注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉?  

2015-02-05 09:32:26|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题是笔者在看到各种问答:“高是什么感觉”、“胖是什么感觉”、“穷是什么感觉”以后提出来的。“投资人”在我们的印象里应该是这样的:

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

或者这样的

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

起码也得是这样的

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

不管什么样的投资人,他们的一个共同特点一定是:有钱。

不过笔者发现:在互联网时代,10块钱都可以做个投资人。

1.宝宝类货币基金(以余额宝为例)——只要有账户就能投资

有很多人说余额宝的模式并不算创新:和货币基金对接上,还是和买基金没什么两样啊。但和支付宝结合,让消费和存款捆绑起来,随存随取,你还会这么觉得吗?被余额宝抢占了先机的银行纷纷跟风推出各种“宝”类,其优势在于投资可更多样化,以兴业银行为例,投资者使用兴业银行或其合作银行的卡可以购买各种信托、银行理财品、基金、贵金属等各种产品——这种类型就是,只要你有账户,就能投资。

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

宝宝类产品让投资货币市场变得开放,一般投资人无法直接参与投资货币市场工具,从这个角度来说,货币基金给了普通投资人一个参与货币市场、获得稳定安全收益的捷径,而互联网是便捷交易的最大功臣。

2.P2P(网贷平台)——只要有“钱”就能投资

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

P2P现在这么火的原因不仅因为它收益高,而且门槛很低:有些平台是将100元作为投资起点的,也有些甚至100都不到,打出“55元”投资门槛,这是很有互联网特色的一种投资方式:普惠、积少成多。有业内人士是这么评价的:“网贷行业之所以如此火爆,是因为P2P是互联网时代的普惠金融,不管是资历深的老平台,还是初入行业的‘新贵’,P2P网贷让很多普通人切实享受到了高收益的回报。”

宝宝类比银行高那么一点点的收益对有些人来说很难满足,但又没有银行理财动不动要求5万、10万的本金,P2P就填补了大家“手有闲钱”想投资的空缺,同时也满足了需要钱而贷不到款的公司的需求。草根们可以昂首挺胸:在P2P上100元做了投资人,也是投资人。

3.众筹——只要有兴趣就能投资

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

其实要比钱少,可能谁都比不过众筹。前面说的“10元就能投资”说的就是众筹,以果壳网发起的小蛋空气净化器而言,1元都能参与“抽奖”

渐叟:做投资人究竟是种什么感觉? - 九哥 - 九哥

——不过这种门槛低和P2P又有不同,你可能不缺钱,但你投资的这件东西得勾起你的兴趣。

我们现在能看到,大部分众筹产品都集中在智能家居、智能硬件,不同档价位的回报最终还是与产品本身有关,可见,对该产品有兴趣可能才会引起人们投资。不过众筹只是种玩法,众筹出书、众筹买房、甚至航班都能众筹。可以发现,这些众筹项目在越来越多地贴近生活,而钱的多少也已经没有那么重要,关键是产品的问世——说不定还可以将志同道合之人集聚在一起,这也是互联网带来的魅力。

把钱甩给别人去玩,而自己坐享其成或提心吊胆的感觉,在互联网时代如此简单,你觉得呢?






  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017