注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:在柴静的《穹顶之下》 看移动端如何暴虐PC端  

2015-03-01 10:00:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2月的最后一天,从央视离职的柴静又回归公众视野。而这次她带来了的新作——大型空气污染深度公益调查《柴静雾霾调查:穹顶之下》,因声情并茂的同时,又有对令中国人常感不安的雾霾的实地调查,顷刻便引起大家的关注。

九哥:在柴静的《穹顶之下》 看移动端如何暴虐PC端 - 九哥 - 九哥

几乎所有的视频网站都会把柴静的这段103分钟的记录片放在首页的不同位置上,有的还再多放一条关于柴静发布公益调查视频的短讯视频。连周云蓬这位盲人都能够看到片中雾霾的恐怖,还有谁会不赶紧发布到首页上呢?

尽管这样,不同视频网站的收获却不尽相同。有人统计了各个主要视频网站中《穹顶之下》截止2月28日20点43分的点击数和评论数(从多到少):

腾讯:3103万,33794条评论

优酷:438万,10061条评论

乐视:305万,39条评论

搜狐:86万,210条评论

土豆:33万,2033条评论

凤凰:22万,9条评论

爱奇艺:1.3万,21条评论

可以看到,腾讯远远抛离了其他视频网站,《穹顶之下》在优酷上的点击数也只有腾讯14%多一些。爱奇艺就就可怜了,只有1.3万次。遗憾的是,除了知道优酷首发之外,我们无法得知这些网站在什么时候发布视频,相差一两个小时的话,也可能导致成绩的颇大差异。再者,同一内容发在不同网站的效果也有差别。我们很难依靠一个视频就能说哪个网站更优势。

不过我们是能从中读出点什么。

上面从优酷到爱奇艺各个网站的表现,我们或者可以归结于视频发布时间、在首页的位置、搜索排名等因素。但腾讯一枝独秀的表现,明显和这些因素没什么关系,在权重上它不比优酷高,两者都不大受百度和360搜索待见。而是因为腾讯有一个移动端的超级大平台——微信。

在社交平台上,分享、传播是决定胜负的关键,几乎不受上面所提及的因素影响。只有越多人分享传播的内容,受众面才越大。从前,在中国内地垄断这一平台的是微博,现在是微信。

在新浪微博称霸社交平台的时代(他们的主战场还是PC端),微博还没有把视频分享限定在新浪视频一家。不过,好在是这样,不然新浪微博可能要死得更早些,因为新浪视频实在让人不敢恭维。

但到了腾讯微信独霸社交平台之日,主战场已经在移动端。微信把分享视频限定在腾讯视频一家,其他视频在微信朋友圈上只能分享链接而已。

而这才是腾讯视频上的《穹顶之下》之所以完胜其他网站的原因。从这一点也能看出移动端,尤其是微信,要比PC端来得更有人气。不过这是人所共知之事,但从这个热门视频的点击数上,我们更能看到人气的差距到底有多大,移动端如何暴虐了PC端。

不过,其他大视频网站还是能看出个高低。除去腾讯,优酷和乐视就是点击大户了。但从评论数来看,无疑优酷具有了压倒性优势。一般来说,视频网站都要求用户注册后才能发言。尽管截止上面的时间,乐视网才比优酷网的点击数少大概三分之一多一些,但评论却差千分之四左右。可见优酷用户要比乐视更活跃

另外,不得不提的是,百度视频搜索对优酷土豆还是比较打压的,许多视频搜索结果都把优酷放置在靠后位置。而在九哥在3月1日凌晨码字的时候,在百度搜索“穹顶之下+柴静”,百度旗下的爱奇艺占好几条,乐视的位置也非常显眼。

可是,爱奇艺收获少得不值一提,乐视也敌不过优酷。从乐视和爱奇艺两家的成绩来看,百度搜索对它们贡献不大,而且即便搜索作用再大,也大不过移动端的分享作用。




  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017