注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:马云的无人机送货,要怎么躲弹弓?  

2015-02-07 11:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:马云的无人机送货,要怎么躲弹弓? - 九哥 - 九哥


阿里也开始试水无人机了。2月4日,淘宝无人机送货第一单降落在北京通州区梨园云景南大街某小区,送出了一小箱红糖姜茶。

在阿里之前,亚马逊、谷歌、DHL都已涉水无人机送货。从前人的经验来看,要让无人机好好飞,马云还得找到下面几类人。

软件开发工程师

第一单送货过程中,无人机是这样飞的,一切正常。

wps5238.tmp.png

 

可是,签收的时候,快递大哥跑出来了…… 所以,无人机在空中飞的的时候,快递员一直在地面追着跑?……

wps5258.tmp.png

 

要解决这个问题,阿里需要一位软件开发工程师。谷歌对类似岗位的任职要求是:让无人机变成能够真正使用的服务。戴夫·沃斯在谷歌的无人机送货项目Project Wing中承担类似职位。在加入谷歌无人机项目前,他已在无人机行业20年的工作经验,并曾创办自己的无人机软件公司。

而阿里的这位软件工程师,目前估计得先解决买家们的这两个疑问:

wps5269.tmp.png

 

wps526A.tmp.png

 


无人机飞行操作工程师 & 项目现场负责人

这两个职位的人员就是确保无人机飞行的安全问题。首先,他们要让无人机顾及普罗大众的安全需求。

普通安全需求.png

 

也要能应对一大帮专家:

专家.png

还要会用警察叔叔的大脑思考完全问题:

警察叔叔.png

 

当然,还要随时防范来可能无处不在的弹弓:

wps527D.tmp.png

 

当然,他们还要技术过硬。在亚马逊招聘简章中,这两个岗位的任职要求是:拥有载人或无人飞行器的测试经验,五年以上民用或军用相关航空经验,载人或无人飞行器均可。很高大上,有木有?!

欧洲一个名为“无人机货运平台”组织,对无人机地面操作员的能力设想是:可以控制10到30台无人机

快递大哥们做好准备转型升级没?


无人机项目法律顾问

阿里无人机北京首飞,北京市相关部门专门作出了这样的指示:特殊时期北京五环内禁飞。所以,4号那天,阿里的无人机只能在五环外转悠。DHL在德国的无人机送货首飞,也是类似情况

目前,世界各国基本都对无人机送货项目保持谨慎态度,仅澳大利亚相对宽松。2013 年底,亚马逊无人机送货计划“Prime Air”,被美国联邦航空局叫停。为此,亚马逊也开始着手招聘无人机管理和使用方面的法律人才。

此前,谷歌为推广其无人驾驶汽车项目曾聘用美国国家高速公路交通安全管理局的前任官员罗恩·梅德福特对政府部门进行游说。

按此逻辑,阿里得聘请交通运输部的官员来当法律顾问?或者,民航局?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017