注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

微烟:3000万准入门槛+杠杆管理,P2P监管细则太严了?  

2015-03-18 09:43:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九个头条网讯:P2P监管细则一直是两会期间市场热议的焦点。3月17日,据南方都市报报道,为了加强P2P平台的监管,银监会初步考虑P2P准入门槛为3000万,或实行杠杆管理。知情人称,若是按目前的监管细则推进,对P2P的影响是非常大的。



1.jpg



1、拟定P2P准入门槛为3000万元,太高?


据悉,上周三(3月11日),银监会普惠金融部召集北京、上海、广东、浙江等几个P2P主要地区的省金融办、行业协会召开有关P2P监管细则讨论的闭门会议。知情人士透露,将会有一份细则完整的监管文件出台,预计会在今年的上半年推出,初步拟定P2P准入门槛为3000万。


当天与会的协会代表中的企业方认为,3000万元的准入注册资本要求太高,希望能够降到1000万元左右。据第一网贷的资料显示,截止2014年6月底,纳入统计的713家样本平台中除招商银行外的712家样本平台总注册资本为112.18亿元,全国P2P网贷平台平均每家注册资本为1573万元。


此外,盈灿集团副总裁、投之家首席执行官黄诗樵对此表示,"如果是注册资本3000万的要求,实际意义不大,应该限制实缴资本,而且门槛最好设置5000万以上"。

2.jpg



2、或实行杠杆管理,拟参考担保的10倍杠杆?


此外,会议还提出对P2P必须实行杠杆管理。知情人士透露,"条文只是写出对P2P有杠杆限制要求,没有写明具体杠杆是多少倍。" 但一位靠近监管人士对南都记者表示,当天有人提出拟参考目前担保10倍的杠杆限制。 


那么,担保10倍的杠杆限制是什么概念呢?即有1亿元的资本金,可以翘动10亿元的业务,如果融资担保机构一旦破产,资本金被打光,另外那9亿元就无处可要。从目前看来,P2P平台和融资担保机构都属于高杠杆率的机构,一旦出了风险,很容易引起连锁反应,甚至影响到地区。


但南都记者统计,若按讨论中的10倍杠杆进行限制,目前规模较大的平台几乎均不符合规定。以3月16日网贷之家的数据显示,陆金所的注册资金为8.36亿元,其累计待收金额为111 .25亿元,待收金额为注册资金的13.3倍。差异最大的当属红岭创投,其注册资金为5000万元,但其待收金额达到了118.07亿元,倍数将近236倍。


3、业内人士:呼吁关注风控和征信!


监管条文还对单个借款人和单个投资人在一个平台中的借款和投资比例提出一定的要求;要求平台高管必须有银行或者相关金融从业经验;还要求P2P平台在技术上符合一定的标准,定期向监管披露具体交易细节。知情人士表示,管理思路类似于对银行的监管思路。


广州本土平台PPmoney联合创始人胡新接受南都记者采访时认为,监管细则在设定上对于P2P发展应该有一定的创新容忍度。他认为,在监管上应该要求平台建立风险控制体系。此外他还希望,银监会的监管细则能够增进平台和央行征信系统的数据共享。



3.png



4、争论:监管从宽还是从严?


据悉,有P2P企业在看到监管细则后表示,类似对银行的监管方式对P2P监管而言过于严苛。不少平台反应较大,认为应该区分网贷平台与银行等金融机构的区别,不应该采取杠杆管理方式。


其实,在对P2P的监管细则上,业内一直对于从严还是从宽争议较大。"太严了,就束缚了行业的发展可能性,不太符合互联网的监管思路。"广州一位网贷平台负责人表示,但是太宽,对于监管部门来说则担心出问题。但知情人士透露,"目前的条文未必是最后的监管方案。"


(本文综合整理自南方都市报、中国证券报、网易财经等,图片来源于网络。)



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017