注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:第五版人民币只印毛主席头像,竟是为了防伪?  

2015-03-15 11:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在货币上印刷国家元首的头像,可谓是国际惯例。于是,你能在卢布上看到列宁像,英镑有女王头像、美元上印着美国首任总统华盛顿等等。不过,像中国第五套人民币这样,全部只印一位国家元首的头像,在国际惯例上,也算是罕见案例。

人民币-第五套.png


1994年,时任国务院副总理朱镕基提出建议,在第五套人民币票面上统一用毛泽东主席头像。当时的备选人物头像还有:孔子、庄子、李白、岳飞、李时珍等。


最 终,考虑到“钞票上的人物老百姓越熟悉越好,这样又有利于防伪,只要钞票上的人物形象稍有变化,就会引起警觉”,第五套人民币的人物形象选定为毛主席, “因为毛主席的形象大家最熟悉”。而6张纸币均印刷毛主席头像的原因是,“识别毛泽东一个人,比辨识几位领袖(知名人物)的头像简单得多”。


防伪.png


于是,问题又来了。既然毛主席头像有利于防伪,为什么第一到第三套货币都不见毛主席头像?


第一套人民币:


第一套(1).jpg


第二套人民币:


第二套(1).jpg


第三套人民币:


第三套.jpg


原因是,毛主席不愿意哦。


第一套人民币的设计工作开始于1947年,并最终在1948年12月1日,伴随着中国人民银行的成立一起发行。


其实,第一套人民币最初的设计,是有毛主席头像的。不过,在上报中央审核时,没有通过。毛主席说了:“票子是政府发行的,不是党发行的。我现在是党的主席,不是政府主席,怎么能把我的像印上呢?以后人民政府成立后再说吧。”


下图为:李富春关于第一套人民币不印毛主席像给总理的信。


批复.jpg


随后,第二套人民币又被”拒绝“了一次,第三套人民币就没好意思再建议了。直到第四套人民币,票面上才终于出现国家领导人的头像,就是这张百元大钞:


百元大钞.jpg


当时,设计人员的想法是这样的:将毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德4位领袖侧面浮雕头像放在壹佰元券上,以科学概括“毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶”。听起来十分高大上,有木有?


于是,人民币印到第四套才首次出现国家领导人头像,又成为一个国际少见的案例。


本文综合整理自金融时报、21世纪网,图片来源于百度。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017