资产,已经不再是其官方网站上宣传的7000亿元规模——据安邦保险内部人士透露,至2014年年底,已达到约1万亿元,保险业资产仅占其中的三分之一左右。


一进一出 “默契”非常


而安邦其实早在2011年开始,就在默默地增持包括民生银行在内的几家银行的股份。近来,安邦增持的动作更加频繁。也正是这个时候,原来的大股东却表现得非常有默契,纷纷减持退出大股东行列。


港交所最新披露的数据显示,复星集团董事长郭广昌在121日清空了手里所持的民生银行A股。郭广昌是从去年11月起开始逐渐减持的,在此之前他持有民生银行A2.76亿股,占A1.01%


原民生银行第一大股东、新希望集团董事长刘永好,也在去年1226日减持了1.85亿股民生银行A股,其持股占A股比例降至7.69%,占总股本比例为6.1%


前民生银行十大股东之一的卢志强也在12月初两次减持民生银行A3200万股,持股比例(A)3.21%减至3.09%


现在,安邦已经持股超过20%,成为单一大股东。面对安邦的入主,为何民生银行的老股东没有设置什么障碍,比如“股权摊薄反收购计划”,而是选择了退让呢?暂时我们还没有答案。


行长被带走


但安邦的大举进攻和老股东的纷纷出逃带来的股权变动,让民生银行的股价在1月即将结束前连跌四日,跌幅在10%左右。也就在这四个交易日结束后,民生银行又传来爆炸性新闻,那就是,民生银行行长毛晓峰已于几日前被中纪委带走。


这条在31日凌晨才被财新网证实的消息,在30日开始已经被传遍了,甚至变化出各种传闻。


比如有快讯称,“今日民生银行内部下发紧急内部通知,要求各支行行长、各行营业经理和客服主任周末两天全部到岗,准备应对突发事件。疑与此前的民生高管被带走传闻有关”。而监事长、董秘乃至前任董事长也被传闻列入“出事”的范围中。


但财新网的报道称,“几位熟悉民生银行的知情人士均告诉财新记者,现在就是毛晓峰出了事,其他都是假消息。”


不管怎样,毛晓峰被带走之后,民生银行会迎来更大的人事变动。而就目前的股权占比来看,安邦或会在此扮演决定性角色。


这对民生或许会是一件好事。原先,这家民营银行股权非常分散,没有一个绝对的大股东,管理层和股东之间,股东和股东之间的冲突,也就在所难免。所幸的是,在民生银行前任董事长董文标执掌期间,管理层的权威较大,企业业绩好,股东回报高。


但正如专栏作者向小田所言,无论是银监会,还是工商联,还是各位股东,还是其他利益相关的机构,总是想要借着这样或者那样的力量来影响这家声名卓越的银行。后来,人事变动也变得非常频繁和复杂。


民生银行需要一个强大的力量支持来稳定局面。从外部看,民生银行的几个弱主凑一伙,其实等于无主。民生成了一个逐鹿的对象。


老股东或许觉得未来局势难料,为保权益草草出局。但有人却看好民生的未来。


截止128日,中国人寿持有民生银行A股达19亿股,占民生银行A6.98%,占民生银行A+H总股份的5.57%


123日,摩根士丹利增持572.05万股民生银行H股,变动后,摩根士丹利持有民生银行3.48亿股,持股比例5.02%。就在同一天,瑞银集团增持1347.46万股民生银行H股,变动后,瑞银集团持有民生银行6.34亿股,持股比例9.14%

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017