注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

难民甲:2015年哪些国家日子最难过?反正不是中国   

2015-03-14 15:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难民甲:2015年哪些国家日子最难过?反正不是中国 - 九哥 - 九哥


最近,财经媒体彭博社进行了一项名为“2015悲惨指数”的调查,对象是国民生活与工作的痛苦指数最高的国家。结果显示,日子最不好过的国家将是委内瑞拉、阿根廷、南非、乌克兰和希腊。


“悲惨世界”的形成

0.jpg

已故诺贝尔经济学奖得主米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)曾经说过,通货膨胀是一种能够毁掉一个社会的疾病。通胀和上升的失业率配合,会对民众会产生怎样的影响?Friedman用“痛苦”来形容上述情况,即“失业率+消费者价格指数的变化=痛苦”。


委内瑞拉经济最惨

1.jpg

调查显示,居悲惨排行榜首位的委内瑞拉通胀将达78.5%,是乌克兰通胀率的四倍多。委内瑞拉基本生活用品严重短缺,以致邻国特立尼达和多巴哥提出了石油换卫生纸的援助提议。


乌克兰受战乱困扰

2.jpg

彭博社认为,收入增长疲软让乌克兰民众痛苦感加重。因为没有充分的工资增长,乌克兰家庭无法有效应对仍在攀升的物价。调查数据显示,今年乌克兰失业率很可能会升至9.5%。截止去年第三季度为8.9%。通胀率预计将飙升至17.5%。


而战争也给乌克兰带来更大的经济损失。其与俄罗斯支持的反政府武装之间的紧张局势,使得失业在乌克兰成为旷日持久的现象,通胀也不会缓解。上述打击令乌克兰成为排名第四悲惨的国家。去年,在“痛苦指数”排行榜中,乌克兰位列第二。


此外,2015年可能在经济上最悲惨的五个国家中包括阿根廷、南非和希腊。2014年,它们就曾入选悲惨排行榜前五名。


欧猪五国陷债务危机

3.jpg

据 欧盟统计局3月2日消息,2015年1月,欧元区(EA19)失业率为11.2%,比2014年12月低0.1个百分点。而据“痛苦指数”相关数据显示, 在投资者让“欧猪五国(PIIGS,指的是欧洲主权债务危机最严重的葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊和西班牙五国的首字母合成词)”一词普及化的五年后,这 五个国家中的四个仍深陷窘境。


在今年的排行榜中,希腊位列第5、西班牙第6,葡萄牙第10,意大利第11。爱尔兰的排名稍微靠后,位列第16,拥有优于平均值的人均国内生产总值。上榜的51个经济体人均国内生产总值为3.1079万美元,爱尔兰的为4.8787万美元。


中国不算悲惨?

4.jpg

根 据2015年中国两会的政府工作报告,2014年政府制定的新增就业目标是1000万,到去年底超额完成目标322万,就业状况明显好于预期。而2015 年,中国城镇登记失业率的预期目标定为4.5%以内,这是自2008年之后,中国首次下调城镇登记失业率目标。此外,新华社在两会期间的报道称,中国将 2015年通货膨胀率控制在3%左右。(注:预期目标区别于实际情况)


换句话来说,若然中国政府能够完成预期目标,即不论在通货膨胀率及失业率的控制上,都胜于上述“悲惨世界”。如此一想,果然心中“痛苦”少了很多,你呢?

  评论这张
 
阅读(8132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017