注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

藕墨盒:陈光标不仅“冰桶”造假,更有“行为艺术”前科  

2015-03-20 09:46:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 去年,冰桶挑战在网络红极一时,这怎么少得了大慈善家陈光标?大家对他在冰桶里咬牙坚持的画面大概还记忆犹新,而3月上旬,陈光标接受媒体采访,承认其在个人微博上放出的两段冰桶挑战视频乃人为策划的行为艺术,并非真实的冰水浸泡。



3.19陈光标3.jpg



陈光标诚实地讲述其中细节:“运来的一大车冰块是真的,往我头上浇的小桶冰块也是真的,但桶里事先放了一半热水,温度在50度左右。”采访中陈光标说起了一个令人哭笑不得的细节:“刚进桶时,里面都是热水,我两腿烫得通红。大家看视频都以为是冻的,其实是烫的,实在是热得受不了。”



3.19冰桶.jpg



在这两段冰桶挑战视频中,陈光标均安排了工作人员用温度计测量桶内水温。视频画面显示,两次测量的温度都在0℃以下。而事实上桶内水温是多少呢?“冰水兑热水,桶内温度大概在25℃左右,和酒店的游泳池差不多。”陈光标表示,在这样的“冰桶”内,自己待一个小时都不在话下。(三湘都市报)


而今日消息被媒体报道出来后,陈光标在他实名认证的腾讯微博下发布了这样的微博,称自己参与冰桶挑战的真正目的是节约水资源,用的是行为艺术的方式,随后继续发布一条微博,证明自己真去过干旱的西南地区。



3.19陈光标.png




3.19陈光标1.jpg



将渐冻人的关怀播撒到了干旱地区,这是一种什么样的精神?这是一种大爱。笔者被标哥缜密细腻的心思深深地感动了,标哥可真是个暖男。


笔者一直对标哥高调做慈善感到匪夷所思:标哥哪来这么多钱?他到底是如何发家的?抱着崇拜,笔者一次次百度(拜读)过标哥的履历,但一次次都是失望。既然标哥对过去那些引人非议的事没有承认是行为艺术,于是笔者只好将这些视为造假前科了:


1.履历:


在陈光标公开的简历中,他是1985年考上了南京中医学院,在他的自述中,1985年9月-1990年6月,陈光标在南京中医学院学习,获医学学士学位;但是据其家乡人称,陈光标小学毕业后就辍学了,四处做生意,卖过药,卖过粮食。南京中医药大学人士向时代周报记者称,陈光标可能是成教的学生。时代周报通过该校一位官员查实,陈光标为该院1984年入学学生,但是是什么性质的学生,该位人士不肯作答,他只是说陈光标是该校董事,副董事长,你就是来查,你查到的也不知道是真假。



3.19陈光标履历.jpg



陈光标称自己1992年3月-1994年8月任江苏省社会科学院应用开发中心副主任,但是在江苏省社科院网站查询不到这个单位,而网络上提到这个单位的都是和陈光标有关的。记者向江苏省社科院核实,该院人士称,在单位的编制中从来无此单位。而陈光标自称赖以起家的“跨世纪家庭CT”和灵芝胶囊,被南京医药界几位人士称之为骗人的东西。(时代周报)


2.江苏黄埔公司营收:



3.19江苏黄埔.jpg



搜索陈光标,一定会提他的“南京黄埔再生资源利用有限公司”,而这家公司的营收也被质疑造假。2000年,陈光标组建了江苏黄埔投资集团,主要业务是收购银行不良资产,进行整合、盘活再出让。2003年4月4日,陈光标设立南京黄埔再生资源利用有限公司。据记者查询工商资料得知,2003年黄埔公司销售收入783万元,利润309万元。但从第二年开始至2009年的6年间,该公司一直陷入亏损状态。2009年该公司总资产为1.05亿元,但负债为9969万元,按此推算,该公司负债率近95%。


而此前陈光标曾多次对外表示,江苏黄埔销售额已破百亿,2009年公司净利润4.1亿。(中国经营报)


3.慈善行为:



3.19活动中心.jpg



2011年,南方都市报报道“泗洪天岗湖古建花园式阳光老年人活动中心”于2007年5月开工,11月竣工,报载投资2600万元,也是陈光标捐赠家乡最大的公益项目之一。多家省、地媒体对其描述为:“苏北最大”、“江苏乃至全国一流的老年人活动中心”,与商住楼毗邻的农贸市场,是陈光标捐赠家乡的另一大型公益项目。



3.19活动中心1.jpg



但据村民介绍,这些以慈善名义征得的土地,所建造的老年中心、农贸市场、商业街等实际都是陈家的,这在当地尽人皆知,而陈父也“骄傲”地向记者介绍,这是他们家的。(图为陈光标之父)


不仅对于家乡的慈善行为存在造假嫌疑,标哥还把这种精神发扬到了国外:



3.19陈光标流浪汉.jpg



去年6月25日,陈光标现身纽约中央公园船屋(Boathouse)免费宴请美国流浪汉。午宴现场,中国全球合作基金会(China Foundation for Global Partnership (CFGP))主席唐纳修(Patrick  Donohue)向陈光标颁发表扬状,授予其“世界首善”的荣誉称号。


当时宣传承诺给参加慈善午餐会的人每人发放300美元现金,但活动的组织方——纽约市援助会执行董事梅耶斯在25日的活动上表示,这不在活动安排中,他对食客们喊话说:“没有现金,大家懂了吗?”最终,只有几名流浪汉作为代表上台各领取了300美元现金,几分钟后,他们手中的美元被收走。(人民网)


而领了“世界首善”“奖状”的陈光标回国后不久发现自己“上当了”,但这又是不是他的又一次行为艺术呢:



3.19陈光标2.jpg



2014年7月7日中午,就连联合国官方微博都看不下去了,深夜,联合国官方微博回应:“嗯,科普一下,联合国的英文名称应该是United Nations,而不是United Nation。”陈光标后向记者透露,该基金会某负责人主动找其“授予称号”,且索要了3万美元“赞助费”:“我可能是受骗了”。(网易教育)


本文整合自三湘都市报 时代周报 中国经营报 南方都市报等相关报道






  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017