注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

津禹:郭广昌、刘永好减持民生银行 是精准逃顶还是精准让路?  

2015-02-02 17:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96245737.jpg


民生银行行长毛晓峰被纪检部门带走的消息已经霸占了各财经媒体的头版头条。


而此前,民生银行的股权结构异动非常。而港交所最新披露的数据显示,复星集团董事长郭广昌已经于1月21日清空了手里所持的民生银行A股。原民生银行第一大股东、新希望集团董事长刘永好,也将其持有民生银行A股比例降至7.69%。前民生银行十大股东之一的卢志强,也将其持股比例减至3.09%。


有人解读,这是刘永好、郭广昌、卢志强的嗅觉敏锐,精准逃顶。大佬的嗅觉不是向来如此吗?


三大股东集中减持、清仓


从刘永好、郭广昌、卢志强三位大股东减持的动作来看,他们减持的时间段都集中在去年11月到今年1月之间。


港交所披露的信息显示,刘永好于去年12月26日以每股均价10.8元,减持1.854亿股民生银行A股,套现约20.02亿元。


除了刘永好,其间民生银行其他股东股权变动频繁。港交所数据显示,去年11月12日-今年1月21日,不足两个月间,郭广昌分12次接连减持直至清空了手里所有的民生银行A股,退出之意分外明朗。


此外,民生银行前十大股东之一的卢志强,于12月3日、4日两个交易日共减持民生银行A股3222万股。


与安邦增持节奏默契?


从时间上看,大佬减持之时就是安邦增持之时。


从去年11月28日1月26日,仅仅两个月,安邦连续12次增持民生银行。港交所最新披露的数据显示,安邦保险集团(下称安邦)1月26日全线增持民生银行A股和H股,其中增持A股比例至22.51%,H股比例至5.18%。


刘永好史玉柱公开支持安邦增持


在民生银行2014年12月23日召开的股东大会上,其中一项议题是增补安邦保险集团副总裁姚大锋为民生银行第六届董事会董事。刘永好表示,“谁给民生银行带来价值就拥护谁,安邦可能对民生银行的存款和业务发展带来很多积极影响。”并于3天后以实际行动减持1.854亿股民生银行A股,持股比例由8.38%下降至7.69%。


而一直坚称持有民生银行股份3年不变的史玉柱则在微博中写道:


“安邦控股民生,我觉得挺好。有大股东照料,民生未来说不定更有戏。安邦吴小晖好赖也是我同班同学,如果将来把民生股票搞跌了,我去踢他PP。”


为何选择民生银行?


从近年来并购的举措上来看,安邦谋求综合经营,打造金融控股集团的意图很明显。而民生银行作为一家金融创新能力、股权结构分散的银行,对安邦的金融布局,无疑是一个上佳的选择。


而安邦的增持,早已打破了民生银行当初立下的“大股东不超过10%”的规矩。自由撰稿人青果Kelvin评论称,安邦“在股票市场上投入三四百亿现金取得第一大股东地位的控股权,从商业战略、操作手法上均堪称经典,也无可挑剔。”


毛晓峰只是职业经理人


毛晓峰被纪检部门带走后,民生银行发布公告称,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。


事实是,尽管毛晓峰作为原民生银行行长,实际控制民生银行,但是其只是职业经理人。在经历一番人事变动后,终归一切都会回归平静。更多的分析,反而认为这对投资者来说是一次绝好的买入机会。华泰证券分析师罗毅1月31日表示,纵观近年历次千亿市值以上的大型上市公司高管被带走事件,对股价反而多为中性偏正面,例如最近的2014年12月3日中石化事件后一周内股价上行4%,一个月股价上行27%,反而走出几年内高点;2013年8月26日中石油多位高管出事后股价走势平稳。


当大戏落幕,或许我们会发现,任何个体都只是完成了自己的一环“使命”而已。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017