注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

宗和:老牌P2P红岭创投又爆坏账了,还靠不靠得住?  

2015-02-09 16:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

b1p2p14096144555.jpg


九个头条网讯  继去年红岭创投爆发1亿坏账风波之后,近日,红岭创投再度被爆出现7000万坏账。2月7日下午,红岭创投在其官方网站发布声明证实这一消息,并表态仍将为此次坏账兜底,承担本息兑付。半年不到,红岭创投都经历了哪些波折?

 

遭遇骗贷?创下1亿坏账记录

 

2014年8月28日红岭创投CEO周世平便在其网站论坛上发表《利空来了,慢慢消化吧》的帖子主动爆出旗下广州纸业贷款项目出现1亿元坏账。而这也是P2P平台有史以来被证实数额最大的一笔坏账。据红岭创投官方说法,他们是遭遇骗贷了。

 

8月28日在其官方网站上公布《关于广州纸业借款逾期的官方声明》上表示“经过评估,红岭创投风控方面未发现制度漏洞,但动产抵押存在不可控风险因素。本次事件为企业与仓库物流合伙犯罪,将货物重复抵押给银行进行骗贷。”

 

而业内分析则认为,这是屡设大标闯的祸:因为所涉及借款企业因抵押物处置周期较长,全部借款将于到期前由红岭创投先行垫付。本金合计1亿元,本息合计1.0531亿元;涉及投资者4567人,人均投资金额2.19万元。在投资者中,投入金额最高的达240万元。

 

网贷之家CEO徐红伟向媒体表示:“相对现阶段的红岭创投,一个亿是绝对的大标,因为它的注册资金只有5000万元,加上利润、资本公积金也就9000万元。银行有规定单笔贷款不得超过自有资金的10%。红岭创投显然打破了这个规则。红岭以前不是没有出现过100万、200万的坏账,这次的满城风雨是因为坏账的金额相对于它的自有资金太大了。”(《投资者报》/张诗雨)

 

7000万坏账,红岭创投并未停下大标

 

2月6日晚10点左右,网友在红岭创投官方论坛上发布“求证是否是红岭安徽4号标”的帖子发布,安徽4号标自2014年6月起在红岭创投申请融资,项目融资额为7000万元。项目共发标11期,1000万5个月,1000万11个月,5000万18个月,自2014年6月12日起发标。

 

红岭创投董事长周世平2月7日0点左右在红岭创投官方论坛发布《天塌不了,森海园林的情况早就在掌握中》的帖子,证实安徽4号借款方的确为安徽森海园林景观建设集团有限公司。红岭创投也于当日在其官网发布了“关于森海园林借款情况的说明”,承认有项目出现还款困难的情况,并表示“由于处置时间较长,在贷款到期前未必能够顺利变现,但是仍将按期支付投资者本息”。(网贷之家/史宇)

 

其实,红岭创投从2014年开始尝试做大项目,并且将大项目作为利润中心,公司规模迅速扩大。红岭创投此次发布的说明显示,截至2014年末,红岭创投待收贷款余额已超过70亿元。根据其昨日公告,一个融资规模达9950万元的四川2号项目于今天上线。据不完全统计,截至今年2月8日,红岭创投今年已上线大额标的共11个,总计规模8.97亿。(第一财经日报/洪偌馨)从目前的红岭创投发布的大额标的来看,主要涉及房地产、纸业、大宗商品贸易、食品业等,资金用途主要为企业资金周转、工程款偿付、装修、土地出让金偿付等,而今年以来的大额标的基本全部集中在房地产或相关行业。


尽管周世平在帖子里说得轻松,但红岭创投却也已申请财产保全,且董事长本人更透露,公司有可能面临重组。


兜底兜不住了?风控能不能创新?

 

2月8日,周世平透露,红岭创投将在2015年3月底完成近5亿元的增资,在增资完成后,计划跟一家公司进行重组合并,不过由于该公司是上市公司,上市公司披露前,不方便透露更多信息。

 

当日晚间,周世平在朋友圈内发布消息称,红岭创投在2月14日将有重大消息发布,并称“消息有点震撼,请提前做好心理准备”。

 

自从红岭创投正式介入大额融资项目以来,关于其风控能力和商业模式的争议从未停止。据记者了解,转型“类银行模式”的红岭创投开始大量起用银行从业人员,在风控手段上也逐步向银行靠拢。目前来看,红岭的风控方式主要为房产、货物、股权抵质押与个人连带责任或第三方担保公司担保。(第一财经日报/洪偌馨)

 

本文整合自投资者报 第一财经日报 网贷之家

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017