注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:农民借贷5大难,靠互联网金融能拯救吗?  

2015-02-11 09:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0221_chn_workers_630x420.jpg


九个头条网讯  互联网大佬都看准农村而下乡,因为他们不仅需要扩大自己的市场,更是农村有许多缺口可待互联网填补,刘强东说让京东“下乡”做农村互联网金融就是要“消灭高利贷”。那么没有互联网金融的时候,农民借钱有多难呢?

1.向银行借不了钱:没有抵押物

城里人可以把车子房子等抵押给银行换取现金,但是农村的房子没有产权,土地是集体的,耕地、牧地、林地等也都是国有资产,根据担保法这些也没办法抵押。对于银行来说,在农村一般就是吸收存款,再将资金转向大城市、大项目,或者转向风险较低、收益稳定的贷款项目。

2.农业在过去属于高风险行业

农户的种植,采摘,养殖等行为在没有形成规模化标准化以前是一种高风险业务。中国农业到现在还是靠天吃饭的,碰上旱年或涝年,养殖碰上冷水团、或动物传染疾病,一年的辛苦就白费了。相比之下,乡镇更愿意把贷款放到农业企业去,如食品加工,农产品贸易,木材加工等等。

3.金融机构不放行

金融机构普遍存在贷大不贷小,贷富不贷穷的问题,虽然他们尽力满足农民生产经营性贷款需求,但对生产经营之外的贷款限制较严。农民“贷款难”问题不仅在落后地区存在,农业生产相对发达地区由于农户经营规模及资金需求增大,“贷款难”程度相对更为严重。不仅处于低收入群体的农户感到“贷款难”,从事规模经营、收入水平相对较高的农户也同样为“贷款难”问题所困扰。

4.缺乏专业人员

一个现实的问题是,乡镇金融机构中信贷人员对农业不了解,甚至对金融也不了解——农村人才流失的问题在此处捉襟见肘了。而个别存在的人情贷、腐败贷等,让农民得到的贷款额度也满足不了生产需要。

5.信用社追贷难:背后原因是借贷乱

2014年12月,安徽临泉县全县动员,为农信社清收贷款的新闻引发关注,当地成立了县长挂帅的不良贷款清收工作领导小组,纪检、组织、公检法等有关部门负责人参与。县政府向各乡镇、村庄下达清收任务,完不成任务的负责人将被停职免职,学校老师也被发动起来追贷。拒不还贷的欠贷人将被停发养老金、低保甚至拘留。

而起因却是贷款乱象:有些村民从来就没有贷过款,借贷身份被冒用,但是现在政府也在向他们催要这笔贷款!有信用社信贷员也承认:当年为了完成任务,并没有对贷款人的身份进行严格审核。

本文整合自知乎问答 中国广播网 圣才学习网等

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017